«Мой символ краток: любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство!.. На этих четырёх китах мы построим такую политическую силу, что нам не будут страшны ни враги, ни друзья»... /Михаил Скобелев/
29 сентября - 165 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Скобелева
В русской военной истории есть всего несколько военачальников, к которым безоговорочно и сияюще приложимо определение: победитель. Это святой Александр Невский, Александр Суворов, Георгий Жуков и, конечно, он, генерал от инфантерии, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., герой Шипки и Плевны, защитник славянского мира и христианской веры, солдат великой Российской Империи, которая освободила многие балканские народы от 500-летнего османского ига.
Я люблю войну и ненавижу её, — убежденно говорил он, воин и политик. Нам нужен мир, но мир почётный, хотя бы пришлось добывать его войной».
Скобелев был профессиональным, потомственным военным. Он родился 29 сентября 1843 года в семье генерал-лейтенанта; получив домашнее образование, поступил в пансион Жирарде в Париже, проявил недюжинные способности, блестяще овладел несколькими европейскими языками. Он многое разглядел и понял в Европе своим живым умом. В 1861 сдал экзамены в Петербургский университет, но его закрытие в связи со студенческими волнениями побудило Скобелева пойти на военную службу в Кавалергардский полк. Отправившись в отпуск к отцу, жившему в Польше, 20-летний Скобелев участвовал в подавлении восстания поляков в 1863 году. Так что политику Империи он не только понимал изнутри, но и созидал её. В 1864-м он, по собственной просьбе, был переведён в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк и участвовал в экспедициях против уцелевших мятежников.
В 1868 году окончил Академию Генштаба и был направлен в Туркестанский военный округ. Участвовал в Хивинском походе 1873 года и в подавлении Кокандского восстания 1873—1876 гг. против хана и русских войск, проявил храбрость, организаторский талант, блестящее знание местности. Кокандское ханство было присоединено к России, — образована Ферганская область. Скобелев проводил русификацию населения, «твёрдо, но с сердцем». К своим 25 годам закончил Академию Генерального штаба, стал генерал-губернатором и командующим войском Ферганской области.
Ко времени прославившей его Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., где он особенно отличился, командуя кавалерийским отрядом во время 2-го штурма Плевны и при взятии Ловеча, он был уже не просто военачальником, но военно-политическим деятелем, которых так не хватает современной России. Сторонник принципиального геополитического противостояния, он заявлял: «Я рисую себе в будущем вольный союз славянских племён. Полнейшая автономия у каждого, одно только общее — войска, монета и таможенная система. В остальном — живи как хочешь и управляйся внутри у себя как можешь… А что касается до свободы, то ведь я говорю не о завтрашнем дне… К тому времени, пожалуй, Россия будет ещё свободнее их… Уже и теперь вольный воздух широко льётся в неё, погодите… Разумеется, мы всё потеряем, если останемся в прежних условиях. Племена и народы не знают платонической любви… Католичество широко разольётся… Оно захватит всё и всех, и в первом спорном вопросе славяне южные пойдут против северных, и будет эта братоубийственная война торжеством всякой немецкой челяди… Но это невозможно и невозможно… Если мы запрёмся да от всех принципов новой государственной жизни стеной заслонимся — дело плохо…».
Так ведь, увы, и вышло — по предсказаниям Белого Генерала. И католичество разлилось, и челядь немецкая (теперь уже не только в Германии) торжествует. И сама Россия преступно попробовала заслониться, решительно возжелала освободиться даже от славянских братьев — украинцев и белорусов, от своих прибалтийских единоплеменников.
Может, ошибся генерал насчёт возможности вольного союза славянских племён? Но вспомним ответ известного учёного-историка Льва Гумилёва нетерпеливым студентам: «Будущее нельзя предсказать, ещё не совершены поступки, которые его определят». Процитируем и известного исторического романиста Дмитрия Балашова: «Надо отказаться от идеи предопределения, идущей ещё от Ветхого Завета, которой нас кормят под видом то фрейдизма, то марксизма. Нет идеи предопределения — есть свобода, данная нам Господом Иисусом Христом. Свобода воли определяется, пока мы живы и творим».
Генерал Скобелев — в полной мере жил и лично творил историю. Деяния таких людей даны нам для упрёка и для вдохновения.
Скобелев уже тогда говорил: «Если, Боже сохрани, русский народ вспомнит, что он принадлежит к народу великому, сейчас же поднимется вопль негодования». Но он не слушал эти вопли ни на Балканах, ни в Средней Азии, где одним легендарным именем своим, без единого выстрела, взял Ашхабад.
Скобелев — Генерал-на-белом коне — воевал в общей сложности 19 лет из своей недолгой сорокалетней жизни. Он провёл 70 боёв и всегда побеждал. «Если Скобелев не победит, то никто не победит», — убеждённо говорили русские солдаты. Михаил Дмитриевич, в отличие от многих в России тогда и сейчас, горячо разделял славянофильские взгляды, видел в нашей Империи лидера славянского мира. Публично выступал против Австро-Венгрии и Германии как врагов славянства, что вызвало международный скандал и вынудило Александра III отозвать Скобелева из Европы. Скоропостижно скончался от паралича сердца в гостинице «Англия» в Москве. В 1912 году на Тверской площади нынешней столицы был установлен памятник Белому Генералу. В 1918-м по советскому декрету «О снятии памятников царей и их слуг…» он был снесён.
На его месте поставили против Моссовета статую Свободы с обнажённой грудью на французский манер, но она тоже не прижилась. Теперь там тяжёлый монумент Юрию Долгорукому. Справедливо ли это? — не знаю…
Александр Александрович МОСКАЛЁВ