Александр Бобров - Солнце «Тихого Дона»

Архив: 


24 мая 1905 года, 110 лет назад родился Михаил Александрович Шолохов 
 

Русский календарь полон символических совпадений: 24 мая мы отмечаем Праздник славянской письменности и культуры. В этот же день 110 лет назад родился выдающийся сын славянства, гениальный русский писатель Михаил Шолохов, заслуженно поучивший Нобелевскую премию. Более того, через 35 лет 24 мая родился другой нобелевский лауреат с политиканским оттенком – Иосиф Бродский (в этом году ему исполнилось бы 75 лет). Каждый юбилейный май ТВ-каналы, даже федеральные, переполнены документальными фильмами и телепрограммами о Бродском: восхищение либерального бомонда, съёмки на каналах Венеции, в университетах США… Не то что русские проблемы, подмосковный Зарайск, станица Вёшенская или фронтовые степи за Воронежем, где «Они сражались за Родину», где писалась судьба великого писателя. А ведь есть, что снять, о чём сообща подумать!

Даже биографы Шолохова, например, Валентин Осипов – автор книги из серии «ЖЗЛ», видят немало «белых пятен» в судьбе и наследии гения. Надо искать новые прочтения, неизвестные документы и факты, чтобы высветить их. А между тем новые факты таятся и в прижизненной для писателя прессе. Есть ещё малоисследованные темы: «Шолохов и вожди партии: от Сталина до Брежнева», «Шолохов и РАПП», «Шолохов – народный депутат от районного Совета до Верховного», «Шолохов и РАН», «Шолохов в Союзе писателей», «Шолохов и искусство», «Шолохов и молодые писатели». Не раз он приглашал молодых литераторов в Вёшенскую, встречи с ним повлияли на многих творцов – от прозаика Василия Шукшина до поэтессы Ларисы Васильевой. А какой сегодня писательский кумир может собрать и окормить молодых? Разве что Евгений Евтушенко в Оклахоме…

Долго готовится к печати научное собрание сочинений Шолохова. А возьмём письма Шолохова: странное дело – существуют два издания одного 2003 года, а составы не совпадают. Да к тому же через дюжину лет обнаружено немало новых писем. До последнего было не ясно, чем блеснут те журналы, где Шолохов был членом редколлегии, – «Октябрь» и «Новый мир». Теперь они занимают принципиально антишолоховские позиции. Можно было бы в Году литературы подумать и о детском читателе. Школьники лишь один раз имели возможность познакомиться с тщательно подобранными произведениями Шолохова в томе... 1964-го года. Даже внимание президента страны Путина, побывшего в Вёшенской на празднике «Шолоховская весна», и его личное участие в приобретении у наследников рукописи «Тихого Дона» не гарантировали надлежащего внимания Министерства культуры и Роскомпечати.

К сожалению, так случилось, по великой книге писателя дважды пронеслись безпощадные вихри, нанеся огромный моральный удар Шолохову. Было поставлено под сомнение авторство молодого Михаила Александровича, а потом злопыхатели развернули кампанию против признанного классика. Норвежский литературовед Г. Хьетсо писал по этому поводу: «Обвинение, предъявленное Шолохову, можно считать уникальным: этот автор в такой степени является предметом национальной гордости, что бросить тень сомнения на подлинность его главного произведения, “Илиады” нашего века, значит совершить деяние, близкое к святотатству». В издательском центре РГГУ, ректором которого был избран, а потом переизбран Невзлин, скрывающийся от правосудия в Израиле, прибегли к свято-

татству: вышла огромная по объёму и ничтожная по содержанию очередная подделка «Литературный котлован. Проект “Писатель Шолохов”». Так что Невзлин сбежал, а грязные деньги его продолжали работать, наносить вред России. Автор антишолоховского талмуда громко назвал себя, уехав в Израиль, Зеев Бар-Селла. Основная идея книги достаточно примитивна и выражена в нескольких абзацах «Биография Шолохова писалась задним числом в соответствии с сочинениями, выпущенными под его именем (уже все сочинения, оказывается, не Шолохова. – А.Б.). Это не жизнь реального человека, а политико-идеологический проект. Удалось обнаружить и зачинателя этого проекта – ИНФО ОГПУ. Проще говоря, информационный отдел тогдашней спецслужбы, курировавший, в частности, интеллектуальную жизнь страны». Если это «сын Петуха» (перевод имени) прокукарекал всерьёз, то большего комплимента тогдашним спецслужбам трудно придумать – создать столь грандиозную легенду, сотворить гениально воплощённый проект, получивший не только Ленинскую, но и Нобелевскую премии. Разве нынешнее ФСБ на это способна?! Даже хитроумный «Моссад» выше проекта самого Бар-Селлы не поднимется.

Правительство Медведева, доведя страну до кризиса, выхолостило объявленный Год литературы. Для пустых мероприятий с банкетами, к примеру, открытия Года литературы почему-то в МХТ Олега Табакова, деньги находятся, а вот для Дней литературы в Ростовской области в честь 110-летия великого земляка с приглашением большой делегации Союза писателей России на момент подписания этого номера средств ещё не изыскали. Неужели мы хотим отсидеться в холодке под солнцем Шолохова, во время новых испытаний для России?

Александр Александрович БОБРОВ