Роман Алексеев - Отряд, приручивший Бурю



10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел России

 


Вспоминаю такой эпизод: начало 2000-х, весна, Чеченская республика. По улице предгорного посёлка движется колонна воинской техники. Дорога перегорожена автобусом с намалёванным на борту оскалившимся волком. Выглядывающий из кабины ухмыляющийся водитель не спешит её освободить. Но что это? Он разглядел у сидящего на броне передней машины человека с пулемётом в руках азиатские скулы: «Якуты´!» Ещё пара секунд – и автобус, лихорадочно дёрнувшись, освобождает дорогу, а колонна, не меняя курса и скорости, проносится мимо. С высоты брони видавшей виды «бэхи» на всех невозмутимо взирали раскосые лица бойцов якутского ОМОНа…

Спустя почти 15 лет с той встречи журналистская судьба занесла меня на базу того самого отряда в Якутске. И эта встреча с легендарными «якута΄ми» (ударение непременно на последнем слоге) тоже оказалась запоминающейся: командир ОМОН МВД по Республике Саха (Якутия) подполковник полиции Пётр Сапунов встретил меня на плацу с… Бурей. Так зовут его любимицу – прирученную волчицу, привезённую из крайней командировки в Чечню. Интересная аналогия! Укротить Бурю – это в характере моих новых друзей!

Задержали без единого выстрела

Отряд был сформирован приказом министра 1 апреля 1993 года на базе отдельного взвода специального назначения батальона ППС, которым командовал тогда старший лейтенант милиции Александр Рыжиков. Вместо требуемой «штатной» сотни набрали тогда всего 20 человек. А уже через 2 недели – первое боевое задание: срочный вылет в отдалённый улус, где преступник, убив оперуполномоченного, овладел его оружием и скрылся в тайге…

Серия кавказских командировок для них началась в мае 1995-го. Именно тогда полсотни бойцов якутского ОМОНа впервые прилетели в Моздок – транзитный пункт на пути всех следующих далее – в едва замирённую Чечню. Новое место дислокации – город Аргун, военная комендатура, которую они приняли под охрану. Помимо этого выполняли и другие боевые задачи: несли службу на КПП, осуществляли проверку паспортного режима, досмотр транспорта, проводили «зачистки»…
 

Вторая командировка: осень-зима 1995-го и комендатура Ленинского района г. Грозного. Основная задача аналогична прежней, но добавились и другие. Например, ночное патрулирование в своём секторе разрушенного города. Готовых к выполнению такой сложности задач ОМОНов было тогда не много. Якутяне с ней справились! Их ночные рейды дали хорошие результаты. Противник занервничал и пару раз предпринимал безуспешные ночные атаки на комендатуру. Несколько сотрудников получили тогда первые ранения и награды: ордена Мужества.

Летом 1996 года, когда отряд стоял уже в Наурском районе, произошёл другой показательный случай. На КПП при въезде в райцентр два бойца задержали целую колонну наливников с левым бензином, которую сопровождали несколько местных «милиционеров» – вооружённых людей с «нужными» удостоверениями. Поняв, что мешавших их незаконному бизнесу всего двое, они стали угрожать «каким-то азиатам» применением оружия. Один из «азиатов» – старший прапорщик милиции Валерий Красиков – успел связаться с базой. Каково было удивление «липовых» сотрудников милиции, когда уже через пять минут на КПП примчались на стареньком «Урале» с десяток увешанных оружием разгневанных якутских омоновцев. Оторопевших нарушителей задержали без единого выстрела.

В плен не сдаются…

Вторая часть «чеченских приключений» якутского ОМОНа началась в сентябре 1999-го, когда войска вновь вошли в Чечню. Новое место несения службы – приграничное село Сары-Су. Однажды ночью, возвращаясь на базу, их «Урал» сбился с пути. После двухчасового ночного блуждания машина наконец-то выехала на какой-то блокпост, где выяснилось, что они несколько раз заезжали на территорию, подконтрольную бандформированиям. Бог миловал!

Первые боевые потери отряд понёс в январе 2000 года, когда они стояли в Шали. В тот день, 7 января, христиане отмечали Рождество Христово, а мусульмане (вот же совпадение!) – Ураза-байрам. Накануне, словно привет из дома, выпал снег. Настроение у ребят было приподнятое: с утра был сеанс спутниковой связи, и все смогли хоть немного пообщаться с родными и близкими. Что может быть лучшим подарком солдату! Но уже через несколько минут поступил приказ: выдвигаться в район «трубного завода» села Герменчук, где группой боевиков до 10 человек удерживаются несколько заложников. Быстро был сформирован сводный отряд из 60 человек, куда вошли и якутяне, возглавляемые своим командиром – подполковником милиции Александром Рыжиковым.

Разведка в этот раз… подкачала. Боевиков оказалось в несколько раз больше. Поняли это наши слишком поздно, когда втянулись в бой! Бандиты были к нему готовы: имели налаженную систему обороны и пристрелянные сектора обстрела. Они дали возможность бойцам подойти поближе к высокому бетонному забору, за которым укрывались, и внезапно открыли прицельный огонь.

В первые минуты боя был убит пулемётчик отряда младший сержант милиции Стас Голомарев, несколько сотрудников получили ранения. Появились потери и у соседей: приволжских собровцев, милиционеров из Шалинского ВОВД, военнослужащих ВВ, которые потеряли 2 БМП. Надо признать, что командование сводным отрядом в этот момент было потеряно.
 

Но даже тогда высокий дух «якуто΄в» не был сломлен. Предвкушая лёгкую победу над «федералами», боевики начали кричать: «Русские, сдавайтесь!» Один из омоновцев не растерялся и крикнул в ответ: «А якуто΄в принимаете?» Пока бандиты соображали, с кем они имеют дело, тот, дав прицельную очередь, сумел вынести в безопасное место нескольких раненых товарищей.

Возглавил в этот момент оказавшийся в тяжелой ситуации, теряющий людей сводный отряд командир якутского ОМОНа Александр Александрович Рыжиков. Приняв на себя руководство боем, он постоянно держал связь с «базой», сумел грамотно организовать отход людей из ловушки, эвакуировать раненых, чем спас жизнь12 бойцам. А вот сам не уберёгся. Снайпер смертельно ранил его в шею. Саныча вынесли на руках, но спасти его не удалось… Посмертно ему присвоено звание Героя России.

Своих не бросают…

Буквально на следующее утро крупная банда, руководимая бывшим «министром» шариатской безопасности Ичкерии Асланбеком Арсаевым, численностью в несколько сотен человек, вошла в Шали и фактически овладела райцентром. В руках федеральных сил остались только военная комендатура и здание РОВД. Якутский ОМОН – одно из немногочисленных подразделений заблокированного гарнизона. На предложение к «русским собакам» сложить оружие, сдаться, сняв российский флаг, сибиряки ответили уже известной фразой и меткими выстрелами. И снова проявили свой характер и высокий моральный дух: не понеся ни одной безвозвратной потери, сумели выстоять, уничтожив нескольких потерявших бдительность бандитов. В окружении они тогда провели почти неделю!

После деблокады Шали омоновцы в течение ещё двух месяцев выполняли боевые задачи. Соседи – бойцы из других отрядов – открыто выражали восхищение парнями из «солнечной Якутии». Такая оценка братьев по оружию дорогого стоит!

После месячного перерыва отряд снова оказался в Чечне. Теперь их пунктом пребывания стал посёлок Курчалой. За «якута΄ми» уже тогда по пятам ходила молва, что в плен они не сдаются, своих не бросают, воюют толково. В очередной раз эти аксиомы подтвердил майор милиции Виктор Вологодин, исполнявший тогда обязанности командира отряда. Машина, в которой он ехал на базу, попала в засаду, водитель получил несколько пулевых ранений в живот. Виктор Александрович в этой обстановке не растерялся: несмотря на ранение, выскочил из кабины и открыл прицельный огонь по нападавшим. Получив достойный отпор, бандиты ретировались. Командир остановил первую попавшуюся машину и домчал на ней тяжелораненого товарища в ближайший медпункт: его судьбу решали даже не минуты – секунды, и он вырвал их у смерти! Боец остался жив! Сам Виктор Вологодин от госпитализации отказался и, сделав перевязку, вернулся в отряд – к своим.

…Воюют толково!

Поучаствовали «якуты΄» и в «минной войне», которая развернулась в Чечне с конца 2000 года, когда сепаратисты поняли, что теряют шансы переломить ситуацию в свою пользу. Отрядные сапёры наловчились не только аккуратно снимать фугасы, но и ставить их на путях «волчьих стай», чем доставляли немало огорчений «воинам ислама», родившимся в ночь, «когда щенилась волчица». Кроме того, проявив инициативу, якутяне взяли «шефство» над дорогой в зоне своей ответственности, и с тех пор подрывы на ней прекратились.

Боевую историю якутского ОМОНа, оставившего о себе на Кавказе характерную память, можно писать ещё долго: на счету этих крепких и смелых парней из Восточной Сибири не один десяток командировок в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабарду…

Сегодня якутский ОМОН по-прежнему является одним из лучших спецподразделений в системе МВД.

Роман Алексеевич Алексеев
Фото Дмитрия Лыкова
и из архива отряда