Слободан Николич - Сербия – это маленькая Россия

9 июля 2013 года в Сербии была создана Русская партия, которую возглавил серб Слободан Николич. Эта партия объединила вокруг себя не только русских, проживающих в братской славянской стране, но и пророссийски настроенных сербов.Русская партия Сербии за вступление в Таможенный союз во главе с Россией


На вопросы журнала «Русский Дом» отвечает лидер Русской партии Сербии Слободан Николич.

Корр.: Слободан, как возникла такая идея — организовать в Сербии Русскую партию?

Слободан Николич: Я — сын учительницы русского языка и русской литературы из сербского города Шабац. Как говорится, с молоком матери впитал в себя любовь к русской культуре. В России я побывал первый раз ещё студентом в 1984 году. Тогда я посетил Москву и Киев. А в 90-х годах, когда возглавлял организацию «Сельский порог», поездил и по российской провинции — Владимирская область, Татарстан, Краснодарский край… В организации «Сельский порог» мы занимались возрождением сербской деревни, обменивались опытом ведения фермерского хозяйства и строительства домов в России. Несколько русских семей при нашей поддержке переехали в Сербию и стали заниматься тут сельским хозяйством. Некоторые из них покупали у нас недвижимость. Мы помогаем русским гражданам приобрести хутора и земельные участки для последующей застройки.

Однажды наступил момент, когда я и мои единомышленники подумали: а что мешает нам создать Русскую партию? Странное дело — в Сербии есть партия венгров, партия русинов, партия словаков и другие, а партии русских — нет. А ведь русские нам куда ближе. Во всём мире Сербию называют маленькой Россией. Потому весь мир и ополчился на нас, неся нам беды и разрушения. Это наш крест и… наша судьба.

Корр.: Вы патриоты России?

Слободан Николич: В первую очередь, конечно, мы патриоты Сербии. Просто мы понимаем, что если будет хорошо русским — будет хорошо сербам, если будет сильная Россия — будет благополучие и в Сербии. Союз с Россией и русскими выгоден Сербии. Впрочем, выгода — это не то слово. Какая выгода может быть между братьями по крови и по вере?!

Корр.: А сколько русских сейчас в Сербии?

Слободан Николич: По официальным данным, около 4000 человек. Но на самом деле в четыре раза больше. Это в том числе и потомки тех, кто не смирился с Октябрьским переворотом 1917 года и обрёл здесь вторую родину. Кто-то переехал сюда на постоянное или временное жительство за последние два десятилетия, кто-то женился или вышел замуж. В последние годы образовалась большая русская сельскохозяйственная община в живописных окрестностях города Кралева. Многие из них, имея гражданство России, могут проголосовать, получив и гражданство Сербии, имея наш внутренний паспорт.

Корр.: Какие цели и задачи ставит перед собой Русская партия?

Слободан Николич: Русская партия — против членства Сербии в Евросоюзе и в НАТО, за вступление в Таможенный союз во главе с Россией и в организацию ОДКБ. Мы против гей-браков и гей-парадов. Мы выступаем за традиционные православные ценности и крепкую семью, за возрождение сербской деревни на основе традиций. Русская партия ставит перед собой цель объединения русского меньшинства и его сторонников на территории Сербии с целью сохранения национальной идентичности и оказания социальной поддержки и юридической помощи. Мы собираемся стать инициаторами создания русско-сербских компаний и русско-сербских кооперативов, привлекая инвестиции из России. Выступаем за углублённое изучение русского языка в сербских школах и поддержку традиционной русской культуры. В общем, мы — сербские и русские традиционалисты и консерваторы. В скором времени планируем создать филиалы партии по всей стране. Намереваемся принять участие в ближайших выборах в городской парламент Белграда, а затем в национальный парламент Сербии. У простых сербов прорусские настроения, и многие разочаровались в теперешних сербских политических силах.

Корр.: Почему разочаровались?

Слободан Николич: Дело в том, что подписание Сербией договора об ассоциации с Евросоюзом в 2011 году ничего не дало, а только усугубило положение республики, так как Евросоюз начал вмешиваться во внутренние дела Сербского государства, выставляя всё новые и новые ультимативные требования. И это при том, что никакой реальной помощи Сербия от Евросоюза не получает. Долг страны составляет уже 29 млрд евро. Вот на эту наживку западные политики вынуждают сербские власти окончательно сдать Косово.

Единственная партия в Сербском парламенте, которая ещё держит оборону и выступает против выборов в Косово, — это Демократическая партия Куштуницы. Но и она, к сожалению, выступает за нейтралитет. Кроме того, многие помнят, как Куштуница сдавал Гаагскому трибуналу сербских генералов, и веры ему уже нет. Так что работы нам предстоит — непочатый край.

Корр.: Сколько человек сейчас в вашей партии?

Слободан Николич: Около двух тысяч. Из них 400 —  русские.

Корр.: Негусто для парламентских амбиций…

Слободан Николич: Лиха беда — начало. Не забывайте, что мы существуем всего полгода. И это при том, что у русских в Сербии никогда не было опыта объединения по национальному признаку в масштабах всей страны, не говоря уже о консолидации вокруг политической партии. К слову сказать, процентный порог прохождения в парламент у так называемых партий национальных меньшинств ниже, чем у больших партий. К примеру, на прошлых выборах за Венгерскую партию проголосовало 58 тысяч человек, и она получила 5 депутатов в парламенте. Так что шансы есть. Это понимают и власти — они нас опасаются и потому организовали вокруг Русской партии информационную блокаду. Но мы выходим к людям через местные СМИ в сербской провинции. Поэтому мы очень благодарны представившейся возможности выхода на всероссийского читателя через «Русский Дом». Мы будем рады всем русским людям, которые заинтересовались Русской партией Сербии и кто желает стать нашими соратниками или просто оказать нам любую поддержку. Заходите на наш сайт www.ruskastranka.rs, пишите на электронную почту [email protected], звоните мне по телефону +3-816-240-75-30.

До связи, друзья! Слава России и Сербии!

Беседовал Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ