Пелагея Тюренкова - Новодевичий монастырь Москвы: без десяти пятьсот


В августе 2014 года Новый Девичий монастырь отмечает удивительную дату – 490 лет! За эти столетия он пережил массу потрясений и переустроений, войдя в XXI век с новомучениками – с одной стороны, и строкой в списке ЮНЕСКО – с другой.

 


В стенах древней обители находятся намоленные святыни и толпы иностранных и наших туристов, здесь одни женщины коленопреклонённо молятся у «Неупиваемой Чаши», а другие маркерами пишут на башне царевны Софьи: «Дай мне богатого мужа». Здесь люди узнают на захоронениях знакомые по учебникам имена, у этих же стен играют богатые свадьбы с обязательным фото у пруда.

Новодевичий – прекрасный пример женского христианского смирения. После революции, когда монастырь закрыли, отдав монашеские кельи красноармейцам и рабочим, монахини продолжали свою жизнь у Успенского храма (ставшего приходским), работая реставраторами, хранительницами, уборщицами, дворниками – кем угодно!

Однако потом закрыли и храм, последнюю настоятельницу, игуменью Веру (Победимскую), и клириков арестовали. Один из них, священномученик Сергий Лебедев, ныне прославленный в лике святых новомучеников Российских, был расстрелян в Бутово по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Пострадали за веру и Христа пять сестёр обители: преподобномученицы Матрона, Мария, Наталия, Ирина и Наталия.

Богослужения в монастыре возобновились после Великой Отечественной войны, но только в середине 90-х здесь затеплилась монашеская жизнь, кроме известных трудностей, принесшая сёстрам нелёгкое послушание – соседство с музейным комплексом, долгие годы считавшим себя монастырским хозяином. Новой настоятельницей в 1994 году стала известная в миру учёный, в Церкви – игуменья Серафима (Чёрная). За пять отпущенных ей лет она смогла восстановить два храма, сестринский корпус, наладить добрые отношения с вынужденными соседями и – самое главное – организовать течение монастырской жизни.

Сейчас в монастыре (именно в монастыре, так как в январе 2011 г. распоряжением Правительства РФ весь комплекс зданий Новодевичьего монастыря передан в безвозмездное и бессрочное пользование Московской епархии РПЦ) подвизаются тридцать сестёр во главе с игуменьей Маргаритой (Феоктистовой). О традиционных монашеских послушаниях на официальном сайте написано: «Сёстры ежедневно участвуют в богослужении, выпекают просфоры и хлеб, обслуживают церковь, трапезную, архиерейскую резиденцию, епархиальное управление, проводят экскурсии, несут послушания на загородных подворьях. В обители возрождаются традиционные монастырские ремёсла, действуют мастерские: иконописная, швейная и золотошвейная».
 
 
Кроме того, сёстры взяли на себя тот самый музей (ныне ставший церковным), который когда-то не хотел пустить их обратно, их силами проводятся интереснейшие экскурсии: открыты несколько постоянных экспозиций: «Огненные языки благодати» – иконостас XVIII века, фотовыставка «Московская епархия вчера и сегодня», «Величай душе моя, Деву Пречистую» – Богородичные иконы из монастырского собрания, мемориальная экспозиция, посвящённая игуменье Серафиме (Чёрной), и «1812 год в судьбах России и Новодевичьего монастыря». В летнее время для осмотра открыт Смоленский собор.

В марте этого года президент России поручил произвести полномасштабную работу по реставрации Новодевичьего монастыря, выделив на это бюджетное финансирование. Кстати, ещё будучи премьер-министром Путин говорил о том, что, «несмотря на полную передачу монастырского комплекса в пользование Московской епархии, мы прекрасно сознаём, что ответственность за его состояние, сохранение и просто за своевременный ремонт лежит на государстве не в меньшей степени, чем на Русской Православной Церкви». Во всей красе монастырский комплекс должен предстать к своему пятисотлетию.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (митрополичья резиденция разместилась в монастыре 50 лет назад и пребывает здесь и поныне), комментируя предстоящую реставрацию «Журналу Московской Патриархии», отметил, что «масштабных работ Новодевичий монастырь не видел на протяжении всей своей истории, поэтому, несмотря на то, что здания архитектурного комплекса на сегодняшний день относительно сохранны, ансамблю, несомненно, требуется полномасштабная научная реставрация».

Одна из главных святынь Новодевичьего, икона Божией Матери «Иверская», вернулась в монастырь в мае 2012 года, об этом чудесном событии игуменья Маргарита (Феоктистова) рассказывала так (записала Ольга Богданова): «Передать икону в монастырь – это было единоличное решение Владимира Владимировича Путина.

Конечно, вопрос о возможности передачи иконы обсуждался в СМИ, но никаких целенаправленных переговоров по поводу её возвращения в обитель мы не вели.

На протяжении нескольких последних лет Владимир Путин неоднократно встречался с митрополитом Ювеналием. Владыка рассказывал ему об истории обители и её святынях, и, может быть, тогда Владимир Владимирович запомнил, что икона Божией Матери "Иверская"  пребывала у нас в монастыре и что это такая великая святыня, которую непременно нужно вернуть. И вот он принял соответствующее решение. Для всех нас эта новость стала большой неожиданностью, и до того, как икону привезли в монастырь, я не могла поверить, что её действительно нам возвращают.

C тех пор как царь Алексей Михайлович поставил её в Смоленском соборе монастыря, она всегда была здесь. Только один раз – в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых, – её вынесли для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле. После революции икону вместе с другими монастырскими ценностями передали в филиал Государственного исторического музея, который находился тут же.

После возрождения монашеской жизни насельницам обители не разрешали приходить к ней. Она просто находилась в музейных фондах. В последнее время, уже когда я стала настоятельницей, икону дважды в год передавали для поклонения верующим в Успенский храм Новодевичьего монастыря. И поскольку в музее она находилась в самых обычных условиях, а не в каком-то специальном музейном климате, во время передачи в храм условия её содержания практически не изменялись.

Когда музей вывели из монастырских помещений, нам вернули здания, а нашу святыню, икону Божией Матери "Иверская", которая даже как музейная единица всегда оставалась в монастырских зданиях, увезли в Государственный исторический музей на Красной площади! Мы все очень переживали, казалось, что вернуть её в монастырь в этой ситуации нереально. Произошло просто невероятное! Невозможное человеку – возможно Богу. Единственное, что тут можно сказать, что Пресвятая Богородица Сама захотела, чтобы Ее образ вернулся в нашу обитель, и вот так быстро все устроила именно через Владимира Владимировича. А почему – кто из людей может сказать? Бог знает».

Пелагея Валерьевна ТЮРЕНКОВА