Владимир Панков - Незаписанные в святцы


Десять лет назад в стенах Свято-Троицкой Сергиевой Лавры окончил свой земной путь священник-фронтовик Пётр Бахтин. Было ему около 87-ми. Этот батюшка олицетворял собой действительно доброго пастыря, исконную Святую Русь.
 


Пётр Бахтин родился в 1918 году на Орловщине в крестьянской семье. В семье было шестеро детей. В 1930-е годы Бахтины отказались вступать в колхоз и попали в категорию спецпереселенцев. В то время для освоения целинных земель и разработки Карагандинского угольного бассейна сотни тысяч русских крестьян были переселены в безжизненные степи Центрального Казахстана. Выжить удалось немногим. В семье Бахтиных умер отец и несколько детей. Такая нелегкая юность была у Петра. В 1938 году его призвали в армию, там он и прошёл путь от рядового до капитана. Трижды ранен, награждён орденами: Красного Знамени, двумя Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

В 1947 году Пётр вернулся в Караганду. Некоторое время преподавал военное дело в техникуме. В то время он познакомился с сосланным в этот город старцем Севастианом, причисленным в 1997 году к лику святых. Общение со старцем изменило всю его дальнейшую жизнь. После одной из таких встреч Пётр решил сдать партбилет. Его вызывали на партбюро, недоумевали, увещевали: как ты, советский офицер, орденоносец, выходишь из партии? Однако он остался непреклонен и поступил в Московскую духовную семинарию.

В 1951 г. по ложному доносу второкурсник Пётр Бахтин и еще 18 фронтовиков-семинаристов были арестованы. Приговор – расстрел – поверг родных в ужас. Ввиду отмены смертной казни по Указу 1947 года высшую меру заменили 25 годами тюрьмы и ссылкой на поселение на 5 лет. В ходе следствия у Бахтина отобрали нательный крест, Библию и все до единой боевые награды…

Через пять лет, в 1956 году, Петра Бахтина по амнистии освободили из пермской тюрьмы, судимость сняли, а потом и реабилитировали. По выходе из тюрьмы ему выдали пакет, где лежали крест, Библия и орденские колодки…

Он восстановился в семинарии и успешно её окончил. После рукоположения во диаконы, а затем в священники служил в Переславле-Залесском, в Новгородской, Воронежской и Московской областях.

В 1970 году в возрасте пятидесяти двух лет отца Петра назначили в село Большое Семёновское Талдомского района Московской области настоятелем Богоявленского храма, где он прослужил 33 года.

Вспоминает протоиерей Вячеслав Брегеда

Я помню отца Петра еще со студенческой скамьи, когда учился в семинарии Троице-Сергиевой Лавры. Вид у него был богатырский, густые седые волосы немного взлохмачены. 

После освобождения из тюрьмы и восстановления в семинарии он женился на совсем молоденькой девушке, которая впоследствии стала мастерицей шитья церковных облачений. За благословением ездили к отцу Севастиану в Караганду. Старец тогда сказал будущей супруге отца Петра: «Только ты можешь жить с этим человеком и терпеть его тяжёлый характер. Другой такой женщины на свете больше нет, поэтому смиряйся…»

Верующим будущий отец Пётр стал только в конце войны. Перед штурмом Праги его с разведгруппой забросили на парашютах в тыл к немцам. Утром комбат передал первые данные, однако гитлеровцы засекли разведчиков, начался обстрел. Осколками старшему лейтенанту разорвало живот, а Бахтина тяжело ранило в ногу. Пётр укрылся в овраге, рубашкой перевязал рану.
 
К вечеру его нашли чехи, помогли. Необходимо было срочно оперировать ногу. Операция предстояла очень серьезная, требовавшая много времени и врачебного искусства. Когда пациент пришёл в себя, доктор, по национальности чех, обратился к нему с такими словами: «Благодари Бога, операция прошла успешно». Пётр сказал тогда, что он неверующий. Врач удивился и возразил: «Как же ты неверующий, когда у тебя крестик на шее». Он ответил, что крестик ему надела мать, это материнское благословение. Врач покачал головой и заключил, что, если бы не было нательного крестика, он не стал бы так усердствовать, чтобы спасти ногу. Именно из-за крестика он и делал такую сложную многочасовую операцию. После этого Пётр действительно уверовал.

На прощанье врач подарил ему Библию.

И правда, мама будущего пастыря Татьяна Ивановна всю войну, от первого до последнего дня, вымаливала сына у смерти. И материнская молитва победила. Мать очень хотела, чтобы сын стал священником. С благословения старца Севастиана Пётр поступил в Московскую духовную семинарию.

Когда стал священником, был направлен на один из дальних приходов Талдомского района. Отец Пётр, когда был у нас на приходе в Малинниках, рассказал такой случай. В советское время священников не хватало. Однажды ему по какой-то надобности пришлось побывать на Украине. Он переправился через Дон и оказался в сельской местности. Очень быстро о нём узнали во всей округе, и просьбы посыпались одна за другой как из рога изобилия. Однажды в течение дня он окрестил около 200 человек.  Его возили по разным домам, где собиралось сразу по 20-30 человек новокрещаемых. И вот ему сообщили, что его ищет милиция. Предложили скорее переправиться через Дон. Он поспешно собрался, и когда уже собирался переправляться на другой берег, неожиданно подъехал милицейский «бобик», вышли милиционеры и сказали: «Вот, наконец, ты нам и попался. Это ты здесь всех крестишь? Мы тебя давно разыскиваем. Давай, садись к нам в машину». Он сел в машину, ехали довольно долго. Наконец, подъехали к какому-то дому и предложили выйти. Отец Пётр полагал, что его везут в отделение милиции, однако дом был вполне обычный. Когда он вышел, то увидел женщин и детей разного возраста. Один из милиционеров повелительно сказал ему: «Ты вот везде крестишь, давай теперь наших крести».

В итоге ему пришлось окрестить жён и детей милиционеров и их самих. Затем его снова посадили в машину, подвезли к переправе, сердечно поблагодарили  и с почётом переправили на другой берег.

Он похоронил свою матушку Ларису, которая была моложе его на 19 лет. Когда служил панихиду, от сильных переживаний не мог читать над телом усопшей молитвы. У него было три сына. Они тоже потом стали священниками.

Незадолго до смерти он перешёл жить в Троице-Сергиеву Лавру. Там ему выделили келью. И так, в молитве и благочестии, в стенах нашей Великой Лавры он и закончил свой жизненный путь. Провожали его в последнюю дорогу два хора Троице-Сергиевой Лавры. На старом кладбище Сергиева Посада воинский расчёт произвёл троекратный залп, отдавая дань уважения солдату Великой Отечественной.
Вечная ему память…

Владимир Борисович
ПАНКОВ