Всеволод Меркулов - «Преемник» последних Рюриковичей

Архив: 

 Борис Годунов – одна из самых неоднозначных фигур русской истории. Во многом на него возлагают вину за Смутное время. Он стал одним из символов борьбы за власть в боярских кругах. Но в то же время обращают внимание и на его политические успехи…

17 февраля (1марта) 1598 года, 410 лет назад произошло избрание Царём Бориса Феодоровича Годунова на Земском соборе в Москве

Пожалуй, он был первым «преемником» в истории России. Народ и в XVI веке предпочитал того, кого выбирают власть имущие. Несмотря на это, Борис Годунов мог бы стать весьма успешным правителем, если бы не роковые события…

Восшествие к власти не было лёгким для Бориса Годунова и само по себе было покрыто многочисленными тайнами. Вознесение на самый верх стало для него негаданным, хотя, возможно, и очень желаемым. После смерти Ивана Грозного и воцарения его слабого здоровьем сына Феодора, главным претендентом на трон считался подрастающий царевич Димитрий. Но тот погиб при странных обстоятельствах в конце весны 1591 года. Разбирательство, проведённое близкими к Годунову людьми, установило, что произошло «небрежение», то есть, как сказали бы сейчас, несчастный случай. Димитрий, страдавший припадками, будто бы сам заколол себя ножом. Далеко не все в это поверили. В некоторых летописях, бывших неким прообразом современных средств массовой информации, промелькнуло, что к убийству так или иначе причастен Борис Годунов, для которого малолетний наследник был прямым конкурентом на престол.

Борис Годунов сблизился с царствующей династией после того, как его сестра сочеталась браком с сыном Ивана Грозного Феодором. Фактически Борис управлял державой с 1588 года, когда решением боярской Думы ему было дано исключительное право самостоятельно сноситься с иностранными государями. И тут Годунов проявил себя весьма дальновидным политиком и дипломатом. Его стараниями в России было введено Патриаршество, и первым русским Патриархом стал митрополит Иов. Но через десять лет, в начале 1598 года, умер Царь Феодор, династия Рюриковичей пресеклась, и Россия осталась без государя…

Мог ли претендовать на царствие Годунов? Его положение в боярской среде было не столь прочным. За власть всегда идёт борьба, становясь более явной при слабом правителе. Верх в ней одерживает тот, кто проявляет больше выдержки. Именно поэтому Годунов отнюдь не сразу согласился принять царские регалии, когда те были предложены ему Собором. Он хотел понять расстановку сил и сориентироваться в стремлениях могущественных боярских кланов.

На девятый день после смерти Царя Феодора было объявлено, что его вдова Ирина, сестра Бориса Годунова, отказывается от претензий на царский престол и удаляется в монастырь. Позднее историк Николай Михайлович Карамзин напишет, что «сия весть поразила Москву: святители, Дума, сановники, дворяне, граждане собором пали пред венценосною вдовою, плакали неутешно, называли её материю и заклинали не оставлять их в ужасном сиротстве; но Царица, дотоле всегда мягкосердая, не тронулась молением слёзным: ответствовала, что воля её неизменна и что государством будут править бояре вместе с Патриархом до того времени, когда успеют собраться в Москву все чины Российской державы, чтобы решить судьбу Отечества по вдохновению Божию».

В Новодевичьем монастыре Ирина вступила в сан инокини. Вместе с ней в монастырь приехал и Годунов, выжидая, как будут развиваться события. А в Кремле собрались бояре и духовенство. Многие из них продолжали требовать передать власть Ирине: «Не знаем ни князей, ни бояр; знаем только царицу: ей мы дали присягу и другой не дадим никому; она и в черницах мать России».

Борьба развернулась нешуточная. Некоторые настаивали на передаче всей власти боярской Думе, но были вынуждены соотносить свои требования с общим раскладом сил. Сошлись на том, что народ должен присягнуть боярам, пока Царица Ирина, дескать, размышляет о государственных делах. Но народ, подстрекаемый людьми Годунова, потребовал: «Итак, да царствует брат её!».

В тот же день все направились к Новодевичьему монастырю, где Патриарх Иов попросил монахиню благословить на царствие её брата, «отереть слезы россиян, бедных, сирых, беспомощных и снова восставить державу сокрушённую, доколе враги христианства ещё не уведали о вдовстве Мономахова престола». Обратился Иов и к Борису Годунову, называя его «свышеизбранным для возобновления царского корени в России». Борис же, как пишет Карамзин, плакал и клялся, что никогда не мечтал о царской власти, что не может дерзнуть взять скипетр и державу, уступая многим боярам в знатности. Но народ требовал именно «Бориса на царство», духовенство же обращалось к нему с просьбой исполнить «волю Божию». Годунов решительно отказывался от царской власти.

Между тем его люди готовили почву для воцарения Бориса. В Москве должен был состояться Собор, на который должны были съехаться выборные со всех русских городов. Годунову было важно, чтобы его поддержала не только Москва, но и вся Россия. Для этого по городам были разосланы верные ему люди с соответствующими поручениями. В своих опасениях Годунов не ошибся – оказалось, его поддерживают не везде. Поэтому был распущен слух, что крымский хан будто бы готовит новый поход на русские земли, и народ восклицал: «Хан будет под Москвою, а мы без царя и защитника!». Одним словом, как написал Н.М. Карамзин, «всё благоприятствовало Годунову, ибо всё было им устроено».

В конце зимы в Кремле собралась Земская Дума для решения вопроса о престолонаследии. Патриарх Иов выступил так: «Россия, тоскуя без царя, нетерпеливо ждёт его от мудрости Собора. Вы, святители, архимандриты, игумены, вы, бояре, дворяне, люди приказные, дети боярские и всех чинов люди царствующего града Москвы и всей земли Русской! Объявите нам мысль свою и дайте совет, кому быть у нас государем. Мы же, свидетели преставления царя и великого князя Феодора Иоанновича, думаем, что нам мимо Бориса Феодоровича не должно искать другого самодержца». Вопрос был решён…

Годунов вторично отвечал, что не может набраться такой дерзости, чтобы занять царский престол. Не следует видеть в его словах лишь хитрый замысел прийти к власти наиболее безопасным и «легитимным» путём. В те времена несение царского бремени всеми связывалось с огромной духовной ответственностью. Воспринимал его таковым и сам Борис Годунов и «видел слёзы, слышал убеждения самые трогательные».

Духовенство решило провести молебны во всех церквях, дабы «в последний раз испытать силу убеждений и плача над сердцем Борисовым». Огромный Крестный ход направился к Новодевичьему монастырю, а навстречу ему вышел сам Борис Феодорович, словно изумлённый торжеством молитвенного шествия. Его сестра Ирина воскликнула: «По изволению Всесильного Бога и Пречистыя Девы Марии возьмите у меня единородного брата на царство, в утоление народного плача. Да исполнится желание ваших сердец, ко счастию России! Благословляю избранного вами и преданного Отцу Небесному, Богоматери, святым угодникам московским и тебе, Патриарху, и вам, святители, и вам, бояре! Да заступит моё место на престоле!». Таковым было восшествие на царский трон Бориса Годунова.

Историки едины во мнении, что его царствование началось вполне успешно. Политика Бориса Годунова ознаменовалась сближением России с западными державами. Он покровительствовал иностранцам, приглашая многих из них на русскую службу, много строил, возводил новые церкви. При нём в Кремле был сооружён водопад, для которого вода бралась насосами из Москвы-реки.

Борис Годунов заключил мир со шведами, по которому Россия вернула себе Ивангород, Копорье и Карельскую волость. Во внешней политике он был очень осторожен, предпочитая мирные средства решения споров военным конфликтам. Продолжая политику Ивана Грозного, Годунов стремился выйти к Балтике, укреплял южные границы Руси от татар, обустраивал новые земли в Сибири.

Но в 1601 году случился страшный неурожай, повторившийся и на следующий год. В стране начался голод, стоимость хлеба выросла почти в 100 раз. Борис Годунов запрещал повышать цены, жестоко преследуя спекулянтов. Он искренне пытался помочь людям, не жалея средств и запасов для голодающих. Но его меры не привели к желаемому результату. Хлеб продолжал дорожать, а деньги теряли покупательскую способность. Народ умирал от голода, и поползли слухи, что всё это кара Божия за воцарение Бориса Годунова.

Говорили, что, мол, царевич Димитрий жив, именно он и должен занять русский престол. В одном перехваченном людьми Годунова письме говорилось, что чудом спасшийся сын Ивана Грозного находится у казаков и что скоро на Русь обрушатся большие несчастья. Так началось Смутное время, чуть не погубившее всю страну… Но это уже совсем другая страница истории.

Борис Годунов, несмотря на свои таланты и сиюминутную волю народа, так и не стал государем по духу, перед которым преклонялись бы, как перед «наместником Бога на земле». Даже самозванец в образе наследника-царевича казался народу ближе, чем заботливый боярин. Что это, народное сознание, которое не меняется веками, или расплата за гибель Димитрия? Странная смерть Бориса Годунова в 1605 году, спустя ровно семь лет после воцарения, вряд ли может дать однозначный ответ. Поговаривали, что его отравили… или он сам отравился «от отчаяния». Как бы то ни было, гроб его из Архангельского собора в Кремле вскоре перезахоронили в Варсонофьевском монастыре, где покоились останки не отпетых самоубийц.

Наверное, судьбу Бориса Годунова можно назвать трагической. Мы не знаем, с чего он начал своё восхождение к власти, мы можем лишь догадываться о тех неправдах, которые ему приходилось совершить на пути к ней, но мы знаем, как закончилось его царствование и чем оно обернулось для всего государства.

История иногда повторяется... Очень не хотелось бы в это верить.

Всеволод Игоревич МЕРКУЛОВ