Николай Леонов - Мир, вывернутый наизнанку


Если бы мир, сформированный 70 лет тому назад на конференции трёх великих держав в Ялте, развивался бы по заложенным на ней принципам, то человечество жило бы сейчас в совершенно иных условиях – в обстановке мира, согласия и добрососедства.


К февралю 1945 года стало ясно, что конец Второй мировой войны совсем рядом. Советские войска и армии союзников вели успешные боевые действия уже на территории гитлеровской Германии. Надо было принимать решения о послевоенном устройстве мира. Для этого 4 февраля 1945 года в Крыму открылась конференция трёх великих держав – СССР, США и Великобритании. В Ливадийском дворце лидерам этих государств И. Сталину, Ф. Рузвельту и У. Черчиллю предстояло определить судьбу мира. Основные контуры мироустройства, которые были приняты тогда, оставались незыблемыми почти полвека, вплоть до саморазрушения Советского Союза.

Германия подлежала полной и глубокой денацификации. Её армия, генштаб, военная промышленность распускались и ликвидировались. Военные преступники должны были предстать перед Международным трибуналом. Страна делилась на три оккупационные зоны, как и её бывшая столица – Берлин.

Германия была обязана заплатить контрибуцию в 20 млрд долларов, половина которой предназначалась Советскому Союзу в порядке частичного возмещения ущерба, нанесённого фашистами. В специальной декларации «Об освобождённой Европе» союзники заявляли о стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем Европы, где должны были быть созданы «демократические учреждения по свободному выбору европейских народов».

По просьбе Рузвельта И. Сталин согласился через 2-3 месяца после завершения военных действий в Европе объявить войну Японии, чтобы избавить США от крупных жертв, неизбежных при высадке американской армии на собственно японских островах. Советскому Союзу возвращались после войны Южный Сахалин и Курильские острова, отторгнутые от России в 1904–1905 гг.

В Ялте великие лидеры трёх держав договорились, что фундаментом будущей международной организации (ООН) будет принцип единогласия их держав, которые берут на себя ответственность за сохранение мира и поддержание международной безопасности. «Будем так же едины в условиях мира, как и в войне». Никто из участников Ялтинской конференции не жадничал, не собирался устанавливать монополию на решение мировых проблем. При каждом случае они оговаривали, что Франция и Китай могут при желании и необходимых условиях присоединиться к великому трио. Им по существу был подарен титул «великой державы». Результаты Ялтинской конференции были самым справедливым политическим результатом Второй мировой войны.

Ф. Рузвельт, питавший большое уважение к нашей стране, в основных вопросах поддерживал И. Сталина. Только однажды он дипломатично промолчал, когда между И. Сталиным и У. Черчиллем возникла перепалка по поводу будущих членов ООН. Черчилль считал, что в ООН должны войти все доминионы Британской империи (Канада, Австралия, Новая Зеландия и пр.), а Сталин заметил, что и все союзные республики СССР также должны стать полноправными членами ООН. Ф. Рузвельт согласился только на две республики СССР – Украину и Белоруссию, что и было зафиксировано в документах.

К сожалению, Ялтинская конференция и принятые ею решения сразу же стали костью в горле у западных политиков после окончания войны. Сигналом для нападок на них стала неожиданная смерть Президента США Франклина Рузвельта, случившаяся 12 апреля 1945 года. Его кончина якобы от кровоизлияния в мозг до сих пор окружена загадками. Она произошла в его родовом поместье, когда там не было никого из родных, ни лечащего врача, который впоследствии заявил, что у Рузвельта не было никаких признаков нарушения мозгового кровообращения. Вдова запретила открывать гроб для прощания с покойным, его не подвергали положенному по закону вскрытию для установления причины смерти, около могилы в течение нескольких месяцев стоял военный караул с приказом стрелять в любого, кто посмеет приблизиться к месту захоронения.

В США получила хождение версия, что Рузвельт мог быть убит выстрелом в затылок и что покушение было связано с изменившейся позицией Ф. Рузвельта по вопросам создания государства Израиль. По дороге из Крыма в США Ф. Рузвельт имел на борту крейсера «Куинси» в Египте длительную беседу с саудовским королём Ибн-Саудом. Эта беседа якобы перевернула представление Президента США о положении в Палестине, во всяком случае 5 апреля 1945 года Ф. Рузвельт направил письмо Ибн-Сауду, в котором он обещал «не предпринимать ничего против интересов арабского народа». Через неделю он был мёртв.

Гарри Трумэн, въехавший после смерти Ф. Рузвельта в Белый дом, сразу же распорядился вернуть в США все корабли, которые шли к советским портам с грузами по программе ленд-лиза. А потом пошло-поехало...

У. Черчилль подал в отставку 23 мая 1945 года, а его партия консерваторов проиграла выборы в июле того же года. Редкий казус: лидер, выигравший войну, был отвергнут избирателями и ушёл в оппозицию.

И. Сталин до самой своей смерти в 1953 г. оставался безспорным лидером СССР и одним из влиятельнейших политических деятелей в мире.

С тех пор прошло 70 лет, за которые мир изменился до неузнаваемости. Из трёх китов, на которых стоял тогда мир, сохранили своё положение только США, да и то не в полной мере. Планета после Ялты как бы раскололась надвое: одна половинка во главе с нарастившим военно-политические мускулы Советским Союзом занялась строительством социализма, а другая под звёздно-полосатым флагом США продолжала крепить капитализм. Американцам, сильным экономически и богатым финансово, удалось собрать под своим знаменем большинство развитых стран мира, в том числе и вчерашних врагов – Германию, Японию и Италию.

СССР стал предводителем «всего мира голодных и рабов», как пелось в «Интернационале». Сорок лет биполярного противостояния полны безчисленных конфликтов, региональных войн, истеричных информационных войн. Однажды во время Карибского ракетного кризиса в 1962 г. осатаневшие от накопленной вражды НАТО и Варшавский блок чуть было не прекратили жизнь на планете Земля, развязав всеобщую ракетно-ядерную войну. Господь вразумил драчунов в последний момент.

К середине 80-х годов измельчавшие вожди социалистического лагеря засомневались в правильности своего учения и разумности своих действий. Дело кончилось вселенской катастрофой: распадом СССР и гибелью социалистического лагеря. Наша страна потеряла более 5 млн кв. км. территории и лишилась 130 млн населения. Из 15 бывших союзных республик 9 стали враждебными или недружелюбными соседями, и только 5 остаются попутчиками или полусоюзниками.

С 1991 года мир стал однополярным и пока в большой степени остаётся им. США вкупе с союзниками по НАТО и примыкающими к ним Японией, Австралией, Новой Зеландией и, непременно, Израилем составляют так называемый «привилегированный миллиард» населения Земли, который претендует на то, чтобы определять погоду в мире. Этот «миллиард» пока силён, но уже не всесилен. Пока Москва и Вашингтон почти полвека изнуряли себя идеологическим и военно-политическим противостоянием, мир вокруг них рос и креп, набираясь сил. Поражение американцев во Вьетнаме, неудачи в противостоянии с Ираном, афганский камуфлет, крах политики США в отношении Кубы и др. – симптомы нарастающего кризиса имперской политики Вашингтона.

И внутри «привилегированного миллиарда» не всё тихо и спокойно. В его недрах клокочут свои страсти. До поры до времени Евросоюз будет плестись за Вашингтоном, пока не устанет потакать его капризам, но придёт день, когда он заявит: «Дружба дружбой, а табачок врозь». США не удержат на коротком поводке Четвёртый рейх, который Германия стягивает экономическими обручами в Европе.

Как джинн из бутылки со свистом поднялся до небес Китай, который не зацикливался на пустопорожнем споре, что лучше: «социализм» или «капитализм», а просто взял лучшее от одного (в виде партийно-государственного руководства, единства и дисциплины) и от другого (частное предпринимательство при уважении законов), чтобы удивить весь мир результатами применения своего принципа: «Неважно, какого цвета кошка – лишь бы она ловила мышей». Экономический гигант, каким стал Китай, пока не в полной мере проявляет себя в мировой политике, но, поддерживая втихомолку Россию, даёт понять американцам, что их мечта о мировом господстве недосягаема, как мираж в пустыне.

Большинство стран в мире пришли к твёрдому убеждению, что в одиночку выстоять в бушующем мире невозможно. Сбиться в стаю, т. е. организоваться по региональному признаку или по интересам для выживания стало доминирующим стремлением в политике. За 70 лет, прошедших после Ялтинской конференции, возникло много подобных организаций. Не все они в равной степени эффективны, но все нацелены на укрепление всестороннего сотрудничества между своими членами, на урегулирование мирными средствами конфликтов-междусобойчиков, на развитие экономики, культуры и пр.

Самой старой и наименее действенной, к сожалению, оказалась Лига арабских стран, созданная в 1945 году и объединившая с годами 22 государства. Беда этой организации состояла в том, что к её формированию приложили руку англичане и американцы, намеревавшиеся использовать её в своих неоколониалистских целях. Отсюда постоянные внутренние конфликты и нестроения, мешающие работе организации.

В Южной Америке США давно создали организацию-загон для послушных латиноамериканских стран по принципу: «Одна акула – остальные сардинки». Назывался этот загон Панамериканский союз, потом Организация американских государств. Но выросшие и окрепшие страны Латинской Америки в 2011 г. по инициативе венесуэльского президента Уго Чавеса создали новую организацию под названием Содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, но уже без участия США и Канады. В неё вошли 33 страны.

Африка объединилась ещё в начале 60-х годов в Организацию африканского единства. В развитие и укрепление африканского единства много усилий вложил покойный лидер Ливии Муаммар Каддафи. Сейчас организация называется Африканский союз, в его составе 54 государства, все руководящие органы находятся в Аддис-Абебе – столице самого древнего независимого государства Африки, ведущего свою историю с первого века нашей эры.

Страны Юго-Восточной Азии ещё в 1967 году создали свою организацию, известную под названием АСЕАН, в которую входят сейчас 10 стран региона. Процесс «кучкования» охватил весь мир. Возникли Шанхайская организация сотрудничества, «группа БРИКС» (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), которые ещё не обрели свои окончательные контуры и являются пока консультативными центрами, но жизнь подталкивает их к более активной работе.

Мир радикально изменился. Идеологические распри отошли на второй план. На первый выдвинулись интересы экономические, материальные, которые будут главными во всемирной борьбе за лучшую нишу в международном сообществе.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Абсолютно согласен с Н.С.Леоновым насчёт того, что если бы те основы, которые были заложены 70 лет назад на Ялтинской конференции сохранились бы до сегодняшнего дня, то мир был бы совершенно другим... Кто же подорвал основы более правильного и справедливого миропорядка, сложившегося после Ялты-45 ? Конечно же США, дорвавшиеся до роли мирового жандарма. Сейчас единственной страной в мире до конца сохранившей "ялтинские принципы" остаётся только Россия. Именно Россия является единственным и самым последовательным правопреемником и продолжателем "дела Ялты". Россия и только Россия может и должна стать инициатором и создателем "новой ялтинской системы" международной безопасности на мировом уровне. И только тогда будет положен конец империалистической гегемонии США. И поэтому именно России принадлежит эта великая историческая миссия, как самой высокодуховной основе современного мира. И самый главный стержень этой основы - это наша православная вера. Поэтому Россию и русский нельзя победить...
Александр Ксендиков