Александр Вяземский - Поэзия не нужна?

Этой осенью исполняется 235 лет уездному городу Вязниковская слобода (или Ярополчу), как было написано в указе Екатерины II в 1778 году. Покровительница Вязников – Казанская икона Божией Матери. На летнюю Казанскую проходит здесь Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни.

Константин Ваншенкин вспоминал, что Алексей Фатьянов, который был уже всесоюзно известен, чьи песни звучали из всех радиоточек и лились с киноэкранов, очень хотел опубликовать стихи в сборнике «День поэзии». Он принёс подборку новых стихов, среди которых был и текст будущей народной песни «Когда весна придёт — не знаю…», но редколлегия их отвергла: простовато, мол. И тогда этот крупный, красивый, избалованный славой человек уронил голову на руки и заплакал. Сам-то Алексей Иванович, который, по воспоминаниям великого соавтора Василия Соловьёва-Седого, мог и ритм композитору навязать, и некую мелодическую интонацию, понимал, что в истинно русской песне должна быть прежде всего поэзия, словесная красота и правда. Недаром все прежние сборники, включавшие великие песни, публиковались так: стихи Фатьянова, музыка — Соловьёва-Седого, Мокроусова, Пахмутовой… Но мы живём во времена постмодерна и эксплуатации советского наследия в корыстных или политиканских целях. Самоценная поэзия, возвышенная и задушевная речь — никому не нужны.

В редких появившихся отчётах о юбилейном празднике я не встретил ни одного имени поэта. А ведь литературная делегация была сильной! В первый же день приезда гости Фатьяновского праздника провели вечер поэзии на площади перед уникальным Музеем песни ХХ века (директор Людмила Антонова).

На многолюдной Солнечной поляночке собрались соратники-поэты — лауреаты премии имени Фатьянова «Соловьи, соловьи…». Но увы — многим из них слова не дали, а праздник ПОЭЗИИ в парке вели певец-телеведущий и актриса-телезвезда. Алексей Фатьянов ещё в 1959 году — в последнем году своей жизни — написал стихотворение «Пожелание», которое кончается пророческими строчками, обращёнными к любимой:

Помашу я рукой тебе издали.
И «до скорого», как говорят…
А в красивом твоём телевизоре
Пусть все лампочки перегорят.

Кто-то может попенять — мол, ностальгия по прежним временам. Нет, тоска по здравому смыслу, по содержанию мероприятий, казённо выражаясь. Правда, и сегодня у Фатьяновского праздника была светлая поэтическая доминанта. Ею стал сборник лауреатов премии «Соловьи, соловьи…», выпущенный Вязниковской администрацией и составленный Аней Фатьяновой — внучкой поэта, редакторами Мариной Булановой и Еленой Русаковой.

Замечательная книжка, которая является и летописью праздника, и лучшим подтверждением того, что фатьяновские традиции ясной, патриотичной и певучей лирики продолжаются! Многие авторы, увы, ушли из жизни, но все творящие ныне и готовые приехать собрались в Вязниках: Александр Ананичев из Сергиева Посада, Юрий Орлов из Иванова, Александр Ивушкин из Волоколамска, вологжанка Наталья Чистякова, Олег Чупров из Питера, чья песня о Вязниках звучала все дни над Клязьмою, Владимир Силкин.

Лауреатами нынешней премии имени А.И.Фатьянова стали прозаик и поэт из Владимира Николай Лалакин — летописец Фатьяновских праздников, и поэтесса, бард из Минска Татьяна Дашкевич, которая написала для знаменитой серии ЖЗЛ книгу «Алексей Фатьянов».

Следующий 41-й Фатьяновский праздник пройдёт в год 95-летия Алексея Фатьянова. Хочу напомнить Министерству культуры, что в нормальных странах с приходом нового министра старые и нужные приказы на культурно-национальной ниве не отменяются. Так вот, в предыдущий кризис 98 — 99-х годов вышел приказ Минкульта «Об учреждении Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни» (хотя он уже был таковым с 1985 года!). Приказ подписал к 55-летию Победы министр культуры Егоров — бывший ректор Литературного института. Выделю два пункта:

1. Премия имени А.И.Фатьянова учреждена Министерством культуры Российской Федерации и присуждается ежегодно за создание высокохудожественных произведений героико-патриотической тематики.
<…>
7. Премия имени А.И.Фатьянова присуждается в мае месяце ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Оба этих пункта, как и весь приказ, вопиюще попраны. Чего нам стесняться и зачем нам забывать столпов русской поэтическо-песенной культуры?

Информационный портал «Вязники» так закончил рассказ о 40-м празднике: «Каждый праздник имеет своё неповторимое лицо и уникальную идею. Как известно, каждый, кто хоть раз побывал на Фатьяновских праздниках, влюбляется в них навсегда; так, поэт из подмосковного Волоколамска Александр Ивушкин писал:

Я думаю над клязьминской водой
О городе, где мы бродили вместе:
Он был когда-то царской слободой,
Теперь он стал столицей русской песни.
Как высоко на всех его Венцах!
Как далеко просторы просветлели!
Фатьянов отзывается в сердцах,
Которые ещё не очерствели.

Конечно, Саша Ивушкин — мой давний друг, но стихи эти написал я, опубликовал их несколько лет назад в репортаже для «Литературной газеты», да потерял текст. Теперь вновь его обрёл. Спасибо Вязникам хотя бы за это!

Александр Александрович ВЯЗЕМСКИЙ