Роман Алексеев - «Мы на земле всего лишь гости»


В марте 2014 года в станице Орджоникидзевской Республики Ингушетия открыт Ново-Синайский мужской Покровский монастырь Специальный корреспондент «Русского Дома» встретился с благочинным Магасского церковного округа Республики Ингушетия иереем Андреем Мисюрой

 


Корр.: Батюшка, расскажите об истории создания монастыря.

А. Мисюра: Храм Покрова Богородицы – единственный в Ингушетии, где совершаются богослужения. Он дал название и Ново-Синайскому мужскому монастырю. Строить его начинал на месте старого, пришедшего в ветхость, нынешний правящий епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в свою бытность настоятеля храма.

Не все знают, что на Кавказе христианство не менее традиционно и имеет не менее давние корни, чем ислам. Об этом свидетельствуют обнаруженные в горах христианские храмы. Развалины одного из них, относящегося к VI–VIII векам, были недавно обнаружены в Джейрахском районе республики, на границе с Грузией. Там планируется организовать скит от нашего монастыря.
Отрадно, что среди мусульман эти планы нашли полное понимание и даже поддержку.

Корр.:  Какие задачи у братии монастыря?

А. Мисюра: Нам всем важно помнить, что и мы сами, и наши братья и соседи-мусульмане на земле всего лишь в гостях, а это выводит наши межличностные отношения на совершенно иной, духовный уровень.

Истинное Отечество наше на Небесах, и нам надлежит, находясь на земле, искать прежде всего Царства Небесного. Ищем мы его с помощью Божией там, где Он нам определил родиться и жить. Бог есть везде, как и везде живут люди с одинаковыми в общем-то проблемами, с общим стремлением к справедливости, правде, истине. Сам Господь наш Христос не отвергал приходящих к Нему людей, не деля их по национальностям или религиозным взглядам. Душа человека, как учат святые отцы, по своей природе христианка, и каждый человек может слышать в себе голос Бога, который являет ему собственная совесть. Поэтому даже если никто не знает о наших прегрешениях, всё равно совесть обвиняет, и ничто не даёт внутреннего мира и успокоения. Единственный выход – обратиться к Богу. Для этого и нужны храмы и монастыри.

Корр.: Какую помощь вам оказывают власти? Как вообще православным монахам живётся на территории, практически на 100 процентов населённой мусульманами?

А. Мисюра: Мы благодарны властям республики за помощь в строительстве обители, за возможность выполнять свою миссию.

Находясь в достаточно сложных условиях, в окружении преобладающего мусульманского населения, мы со стороны властей или жителей не испытываем проявлений религиозной нетерпимости, ущемления наших прав. Например, мы спокойно проповедуем Христа, несём Истину прежде всего своим примером, стараясь жить по заповедям Божиим. При этом отдаём себе отчёт, что среди жителей Ингушетии и соседних республик есть те, кто поддерживает или разделяет экстремистские взгляды, и относимся к этому с пониманием реальности жизни. Находясь вне церковной ограды, выезжая, например, на отпевание усопших чад Церкви, мы не молчим, но свидетельствуем о Воскресшем Христе, о мире, который Он нёс народам Земли.

Мы имеем возможность еженедельно выступать по национальному телевидению с проповедью Евангелия. Это пока единственный пример во всём Северо-Кавказском регионе. Программа имеет позитивный резонанс, люди звонят, интересуются, задают вопросы. Также мы имеем возможность выступать с миссионерской деятельностью и со страниц республиканских изданий, в частности, газеты «Ингушетия», где не только рассказываем о Православии, о наших праздниках, но и приглашаем, например, в паломнические поездки по всей России, рассказываем о святых местах Родины. На Кавказе, да и в России в целом, долгое время преподносились искажённые понятия о добре и зле, христианстве или исламе, а теперь люди получили возможность узнавать правду из первых уст.

Мы ведём работу с министерством образования о возможности проводить в школах Ингушетии уроки основ религий. Таким образом дети получат возможность узнать всю правду не только об исламе, но и о Православии. Налаживается работа и с казачеством. Прошло несколько «кругов», на которых выработан ряд документов.

Корр.: Как налажено взаимодействие с силовыми структурами?

А. Мисюра: Что касается взаимодействия с силовыми ведомствами, то мы стараемся взаимодействовать со всеми. Но лучше всего на данный момент организована работа с пограничниками. С управлением пограничных войск ФСБ по Ингушетии у нас заключен соответствующий договор о взаимном сотрудничестве. Наши представители уже десятки раз выезжали и на заставы, и в само управление для бесед, лекций и встреч с личным составом. По просьбе пограничников мы проводили на заставах крещение военнослужащих, богослужения, молебны, панихиды, поскольку в силу специфики выехать к нам они не имеют возможности. Пограничники нам очень доверяют, и мы отвечаем тем же.

Беседовал Роман Алексеевич АЛЕКСЕЕВ
Фото автора и Тимура АГИРОВА