Игумен Варсонофий (Подыма) - Проявитель правды


23 ноября 1924 года, 90 лет назад умер Николай Алексеевич Соколов 
 
 
«Радуйся, проявителю правды;
радуйся, помрачителю неправды…»
(Из акафиста свят. Николаю Чудотворцу)

Забытые имена», «Чтобы помнили» и иные подобные циклы передач периодически повторяются на наших телеэкранах. Речь в них идёт обычно об умерших звёздах кино и эстрады, смакуются пикантные подробности их жизни (это зрителю интереснее, чем творческая деятельность звёзд). Иногда вспоминаются знаменитости из иных сфер, например, Коко Шанель или Вольф Мессинг.

А вот теперь, читатель, тест: говорит ли вам о чём-либо имя Николая Алексеевича Соколова (1882–1924)? А ведь он заслуживает хотя бы поминания в молитвах. Если коротко – это следователь, отличавшийся благородством, порядочностью и правдолюбием, который расследовал все обстоятельства убийства царской семьи.

В своё время он пытался докопаться до правды, а его смерть – до сих пор загадка. 42-летний, до этого здоровый мужчина был найден мёртвым в саду своего дома, в городке Сальбриз в самом центре Франции. Материалы дела, многие вещественные доказательства исчезли. Кому помешал следователь?

Мы решили для начала помолиться об упокоении его души на его могиле. До городка Сальбриз, между Парижем и Тулузой, добраться не так уж просто. Для тамошних жителей имя Николая Соколова тоже загадка. Местный католический пастырь только пожал плечами: «Это мой прихожанин? (О человеке, умершем почти 90 лет назад!) Я тут только недавно». Ни ночью (мы приехали в Сальбриз, когда уже стемнело), ни утром могилу на кладбище найти не удалось, пока Бог не послал нам местного учителя истории. У него нашлось «окно» с планом погоста.

Француз бегал и искал могилу по рядам с многочисленными усопшими католиками и лютеранами, а я читал «Символ веры». Но вот наконец найден старый каменный крест, поросший мхом, с еле читаемыми буквами на французском «Николай Алексеевич Соколов, 15.10.1882–23.11.1924, расследовавший убийство семьи российского императора».

Когда мы пели панихиду, молиться мешал один вопрос: «За эти почти 90 лет тут вообще кто-нибудь молился об упокоении его души?» В Сальбризе, кстати, на меня – православного священника – смотрели как на чудо невиданное.

Николай Соколов принялся за расследование этого дела в 1919 г. по заданию адмирала А.В. Колчака. Николай Алексеевич, окончивший юридический факультет Харьковского университета в 1904 г., в то время был следователем по особо важным делам в Омском окружном суде. Он опросил тогда сотни свидетелей, провёл десятки экспертиз, обнаружил множество вещественных доказательств (вещи убитых, пули, отрезанный палец и др.). Из Омска – в Харбин, а потом во Францию отправились все материалы вместе со следователем, но большая часть их исчезла.

Известен факт, что в 1923 г. Н.А. Соколова пригласил к себе в США известный автомобилестроитель Генри Форд с целью ознакомления с материалами исследования. Против Форда тогда возбудили дело сионисты, но по приезде Соколова отказались продолжить судебное разбирательство.

Накануне выхода в свет книги Н.А. Соколова «Убийство Царской Семьи» следователь был найден мёртвым. Официально было объявлено: смерть наступила от разрыва сердца, но его семье в России сообщили, что он умер от огнестрельного ранения.

В исследованиях Соколова обращает на себя внимание вывод: головы членов царской семьи и их приближённых были упакованы в ящики и отвезены Исааком Голощёкиным в Москву. Декапитация может представлять ритуальный элемент. По каббале душа обезглавленного человека в новое тело переселиться не может. Тут борьба уже не только человеческих сил (кстати, и тогда, и сейчас некоторые обвиняют Н.А. Соколова в антисемитизме).

«Нет, смерть Н.А. Соколова была не естественной. Это было тщательно подготовленное убийство. Его совершили силы, для которых расследование убийства царской семьи представляло прямую угрозу», – пишет журналист Юрий Воробьевский.

«Правда Твоя – правда вовеки!» – эпитафия на кресте р.Б. Николая. Так хочется, чтобы он помог, молясь у Престола Божьего, и нам узнать всю правду страшного злодеяния в Ипатьевском доме Екатеринбурга и дальнейшую судьбу святых останков царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, царевен Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и их приближённых.

Игумен Варсонофий (Подыма)