Андрей Полынский - Всё начинается с родовой памяти


Александр Сергеевич Яковлев, заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ, вернулся на свою малую родину в село Орловка Тульской области и построил там дом. Село Орловка Куркинского района стоит на правом берегу Дона, рядом с Куликовым полем. Места здесь – красивейшие, с огромным количеством родников.

 


Оставил эти места Александр Сергеевич со школьной скамьи, но всё время только и грезил, чтобы вернуться обратно. А как вернулся, то увидел, что родная деревня тихо вымирает. Местные жители подались в города в поисках лучшей доли…

Как говорил Василий Макарович Шукшин, родина – это то место, где ты родился и первый раз полюбил. А у Александра Сергеевича своё определение: если встать на возвышенности рядом с сельской церковью и посмотреть на весь горизонт вокруг – там, где небо встречается с землёй, – то и увидишь свою малую родину. Она – до линии горизонта – каждый день с тобой.

Вот с церкви и начал обустраивать жизнь своей малой родины Яковлев. Эту идею подкинул ему гостивший у него в то время скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Когда они осматривали полуразрушенную орловскую церковь, Вячеслав Михайлович восхитился росписями на церковных стенах. «Надо бы такую красоту сохранить!» – воскликнул скульптор. Сказано – сделано. Покрыли крышу, провели капитальный ремонт стен и полов. Пригласили священника, в храме теперь постоянно идут службы. Вместе с церковью возрождается и местная церковная община. По крупицам восстанавливается церковный архив, который позволяет каждому прихожанину обратиться к памяти о своих предках. К своему роду.

Находясь на высоком берегу Дона, возрождённая нынче церковь Николая Чудотворца, как всегда водилось на Руси, занимает ключевое место в окружающем ландшафте. Горизонты малой родины просматриваются с этого места далеко, как когда-то в детстве…

Конечно же, не могли остаться равнодушными В.М. Клыков и А.С. Яковлев к находящемуся рядом полю Русской славы. В итоге тема Куликова поля и сохранения редких по красоте природных урочищ воплотилась в обустройстве известного в округе Прощёного колодца со строительством у его истока памятника-часовни погибшим за Отечество во все времена. Эскиз проекта делал сам Клыков, а Яковлев нашёл благодетелей, организовывал работы. Рядом с часовней соорудили купель. Освящать часовню и купель приезжал сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, что уже само по себе подчёркивает важность этого события. Сейчас это место притягивает к себе паломников из разных уголков страны. Тут совершаются молебны, крестные ходы и панихиды в Троицкую родительскую субботу, в канун Куликовской битвы, на Рождество Пресвятой Богородицы.

В окрестностях Прощёного колодца проводятся эколого-краеведческие праздники «Чистая вода» и «Чистая земля». Таким образом, промыслительно получилось, что Прощёный колодец, некогда бывший местом прощания с погибшими воинами на Куликовом поле, стал местом памяти и в наши дни…

Лет через пять у Яковлева появилась идея обустроить одно из самых красивейших мест в округе, куда по традиции собирается на отдых местный народ. Это источник чистейшей воды, истекающий из природного грота. Александр Сергеевич вместе со своими друзьями нашёл деньги и обустроил источник, который посвятил Матроне Московской, родившейся неподалёку отсюда – в селе Себино. Нынче над гротом источника висят три иконы, исполненные в камне, – Спаса, св. блгв. вел. князя Димитрия Донского и св. прав. блж. Матроны Московской.

– Когда я искал образ для иконы святой Матронушки, то взял образ простой тульской бабушки, – рассказывает Александр Сергеевич. – Это память о всех наших женщинах – матерях и бабушках Тульского края.
 

Рядом с этим источником была также сооружена купель, чин освящения которой провёл архимандрит Лазарь. Теперь это место традиционного купания паломников. Неподалёку от купели энтузиасты проводят концерты русской фольклорной музыки.

Отдельно стоит рассказать о бывшей орловской школе, в которой учился А.С. Яковлев. Это капитальное кирпичное здание, построенное более ста лет назад местным помещиком Рафаилом Писаревым. Когда село опустело и учиться стало некому, школу закрыли, а здание постепенно приходило в негодность. Так бы и растащили старую школу по кирпичику, если бы не Александр Сергеевич, решивший оборудовать здание под культурный центр, который стал бы местом притяжения паломников и любителей старины Тульского края. На сегодняшний день стараниями Яковлева и его друзей-энтузиастов в здании уже оборудована гостиница, проведены несколько круглых столов местных краеведов с привлечением членов московского тульского землячества – архитекторов, художников, учёных, итогом которых станет издание альманахов.

Церковь с приходом, святые источники с купелями, культурный центр с паломниками… Жизнь в Орловке снова затеплилась. Главное – не бросать на полпути начатое. При культурном центре Яковлев мечтает открыть также и современный спортивный зал для сельской молодёжи. Александр Сергеевич уверен, что народ будет возвращаться к своим корням, а деревни и сёла вокруг Куликова поля снова наполнятся детскими голосами.

– Ведь места эти – исторические, – говорит Александр Сергеевич. – Настоящий уголок старой Руси. И не только по обилию православных святынь, но и по концентрации мест, связанных с великими носителями русской светской культуры. Достаточно сказать, что в Орловке часто бывал Лев Толстой, особенно в период помощи голодающим крестьянам. Моя бабушка с ним за одним столом обедала. Она была крестьянкой, а он в Никитской и в Орловке столовые создавал для голодающих. Недалеко отсюда место, где Александр Сергеевич Грибоедов писал своё «Горе от ума». Здесь долго работал художник Василий Тропинин, гостил Илья Репин. В 50 километрах отсюда – имение Ивана Бунина. И «Бежин луг» Ивана Тургенева также из наших мест. Удивительное состояние испытываешь в этом уголке Руси! Тут такое скопление органического и духовного материала! Лесостепь, чернозёмная зона – симфоническое проявление природы. И это отражается не только на материальной составляющей природы, но и на духовном состоянии людей, живущих здесь. А мы к этой зоне сейчас относимся небрежно, да что там – почти её уничтожили! Наши земли заселяются приезжими с юга, а местные русские почти поразъехались... Но если мы оставим эту основу России, то страна просто развалится. Именно здесь находится гармоническое сочетание того, что дорого для нас, того, что мы называем Русью. Необходимо поднимать и возрождать эту территорию.

Возрождение своей малой родины – пусть и маленькая толика, но столь необходимое и великое дело в возрождении большой России.
Ведь всё начинается с родовой памяти…

Андрей Викторович
ПОЛЫНСКИЙ