СЧАСТЬЕ, ЧТО Я ПРАВОСЛАВНЫЙ…

14 сентября – нашему Виктору Николаевичу Тростникову 80 лет
Одну из своих книг Виктор Николаевич назвал «Раздумья в пути», в ней он размышляет о времени и о месте человека в мире, божественном предназначении и сущности России.

Долгий и непростой путь пройден был им — от кандидата наук в области математики до профессора богословия, мыслителя. Были годы, когда из-за своих взглядов он из учёного должен был «переквалифицироваться» в сторожа и рабочего котельной, но и тогда духовные поиски его не пресекались. Всё время он пытался ответить на волнующий вопрос: «Русские, кто мы? В чём наше божественное предназначение?». Затем наступила, по мнению самого Виктора Николаевича, страшная пора всеобщего духовного раздора и ослабления, «ельцинское десятилетие», которое он назвал «самым длинным в истории России». Это было время безвременья, когда отказ от собственной культуры считался признаком «прогресса», когда духовные святыни России многие призывали предать забвению. А Виктор Николаевич в это время трудится «разнорабочим» на восстановлении Свято-Даниловского монастыря в Москве. В своих статьях Тростников размышляет о судьбе России, взаимоотношении народа и власти, веры и разума, о том, чем отличается христианское человеколюбие от светского гуманизма.

Тяга к знанию и более глубокому пониманию Православия привела Виктора Николаевича к богословию, ибо, отмечает он, понятие Бога является той последней «скрепой», которая удерживает в единстве общего порядка единство Вселенной и единство человека, и «создаёт то самое единство всего, к которому истинный философ идёт всю жизнь».

С 1996 года он читает курс философии в Российском Православном университете. Виктор Николаевич Тростников часто говорит: «Какое счастье, что я православный, что я родился в России, что говорю на лучшем в мире русском языке, живу среди прекраснейшей в мире русской природы». Он учит отделять красоту ложную, обманчивую, соблазняющую от красоты истинной, которая от Бога, Единственного Источника прекрасного. Тростникова можно слушать часами: он не давит на собеседника авторитетом и знаниями, не читает морали, а рассуждает и предлагает вам самим сделать вывод. Прочтите его статью «Допустима ли ложь во спасение?», и вы убедитесь в этом: думайте сами, решайте сами, руководствуясь Евангелием, наставлениями духовника и чаще обращайтесь к творениям святых отцов.

Тростников считает, что Бог как личное и творческое начало открывается человеку в той мере, в какой Он Сам этого хочет, и этот процесс бессильны ускорить образование, научные знания и любые интеллектуальные накопления человеческой цивилизации. Виктор Николаевич пришёл к убеждению, что задача философа состоит лишь в том, чтобы формулировать вечные истины на языке своего поколения и иллюстрировать их наиболее убедительными для этого поколения фактами. Центральная тема в его трудах — тема спасения.

Мы от всей души поздравляем Виктора Николаевича Тростникова с юбилеем и желаем ему многая и благая лета!
Редколлегия