Обитель Святой Руси


 
21 августа 1314 года, 700 лет назад был основан Свято-Введенский Толгский
монастырь


 

С 1314 года, когда Ростовский святитель Прохор (в схиме Трифон) обрёл икону Божией Матери в нерукотворном столпе света на месте нынешнего монастыря, Промыслом Божиим это место стало особо почитаемо, и обретенная икона стала великой святыней Православной Церкви.

Как говорится в житии, святитель Прохор, объезжая епархию, посещал белозерские пределы, откуда отправился вниз по рекам Шексне и Волге к Ярославлю. При наступлении ночи, остановившись в 7 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги, святитель проснулся и увидел яркий свет, озарявший окрестность. Свет исходил от огненного столпа на другом берегу реки, к которому чудесным образом протянулся мост. Перейдя на другой берег и приблизившись к огненному столпу, он увидел в нём икону Пресвятой Богородицы, «стоявшую на воздусе». Свершившееся поразило его настолько, что он дал благословение построить на месте обретения иконы храм, а затем и обитель, не сомневаясь, что она будет прославлена Господом и Его Пречистой Матерью.

Явление Толгской иконы подробно описано в древних источниках, что даёт нам ясное представление о величии произошедшего тогда события.

На протяжении многих лет Пресвятая Богородица и по сей день источает великие чудеса от Своей чудом не утраченной в советское время иконы. И то, что эта икона ныне находится в данной обители, является не меньшим чудом.

Семь веков своего существования Толгская обитель разделяла со своим народом все тяготы и скорби его исторического пути. В тяжёлые годы Смутного времени монастырь вместе со всем Российским государством перенёс многие лишения. Он был захвачен поляками, которые разграбили святую обитель и убили 46 иноков. В конце XIX века на месте мученической смерти иноков была построена часовня, которая находится на территории монастыря.

Как известно, в период Смутного времени Ярославль на протяжении нескольких месяцев был временной столицей России. В нашем городе Минин и Пожарский собирали ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Когда началась эпидемия моровой язвы, Пресвятая Богородица через Свою икону исцелила не только жителей Ярославля, но и многих окрестных деревень.

В 1913 году во время празднования 300-летия дома Романовых монастырь был посещён августейшей четой, находящейся ныне в сонме новомучеников и исповедников Российских. У Толгской иконы Божией Матери произошла встреча царственных страстотерпцев и архиепископа Тихона, будущего новомученика – Патриарха Московского и всея Руси.

События революции и последовавшего за ней красного террора не обошли стороной и Толгскую обитель.

Трагическая участь постигает стены монастыря. После его закрытия в 1928 году во многих храмах были сделаны складские помещения. На протяжении долгого периода времени в стенах Толгской обители располагалась гидростанция, а затем детская колония.

Советский период с его гонениями дал Церкви двух толгских новомучеников: иеромонаха Иосифа (Баранова) (†1918) и иеромонаха Никандра (Прусака) (†1918), которые были расстреляны богоборческой властью.

Спустя шестьдесят лет после закрытия Промыслом Божиим именно древняя Толгская обитель была избрана для того, чтобы стать первой после гонений на Церковь переданной обителью для возрождения монашеской жизни. Толгский монастырь тогда стал, с благословения священноначалия, женской обителью.

С момента передачи монастыря прошло 27 лет, из руин были восстановлены древние храмы, монастырь обрёл былой величественный вид, а в обители возродилась полноценная духовная жизнь. Важным событием в новейшей истории монастыря стало возвращение её главной святыни – Толгской иконы Божией Матери.

Трудами сестёр монастыря и прежде всего неустанным попечением матушки игуменьи Варвары монастырь сегодня расцветает и встречает своё 700-летие.

Митрополит Ярославский
и Ростовский Пантелеимон
Пресс-служба
Ярославской епархии

 
Чудеса Толгской иконы


В XIV веке произошли два поразительных чуда, связанных с Толгской иконой Божией Матери. Это воскресение усопшего четырёхлетнего сына некоего боярина, который ожил во время своего отпевания в Толгском монастыре, и чудо спасения явленной иконы во время пожара, когда все деревянные постройки обители сгорели. Тогда икону обрели невредимой, стоящей в ветвях одного из монастырских кедров.

В 1553 году царь Иоанн Грозный посетил Толгу и получил чудесное исцеление от мучивших его болей в ногах («Пришедшу же тому великому монарху не о себе, но носиму на креслах»). В знак благодарности государь выстроил в обители каменный собор.

Многими чудесами прославилась Толгская икона и в последующие времена, например, когда спасла ярославские земли от долговременного бездождия. После крестного хода с иконой в ярославский Успенский собор на землю пролился обильный плодотворный дождь, продолжавшийся в течение трёх дней. В 1878 году составитель известного акафиста Толгской иконе Божией Матери А.Ф. Ковалевский, находившийся при смерти, был чудесно исцелён от присланного ему списка Толгской иконы.

В настоящее время икона хранится в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма, которая открыта для желающих помолиться Матери Божией ежедневно c 6.00 до 20.00. Вход свободный.

Празднование иконе было установлено самим святителем Прохором 8/21 августа, в день явления ему чудотворного образа Пресвятой Богородицы.