Святыня-покровительница

Архив: 

 

27 марта и 29 августа – празднование иконы Божией Матери Феодоровская.

 

Вас заботит бремя трудного рождения: и заботит, и страшит так, что эта преобладающая мысль мешает вам пользоваться всяким благом жизни, и поэтому желаете иметь какую-либо молитву себе в подкрепление. Есть православное предание, что в этих случаях прибегают к Божией Матери, по названии иконы, Феодоровской. Вымените, или напишите себе эту икону, празднование которой бывает дважды в год. Если пожелаете, то можете накануне этих дней вечером совершать домашнее бдение, а в самый день – молебствие с акафистом Божией Матери. По усердию можете совершать это и в другое время, как пожелаете.

Можете ежедневно и сами молиться Царице Небесной, читая Ей не менее 12 раз в день «Богородице Дево, радуйся», хоть с поясными поклонами. Столько же раз читать и кондак Ей: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся, и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся».

Всеблагий же Господь и Преблагословенная Его Матерь да устроит о вас и о вашем семействе всё полезное и душеспасительное! Призываю на вас мир и благословение Божие».
Святый преподобный иеросхимонах Амвросий, старец Оптинский.

Икона Божией Матери Феодоровская

Икона Божией Матери Феодоровская издавна чтится на Руси как покровительница семейного очага и младенцев, а также как великая помощница при родах

Судьба чудотворного образа Божией Матери Феодоровской тесно переплелась с судьбами России, ибо Феодоровская была родовой иконой дома Романовых. Сама икона, написанная ещё апостолом Лукою, была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ волжского Городца. В середине XII века на месте обретения был основан Феодоровский Городецкий монастырь, где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний город, считалось, что икона погибла в огне пожара. Но в 1239 году костромской князь Василий Георгиевич во время охоты обнаружил в лесу висящую на сосне икону. Это и была пропавшая городецкая святыня. Князь попытался снять её, но образ поднялся в воздух. Тем временем костромичи узрели дивное видение: икону Божией Матери нёс по городу светлый старец, похожий на святого великомученика Феодора Стратилата, как изображается он на иконах. Только когда горожане пришли к сосне Крестным ходом и отслужили молебен, икону смогли снять с дерева. Чудесное видение благочестивых граждан Костромы, а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона поставлена, дали повод наименовать обретённую князем икону Богоматери Феодоровской.