Михаил Лемешев - Радикальный пусть спасения России

Архив: 
...Суть предлагаемого мною проекта состоит в создании 50 тысяч современных «экологических деревень», расположенных во всех регионах страны, как непременного условия сохранения генетического кода русского государствообразующего народа в нынешнем и последующих поколениях
 


Михаил Яковлевич ЛЕМЕШЕВ, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, кавалер Золотой медали им. М.В. Ломоносова, создатель общей теории социально-экономического управления экономическим развитием общества, лауреат премий «Слово к народу» и «Имперская культура»

В результате реализации либеральных «реформ», проводимых на протяжении двух десятилетий, практически полностью разрушен созидательный потенциал России. Уничтожены миллионы представителей русского государствообразующего народа. Особо трагические размеры процесс вымирания русских людей принял в центральных областях России.

Разрабатывается идея создания 20 гигантских агломераций вместо существующих ныне 80 субъектов федерации. В основе проекта лежит лживое утверждение о том, что в городах с населением менее 100 тысяч человек из-за «отсутствия ресурсов» якобы невозможно построить современное жильё, школы, больницы, дома культуры, почтовые учреждения, спортивные сооружения и другие объекты социально-бытовой инфраструктуры, то есть, другими словами, утверждается невозможность проживания людей в таких городах.
Приведём конкретные сведения о численности таких городов и населения в них.

Размер городов по численности населения Число городов Общая численность населения (тыс. человек)
До 5 тысяч 34 118
До 10 тысяч 101 777
До 20 тысяч 280 4122
До 50 тысяч 357 11 615
До 100 тысяч 158 10 831
Итого 930 27 463


То, что нет ресурсов для обеспечения благоустроенной жизни в этих городах, – это явная ложь. В них на протяжении веков, а то и более тысячи лет проживают трудолюбивые талантливые люди, они размещены в самых благодатных природных ландшафтах, по берегам судоходных, богатых рыбой рек, их окружают плодородные земли, леса со своими несметными богатствами, заливные луга, создана многовековая уникальная материальная и духовная культура, сложился исторически проверенный уклад жизни. Ныне у этих ограбленных городов денег действительно нет.

Известно, что за последние 20 лет уничтожено 28 тысяч сёл и деревень. Теперь губителями России ставится задача уничтожения малых городов посредством переселения людей в города-миллионники, проживание в которых становится всё более тяжким и опасным из-за экологического и социального неблагополучия. Таким образом, уничтожается самая созидательная часть российского общества, где ещё сохраняются православная вера, доброта, трудолюбие, взаимопомощь, любовь к родной земле, к Отечеству.

Здесь русские люди утратят своё этническое численное и духовное превосходство и потеряют исторический статус государствообразующего народа. Это и явится концом Российского государства.

Русский народ должен осознать масштаб грозящей ему смертельной опасности, объединить усилия в защите исторически сложившегося образа жизни и родного Отечества под водительством Русской Православной Церкви. Объединение всех русских людей и организация борьбы за спасение родины должна стать главной задачей всех патриотических организаций и движений.

Со своей стороны, я выдвигаю авторский проект сохранения и умножения русского народа. Суть предлагаемого мною проекта состоит в создании 50 тысяч современных «экологических деревень», расположенных во всех регионах страны, как непременного условия сохранения генетического кода русского государствообразующего народа в нынешнем и последующих поколениях. Понятие «экологическая деревня» является в данном случае условным. Это может быть не только деревня в буквальном смысле, но и село, хутор, станица, аул, посёлок, разорённый и заброшенный малый город или любое другое поселение. Важно подчеркнуть, что «экологическую деревню» следует понимать как новую перспективную модель расселения миллионов людей, страдающих от безумной урбанизации с её «великими техническими достижениями».

В «экологических деревнях» должен быть воспроизведён традиционный уклад сельской жизни, обеспечивающий здоровые условия труда, отдыха и быта их обитателей. По замыслу предлагаемого мной проекта, в каждом таком поселении должно быть построено в среднем по 100 благоустроенных деревянных домов усадебного типа общей жилой площадью не менее 100 квадратных метров, с русской печью, баней, подворьями. При каждом доме должен быть личный земельный участок размером 30 соток (0,3 га) для ведения огородного хозяйства, возделывания плодового и декоративного сада, устройства цветников, газонных площадок, беседок, при желании владельца, зарыбленных прудов и прочих элементов благоустройства с учётом фантазии каждой семьи. В каждом доме предполагается проживание одной семьи, состоящей в среднем из 8 душ трёх поколений: 4 детей, 2 родителей и 2 представителей старшего поколения.

Важным требованием устройства такой деревни должно быть обеспечение работой всего её трудоспособного населения. Основной хозяйственной деятельностью должно быть коллективное (артельное) сельскохозяйственное производство: в полеводстве – возделывание ржи, овса, клеверов, льна-долгунца, гречихи, посевной конопли; в животноводстве – разведение рабочих и спортивных лошадей, молочных коров со шлейфом молодняка, овец, птицы (по выбору – кур яйценосной или мясной породы, гусей или уток); пчеловодство; научно организованное навозное хозяйство – основа повышения плодородия почв.

В сельскохозяйственном производстве не должна использоваться тяжёлая техника – крупногабаритные тракторы и комбайны, а также минеральные удобрения и ядохимикаты. Полевые и транспортные работы целесообразно выполнять с помощью малогабаритных машин, преимущественно работающих от электропривода или на конной тяге.

В структуре хозяйства должны иметься разнообразные мастерские: деревообрабатывающие, включая плотницкие и столярные, кирпичные, льнообрабатывающие, прядильные, ткацкие, швейные, сапожные и другие.

Но не только. Наряду с ними предполагается создание и развитие специализированных дочерних фирм крупных наукоёмких производств по выпуску новейших приборов и материалов в области радиотехники, электроники, здравоохранения, оборонной и космической техники, охраны окружающей среды.

 Это позволит организовать разветвлённую сеть рабочих мест для использования творческого труда и таланта учёных, инженеров, конструкторов, архитекторов и других выпускников лучших вузов страны, вынужденных ныне искать работу за рубежом.

Из объектов соцкультбыта обязательно должны работать современно оборудованные школа, детские дошкольные учреждения, поликлиника, библиотека, дом культуры, банно-прачечный комбинат, почта, пекарня, универмаг. Должны быть восстановлены или вновь построены православные храмы. Для успешного функционирования жилых, производственных и культурно-бытовых объектов в поселении желательно иметь надёжный и дешёвый источник энергоснабжения – автономную экологически чистую теплоэлектростанцию, работающую на природном газе, а также ветроводородные и солнечные электрические установки.

Поскольку деревня – экологическая, то вполне логично запрещение въезда в жилую зону легковых автомобилей. Коллективный гараж должен располагаться за её пределами. И никаких дорогущих асфальтов и бетонов, уродующих территорию!

В каждой такой экологической деревне в среднем может проживать 800 человек. В их общинной собственности будет находиться примерно 800 гектаров сельскохозяйственных, лесных, водных и других угодий. Соответственно, общая численность населения «экологических деревень» в целом по стране составит 40 миллионов человек, которые на основе общественного характера производства и артельной организации труда будут обихаживать 40 миллионов гектаров плодоносящих русских земель.

Ресурсы для реализации авторского проекта

Читатель, разумеется, понимает, что авторский проект носит пока виртуальный характер. Скорее, это основа разрабатываемой автором принципиально новой теории решения жизненно важной социально-экономической, демографической и геополитической проблемы сохранения России и её государственного суверенитета. Здесь обоснованы лишь эскизные параметры проекта, его масштабности, структуры и капиталоёмкости.

Технико-экономическое обоснование проекта может быть выполнено специально созданным творческим коллективом учёных и специалистов разного профиля. Создание такого коллектива целесообразно поручить Совету по изучению производительных сил Российской академии наук. В число разработчиков проекта должны быть включены учёные экономических, сельскохозяйственных, энергетических, машиностроительных, биологических, почвенных, лесных научно-исследовательских учреждений, проектных организаций и конструкторских бюро.

Очевидно, что такое поручение о разработке проекта может быть дано только высшим законодательным или исполнительным органом власти, то есть или президентом, или правительством РФ. Исходя из личного опыта, скорее всего можно ожидать, что обращение автора в эти инстанции по вопросу безотлагательной разработки и реализации данного проекта не получит необходимой поддержки с традиционным объяснением – «у государства на это денег нет». Автор ясно осознаёт, что при нынешнем тощем консолидированном и федеральном бюджете на решение этой судьбоносной задачи денег не найдётся. Но есть крупные внебюджетные денежные источники, за счёт которых государство могло бы проинвестировать предлагаемый проект.

По приблизительным расчётам автора, реализация проекта потребует 20 трлн рублей, или 660 млрд долларов. Предполагаемый срок строительства – 10 лет. Следовательно, на реализацию проекта потребуется ежегодное финансирование в среднем в сумме 2 трлн рублей.

По официальным данным, общий доход 500 самых богатых олигархов РФ составляет 631 млрд долларов, или 19 трлн рублей. Обратим внимание на то, что указанный доход олигархов даже несколько превышает общий государственный бюджет, созданный трудом 72 млн экономически активного населения России. Нет нужды доказывать, что доходы олигархов созданы тоже трудящимися России, поэтому было бы справедливым их львиную долю направить в бюджет. Сделать это можно путём установления прогрессивной шкалы налогообложения, например, в размере 70%, или побудить богачей подписаться на государственный заём сроком на 10 лет в размере 20 трлн рублей с внесением денег в предстоящие 10 лет равными частями по 2 трлн рублей в год. Такое решение позволило бы создать реальную базу инвестирования предлагаемого автором проекта, способного спасти Россию, государствообразующий русский и другие коренные народы страны от грядущей смертельной опасности.

Из книги М.Я. Лемешева «Стратегия восстановления жизнеспособности России»

Комментарии

но в реалии она остаётся прожектом, нет среди наших олигархов меценатов, кто выделил бы на это финансы, а государство создает централизованную структуру здравоохранения, при которой отсутствие доступного медицинского обслуживания в подобных поселениях приведет их к вымиранию.