Яна Раскина - Романовы. Взгляд сквозь века

Так масштабно и наглядно об истории России ещё не рассказывали. Выставка «Православная Русь. Романовы» вызвала в Москве небывалый ажиотаж. Желающие посетить выставку выстраивались в очередь, которая тянулась от музейно-выставочного объединения «Манеж» до нулевого километра на Красной площади.


Практически весь ноябрь с утра и до позднего вечера столичный «Манеж» осаждали толпы людей, желающих попасть на выставку с 10 часов утра и почти до полуночи. Тысячи и тысячи людей восхищались историей России и вновь открывали для себя членов семьи Романовых. За 20 дней выставку посетило более 300 тысяч человек.

Организаторы воплотили все имевшиеся исторические архивы в интерактивной форме так, чтобы это было понятно и доступно каждому. На выставке Романовых казалось, что история ещё никогда не была так близка человеку.

Открывала выставку Феодоровская икона Божией Матери, привезённая из Костромы. Считается, что перед Феодоровским образом Божией Матери молились Александр Невский и Дмитрий Донской. В XVII веке юного Михаила Фёдоровича Романова именно этой иконой благословила на царство его мать.

В день открытия выставку посетили президент России Владимир Владимирович Путин и Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл, которые также поклонились чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. Разъяснения по экспонатам выставки давал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

В залах «Манежа» было собрано почти четыре века истории России и 17 её монархов из династии Романовых — от Михаила Фёдоровича до Николая II.  Детально представлена статистика динамики роста населения и расширения территорий в период правления каждого из монархов. Интересно было узнать, какие нововведения сопутствовали тому или иному правителю. Так, например, при Алексее Михайловиче был издан указ о разведении арбузов на юге России, а при Софье Алексеевне в Сибири была найдена нефть. А помидоры начали потреблять не при Петре, как картофель, который вместе с томатами завезён в Европу из Америки, а только в середине XIX века, до этого этот овощ считался декоративным растением.

«Романовы — самая оклеветанная и оболганная семья в России, и в то же время семья, которая более всего сделала для нашего Отечества, для нашей страны, в конце концов, для каждого из нас. Потому что то, что закладывали они, те грандиозные дела, они продолжаются и в сегодняшнем дне, что мы, собственно говоря, и хотели показать на этой выставке», — отметил организатор выставки, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

По мнению министра культуры Владимира Мединского, польза этой выставки не только просветительская, но и политическая. «Она ставит очень многие важные вопросы, даёт фантастическую подборку мнений и цитат», — сказал он. Министр также предложил показать эту выставку политикам, «особенно тем, кто призывает к митинговости, к тому, чтобы всё переделать».



В свою очередь режиссёр Никита Михалков полагает, что выставка должна стать постоянно действующей в стране. «Конечно, невозможно проводить (выставку) в "Манеже" всё время. Нужно просто отдельное помещение со штатом людей, которые будут денно и нощно водить людей и показывать эту выставку», — сказал он.

Среди наиболее раритетных экспонатов выставки — жезл царя Михаила Фёдоровича первой четверти XVII века, который был вручён царю в 1613 году как символ власти после его согласия занять Московский престол; грамота об избрании Михаила Фёдоровича, обосновывающая права первого царя из династии Романовых на российский престол. Отмечу, что самодержавие представлено в грамоте как строй, освящённый Православной Церковью. Сбор подписей под грамотой происходил с 1613 по 1615 год, причём первыми стоят 34 подписи духовенства, затем подписи бояр, среди которых и Д. М. Пожарский, а во главе стоит подпись Ф.И.Мстиславского.

На всеобщее обозрение был выставлен дневник Николая II, охватывающий с 18 сентября 1917-го по 30 июня 1918-го. Последняя запись сделана за три дня до расстрела царской семьи в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Посетители выставки увидели Акт отречения государя от престола (копия), фактически означавший окончание правления последнего российского императора. Акт был подписан за несколько минут до полуночи со 2 на 3 марта в вагоне царского поезда, стоявшего в Пскове. Текст отречения с карандашной подписью Николая II скреплён визой министра императорского двора — генерал-адъютанта графа В.Б.Фредерикса. Здесь же и Акт отказа великого князя Михаила Александровича Романова от прав на престол, датированный 3 марта 1917 года, которым сообщалось о решении великого князя «в том случае воспринять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего». Народную волю должно было выразить Учредительное собрание. Документ был составлен в Петрограде на квартире княгини Путятиной группой думских деятелей (А.Ф.Керенским, П.Н.Милюковым, В.Д.Набоковым, В.В.Шульгиным и др.).

На выставке был представлен документ «Об основаниях канонизации Николая II и его семьи». Отрывок из доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, 9 июня 2008 года: «Оценке подлежит, насколько то или иное лицо сумело воплотить в своей деятельности христианские идеалы. Следует отметить, что Николай II относился к несению обязанностей монарха как к своему священному долгу… В жизни Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода: время его царствования и время пребывания в заключении».

В этом документе приведён также отрывок письма Николая II генералу Д.Н.Дубенскому: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе её общественные силы просят оставить трон и передать сыну или брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину. Я думаю, в этом никто не сомневается из тех, кто меня знает».

Удивительно, что среди посетителей выставки больше половины составляет молодёжь. Это было заметно ещё в очереди, на подходе к «Манежу», а уж в залах просто бросалось в глаза. С некоторыми из них удалось пообщаться корреспонденту «Русского Дома».

Любовь Дроздова, учащаяся колледжа (г. Балашиха): «Очень нужная выставка. Нашим подросткам надо посетить обязательно. Воспитывает патриотизм, любовь к Родине и уважение к монархам. Даёт обширные знания в лёгкой, доступной форме. Восприятие под прекрасную музыку не даёт усталости. Подольше бы она продолжалась!»

Сергей Бойцов, инженер-технолог: «Понравился формат выставки. Сочетание изобразительного ряда, аудио-видео и текстового сопровождения с ручным управлением на экранах. Столько информации, что сложно вместить за одно посещение. В конце выставки — конец империи, боль царской семьи за нашу Родину…»

Светлана Пименова, регент: «Замечательная выставка! Очень лаконично, интересно, патриотично; иногда невозможно сдержать слёз, помышляя о России, которую мы потеряли… Столько людей имеют возможность приложиться к Феодоровской иконе Божией Матери, за что организаторам отдельная благодарность. Зову всех своих знакомых, и сама, даст Бог, схожу ещё раз. Это наша история, наша Русь, наша вера и память».

За 300 лет правления династии наша страна пережила многие великие события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение России и Малороссии, основание новой столицы — Санкт-Петербурга, победу над Наполеоном, вхождение в состав России новых народов и земель, отмену крепостного права, небывалый культурный, научно-технический, индустриальный подъём и многое другое.

«На протяжении трёхсот лет многое было сделано — Россия из небольшого мононационального государства на центральной Русской равнине превратилась в многонациональное великое государство от океана до океана. Какой бы ни была трактовка истории, как бы политические и идеологические факторы ни влияли на эту трактовку, нельзя забывать о фактах. А факты таковы, что мы сегодня живём в великой России именно потому, что эту Россию создал наш народ, ведомый царствующей династией», — такими словами напутствовал Святейший Патриарх Кирилл зрителей, пришедших посетить выставку.

Яна Александровна РАСКИНА