Елена Решетникова - Загадки Белозерья


В этом году во время путешествия по Русскому Северу мне посчастливилось побывать в красивейших местах нашей Родины. Больше всего очаровал Белозерск, старинный русский городок, расположенный на берегу живописного Белого озера.


Так исторически сложилось, что Белозерск, в прошлом центр русской государственности и культуры, оказался сегодня в стороне от больших дорог, вдали от цивилизации и проторённых туристических троп. Обычно туристы доезжают до Кириллова, а потом ограничиваются осмотром Ферапонтова монастыря. А ведь и в Белозерске есть что посмотреть.

Прежде всего это знаменитые земляные валы, окружающие княжеский детинец. Вокруг кремля раскинулся город, получивший существующую планировку при Екатерине II. Дореволюционная застройка дошла до нас почти без изменений. И надо всем этим – серо-стальная гладь Белого озера. Весной и осенью во время штормов огромные волны перехлёстывают узкую перемычку и сливаются с водами обводного канала.

«У нас в городе музеев больше, чем людей», – утверждают жители Белогорска. Действительно, тут есть куда податься пытливому любознательному уму – хочешь, обойди все восемь отделов Белозерского художественно-исторического музея, хочешь, отправляйся на выставку «Озеро и люди». Можно посетить экспозицию, посвящённую В.М. Шукшину, музей декоративно-прикладного искусства или центр ремёсел. При этом в городе нет музейного затишья, повсюду кипит жизнь. И даже покосившиеся сарайчики со сложенными возле аккуратными поленницами выглядят опрятно. Всё очень уютно, чисто, ухоженно. Здесь любят свой родной край, знают и помнят его историю.

Первое летописное упоминание о Белозерске (тогда город носил название Белоозеро) относится к 862 году, когда, согласно «Сказанию о призвании варягов», в этот край отправился княжить Синеус, брат Рюрика. В то время город находился совсем в другом месте, примерно в 45 км от нынешнего, на северном берегу Белого озера. Известно, что за всю свою историю Белозерск трижды менял своё местонахождение, поэтому его с полным правом можно назвать «кочующим городом». В X веке город переместился к истоку реки Шексна из Белого озера на место посада Крохино. На этом месте город жил более 400 лет. Удалённое северное положение Белоозера позволило ему избежать татаро-монгольского нашествия, и в 1238 году город стал частью самостоятельного Белозерского княжества. Первый белозерский князь Глеб – сын убитого татарами ростовского князя Василька. При нём в крае окончательно утвердилось христианство. По воле князя Глеба на Русском Севере появились первые монастыри: Троицкий Усть-Шехонский рядом с Белоозером и Спасо-Каменный на Кубенском озере. После битвы на Куликовом поле, где мужественно сражались и погибли белозерские князья, Белоозеро перешло под власть Великого княжества Московского.

Как утверждают исследователи, современный Белозерск возник на рубеже XIII–XIV веков на высокой точке южного берега Белого озера, в 15 км западнее Белоозера.

Вскоре после присоединения белозерских земель к Москве на Белоозере начинается грандиозная стройка. По велению Ивана III вокруг города возводят мощные земляные валы, на вершине которых – деревянные стены с башнями. Сохранность земляных валов поражает и поныне. До сих пор историки не могут сойтись в едином мнении о том, в чём же секрет такой их долговечности. Одно из предположений – уникальная методика строительства, так называемая «рубленая сыпь», то есть, проще говоря, срубы внутри вала. Эти срубы при строительстве засыпали землёй, вынутой тут же изо рва. Высота валов около 30 м, протяжённость около километра. Была продумана система водоснабжения города на случай длительной осады – на территории кремля находились пять прудов, три из которых сохранились до наших дней. Так в 1487 году город стал центром Белозерского уезда и превратился в укреплённый пункт на северной границе Московского государства.

Если вы сегодня, пройдя по красивому арочному мосту, войдёте в Белозерский кремль, то взору откроется самое древнее здание нынешнего кремля – соборная церковь Преображения Господня 1668–1670 годов постройки. Внутри она скрывает настоящее чудо. Это резной иконостас, сооружённый в конце XVIII – начале XIX века по заказу местного купца Ивана Горина. Искусная, тончайшая резьба по дереву, яркое, праздничное сочетание золотого и синего цветов до сих пор поражают своим великолепием, создают атмосферу изысканности и праздника. Но после закрытия собора в советское время многие детали и фрагменты иконостаса были навсегда утрачены. В 1980-е годы новгородские реставраторы совершили, казалось, невозможное, когда из груды обломков стали восстанавливать первоначальные формы и декор.

Удалённое северное положение помогло Белозерску избежать тяжёлых потрясений. Здесь не было революционных схваток и боёв с фашистами. Последние интервенты, которые сюда дошли, – польско-литовские отряды, разорившие город в 1612 году и совершавшие свои набеги вплоть до 1620 года. «У нас здесь не было гражданской войны», – словно боясь разочаровать посетителей, сообщает экскурсовод местного историко-краеведческого музея. Но революционеры, несмотря на свою немногочисленность, проявили небывалую активность. И свою войну, прежде всего на духовном уровне, они выиграли. Если вы захотите прогуляться по Белозерску, то ваш маршрут пройдёт по улицам Коммунистической, Луначарского, Маркса, Первомайской, 50 лет ВЛКСМ, проспекту Советскому. Улочки Володарского, Урицкого, Фрунзе, Ленина, Дзержинского, Свердлова, параллельно сбегая, приведут вас к озеру. Разнообразие в этот триумф советской власти вносит улица Шукшина. Известный русский писатель выбрал эти места для съёмок фильма «Калина красная». Выступая перед жителями города, он сказал: «В городе мы у вас были в 1969 году. Искали натуру для фильма "Степан Разин". Фильм не состоялся, но город ваш запал в душу – красивый, просторный, люди добрые, нет в нём такой нервозности... Места ваши прекрасные, озёрные, русские. В них есть что-то грустное, задумчивое...»

Масштаб разрушений, нанесённых Белозерску в советское время, огромен. На сегодняшний день в городе осталась лишь одна действующая (Богоявленская) и три сохранившиеся церкви, против 18 в начале XX века, из которых 17 было каменных и одна деревянная.

На фоне многочисленных храмов Белозерска ярко выделяется храм Рождества Иоанна Предтечи. Он явно «из другой жизни», «Московский» характер его архитектуры необычен для провинциального городка. Храм представляет собой крупную двухъярусную ротонду, перекрытую куполом на высоком барабане с «итальянскими» окнами. Оригинальная черта композиции – скруглённость всех частей, мягкость и плавность форм алтаря. Четырёхколонные портики, украшающие приделы и трапезную, придают парадность фасадам.

Сегодня, спустившись по улице III Интернационала, можно увидеть этот удивительный храм. Вернее, то, что от него осталось. В 1930-е годы были разобраны купол и барабан храмового объёма. Использовали храм, как было принято в то время, под склад и другие бытовые нужды. Но даже сейчас, без купола, с заколоченными окнами и дверями, обвалившейся штукатуркой, храм поражает воображение. Как рассказали нам в Музее истории края, храм был построен по проекту выдающегося русского зодчего В.И. Баженова. Как, почему известный столичный архитектор взялся строить в Белозерске?

Уже по приезде домой я отыскала информацию о судьбе «неизвестного баженовского храма». Известно, что с 1787 по 1792 год Баженов, уволенный Екатериной II с государственной службы после царицынского строительства, сильно бедствовал. Именно в это время он был вынужден активно искать себе частных заказчиков и много строил для них. Эта деятельность зодчего почти не документирована, а потому остаётся во многом неизвестной. К этому периоду времени относятся такие прославленные постройки, как церковь Всех Скорбящих на Ордынке (1783–1790 гг.), дом Юшкова в Москве (нач. 1790-х гг.), проект Павловской больницы (1784 г.). Теперь в этом списке и церковь Рождества Иоанна Предтечи в Белозерске.

Удалённость Белозерска от обеих столиц не смущала Баженова, ведь он был тесно связан с купеческими кругами. Его женой была одна из дочерей крупного московского купца Луки Долгова. Можно предположить, что всё это вызвало интерес белозерского купца Ивана Горина, может быть, даже знакомого Долговых, сделавшего заказ на строительство в его родном городе большого храма.

Увы, В.И. Баженов не увидел своё творение завершённым. В 1799 году он умер, а колокольня храма так и не была построена. Это связано с драматическими событиями. Чтобы довершить постройку, Иван Горин взял подряд на доставку водой из Рыбинска куда-то на Север большой партии хлеба. Таким образом он надеялся вернуть ссуду и ещё заработать денег на колокольню. До строительства обводного канала в 1846 году судоходство по Белому озеру было рискованным предприятием. Мелководье и песчаное дно создавали опасность плавания для деревянных судов: во время волнения в воде образуется взвесь мелкого песка, поэтому волны обладают огромной энергией и пробивают дощатые борта. Купца настигла неудача – внезапно налетевший в Белом озере шторм потопил все 50 барок с хлебом. Всего имущества Горина даже не хватило на то, чтобы покрыть долги, умер он в нищете.

«Жемчужина Белозерья» – так называли храм Рождества Иоанна Предтечи в начале XX века. Но сегодня уникальный памятник архитектуры нуждается в дальнейшем исследовании. А между тем храм даже не является объектом федерального значения. По какому-то роковому стечению обстоятельств он был занесён в реестр объектов регионального значения. И денег на его реставрацию нет.

…Казалось бы, столько утрачено, невозвратно потеряно, а город, что лежит в стороне от больших дорог, живёт. И в мире помнят о его былых заслугах. В 2000 году Белозерск принят в члены Ганзейского общества, международной неправительственной организации («культурное содружество городов»). Таким образом отмечен вклад древнейшего русского города в развитие средневековой торговли с городами Северной Европы.

Елена Леонидовна
РЕШЕТНИКОВА