Александр Москалёв - Битва за будущее

Архив: 

2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Создаётся впечатление, что проведи официозную акцию, назови что-то покрасивше, и воздух станет чище, а реки светлее. Но ведь это не так! — нужна кропотливая ежегодная работа и государственный, а не частно-хищнический подход к экологическим проблемам.

Жители Воронежской области продолжают борьбу за спасение заповедных и пахотных земель, рек и лесов Прихопёрья. Вся эта красота и всеобщая полезность поставлена под угрозу намерениями начать здесь разработку никелевых месторождений.

Протесты, охватившие несколько городов Воронежской и Волгоградской областей, начались ещё в 2011 году. Тогда правительство РФ постановлением № 2360-р объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения в Воронежской области для разведки и добычи медно-никелевых руд. В мае прошлого года в конкурсе победила Уральская горно-металлургическая компания (владельцы УГМК Искандер Махмудов и Андрей Козицын). И угроза серьёзнейшего экологического бедствия для целого региона стала более чем реальна.

Годовой оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области превышает 300 млн долларов в год. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок ниже, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится. Пострадают десятки сельхозпредприятий, оказавшихся в зоне промышленного загрязнения. На фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса решение разрабатывать цветные металлы в центре агропромышленного региона более чем недальновидное. Ведь эталон чернозёма из района планируемой добычи руды экспонировался на Всемирной выставке достижений техники и науки ещё в 1889 году!

Несомненно, колоссальный урон будет нанесён гидросистеме региона, что негативно повлияет на весь Азовский бассейн. В непосредственной близости к рудопроявлениям протекает река Хопёр — чистейший и важнейший приток Дона. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра — рекой Савалой и ещё под шестью водоносными слоями, нижний из которых представляет собой древнее море — пласт насыщенного бромо-йодистого рассола протяжённостью не менее 50 км. Здесь санатории надо строить, а не губить здоровье людей! При утечках на поверхность жидкости из этого водного бассейна неизбежно осолонение почв и поверхностных вод. Использование воды из водоносных слоёв повлечёт за собой обмельчание Хопра и частичную гибель пойменного Хопёрского заповедника. А значительный отток воды на технические нужды неизбежен: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды.

Хопёрский заповедник является принципиально важной природоохранной территорией в регионе и расположен в 15 км от разведанных рудопроявлений. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения, здесь обитают краснокнижный орлан-белохвост, сапсан, беркут, встречаются дрофа и стрепет.

Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного — русской выхухоли. В последние годы численность выхухоли в Воронежской области резко сократилась, прежде всего из-за массового неконтролируемого браконьерства на водоёмах. Поэтому роль Хопёрского заповедника в сохранении выхухоли многократно возросла. Также в непосредственной близости к рудопроявлениям находится Телермановский лес — реликтовый лесной массив площадью 40 000 га с преобладанием дуба, в том числе 200— 500 летних экземпляров. Эта лесная зона представляет глобально значимую ценность в силу крайней редкости естественных сообществ дуба такой площади. Здесь брал дубы на постройку судов Пётр Великий. Талермановскую рощу охраняли как зеницу ока: за незаконную порубку наказывали вплоть до смертной казни.

Неудивительно, что живущие в Прихопёрье граждане не хотят такой печальной судьбы ни себе, ни своим детям. Здесь возникли и действуют общественные движения «В защиту Хопра», «Стоп, никель!», «Зелёная лента». Они проводят массовые акции протеста, требуют от местных и центральных властей соблюдать законы и права граждан, настаивают на независимой экологической экспертизе. Так, на один из митингов ставшего эпицентром борьбы небольшого городка Новохопёрск вышло практически всё его население от мала до велика.

Вот что говорит координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин:
— Медногорский комбинат в составе УГМК пытается начать работы на сельскохозяйственных землях на основании договоров об аренде этих земель в целях производства сельхозпродукции. Но то, что сейчас там происходит, никак не похоже на посевную. Там монтируется буровое оборудование, поставлен фундамент капитального здания — 60 на 25 метров. Напротив, на уже огороженной территории, сооружают забор длиной примерно пять километров, прямо посреди пахоты. Поэтому мы и поставили лагерь, чтобы предъявить экологические требования компании.

По данным Института социологии РАН, 98% жителей Новохопёрского района считают опасным проект по добыче никеля и других металлов в Прихопёрье; треть опрошенных готова к радикальным мерам для защиты своей земли. Вот где волеизъявление народа! А либералы по ТВ всё твердят: у нас нет гражданского общества. А как оно появится, если за гражданскую активность ломают челюсти?

Один из богатейших олигархов Искандер Махмудов — десятимиллиардное (в долларах) состояние этого уроженца города Бухары в тысячи раз превосходит доходы всех жителей не только Новохопёрского района, но и Воронежской, а также соседних областей, — обещает жителям подкинуть новые рабочие места, лишая их реальной работы, земли, чистого воздуха, будущего детей! Битва продолжается!

Александр Александрович МОСКАЛЁВ