Дмитрий Ермаков - «Бирюзовый дом» в Николе

Архив: 

Андрей и Марина Кошелевы, создатели и руководители культурно-просветительского центра «Бирюзовый дом», живут в Москве (Зеленоград), но давно и хорошо известны вологжанам.
 


С 2002 года они часто приезжают в село Никольское Тотемского района Вологодской области, на родину Николая Рубцова. А недавно здесь был открыт филиал «Бирюзового дома».

Мы встретились с ними в Вологде.

– Мы только что приехали из Вытегры. Участвовали в Клюевских чтениях, – рассказывает Марина Николаевна. – Привезли в Вытегру книгу «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова», подарили её в музей, в библиотеку, участникам чтений, так что книжка уехала во многие регионы России.
…Передо мной сейчас тоже эта книга – прекрасно оформленный архивными и авторскими фотографиями альбом. Хотя я затрудняюсь в определении жанра, поэтому соглашусь с авторским – «фотосюита». Здесь, рядом с фотоработами, стихи Николая Рубцова, воспоминания о нём, раздумья над его стихами. Всё это вместе с фотографиями создаёт единую картину живого поэтического мира.
–Что такое «Бирюзовый дом»? – спрашиваю Марину Кошелеву.

– Это культурно-просветительский центр. В нём мы знакомим людей (прежде всего молодёжь) с нашими отечественными традициями. На Русском   Севере ещё сохранились традиции самостояния – отсюда и наш интерес к Вологодчине, Рубцову, Николаю Клюеву… Почему «бирюзовый»? «Бирюза – знак истинной поэзии», – это слова Клюева. Его же: «Где кедром в роще бирюзовой доспеет русская судьба». И у Рубцова упомянута бирюза – как знак очищения в грозовом бытии: «И бирюза, и огненные перья ночной грозою вымытых небес…» Бирюза – знак неба.

Дом – это земное, стоящее на земле. «Бирюзовый дом» – соединение земного и горнего… А теперь уже задумано и «Бирюзовое кольцо Русского Севера». Хочется объединить людей-энтузиастов в мегаполисах и в российской глубинке: библиотекарей, историков, педагогов, предпринимателей – очень многих, кому дороги наши отечественные традиции. Назову некоторых: москвич Андрей Андрианов помог нам в разработке концепции, согласно которой у человека должны быть три вида отдыха. Для «тела» нам, северянам, отдыхать хорошо там, где тепло; для интеллекта – хороши музеи. Для души же лучший отдых – храмы, монастыри, природа, деревни Русского Севера.

Однажды на Клюевских чтениях, – продолжает рассказ Марина Николаевна, – мы познакомились с Сергеем Русановым и его супругой Натальей. Сергей – победитель конкурса «Весна романса» в Петербурге, и он же – регент церковного хора.

Я тогда впервые услышала, как Русановы пели стихи Клюева на мелодии петербургского композитора Виктора Панченко. Это было незабываемо! А потом мы встретили Сергея и Наталью на фестивале «Рубцовская осень». Вместе ездили на Пошехонское кладбище на могилу Рубцова, и там Русановы спели молитву. И я поняла, что именно эти люди очень нужны сейчас Николе…

Мы с Андреем с 2002 года знаем Николу и успели застать там и засеянные поля, и стада коров, и лошадей. Весь этот рубцовский мир был как на ладони. Там сама местность – памятник Рубцову… А года три назад колхоз был куплен людьми, назвавшими себя инвесторами. Они посулили «золотые горы», но всё стало разваливаться. Местных жителей охватило глубокое уныние. Лошадей нет, коров нет, рабочих мест нет… Уже и Рубцова-то почти нет, потому что его стихи жили всем этим, жили в этой местности…

И мы захотели, говоря словами Рубцова, «сонный встряхнуть фиорд». Но для этого нужно было найти точку опоры. Эта точка – память предков, вера. Решили, что нужно начать с восстановления храма. Вот туда, в Никольскую церковь, мы и пригласили Русановых в июле 2012 года для того, чтобы там прозвучала молитва.

В храме, воспетом Рубцовым, были тогда, после выезда хлебопекарни, горы мусора… Я обратилась за помощью в школу, в музей, написала письмо в местную администрацию. И все откликнулись. Глава муниципального образования «Толшменское» В.А. Сивцев, заведующая музеем Н.М. Рубцова Г.А. Мартюкова и директор никольской школы Ю.А. Шадрина стали нашими активными сторонниками и помощниками. За неделю до песнопений в храме был организован субботник, в котором участвовало всё село. А потом – 21 июля 2012 года – состоялись песнопения в храме, объединившие всех, ставшие настоящим народным праздником.

Одновременно мы привезли в Николу нашу фотовыставку «Острова свои обогреваем», посвящённую Николе и её жителям. Состоялся концерт для ветеранов села. Был проведён круглый стол о будущем села Никольского, в котором участвовали и школьники. Всё это оказало большое воздействие на людей.

После песнопений сбор народных средств активизировался. Оказал помощь и «Клуб деловых людей» Вологодского землячества в Москве. И уже к январю 2013 года северный придел храма Николая Чудотворца был отремонтирован, и в нём состоялась первая служба.

Дмитрий Анатольевич ЕРМАКОВ
Фотографии Андрея и Марины КОШЕЛЕВЫХ