Н.М. Карамзин писал в «Истории Государства Российского» об Иоанне I и Москве: «… в городке, дотоле маловажном, созрела мысль благодетельного единодержавия, открылась мужественная воля прервать цепи ханские, изготовились средства независимости и величия государственного. Новгород знаменит бывшею в нем колыбелию монархии, Киев купелию христианства для россиян; но в Москве спаслися Отечество и Вера» .
26 марта 1328 года - 680 лет назад на великокняжеский престол взошёл Иоанн I (Калита), собиратель Руси.
Начало XIV века на Руси было омрачено не только монголо-татарским игом, но и княжескими усобицами. Беда не объединила Русь. Как и до Батыева нашествия, спорили с Великим княжеством Владимирским Новгород и Псков, хотя именно его защите они были обязаны независимостью от татар. Москва, вотчина Даниловичей, потомков Александра Невского, враждовала с Тверью. Если смотреть на события той поры чисто юридически, непредвзято, исходя из чувства справедливости, то в этой распре правота была за Тверью.
После смерти великого князя Владимирского Андрея Александровича (1304 г.) его наследниками объявили себя два князя: Михаил Ярославич Тверской и Юрий Данилович Московский. Но Михаил Ярославич, внук великого князя Ярослава Всеволодовича, был дядей Юрия Даниловича, стало быть, старшим в роде. Ему и принадлежало право занять Владимирский престол. Но Юрий Данилович пренебрёг древними законами престолонаследия и развязал междоусобную брань, активным участником которой был его брат Иоанн Данилович, прозванный впоследствии Калитой.
По общему мнению летописцев, Тверские князья Михаил с сыновьями Дмитрием и Александром и как люди были предпочтительней Даниловичей. Михаил Ярославич мужественно, не уронив христианского достоинства, принял смерть в Орде (1318 г.), – и произошло это по наветам разбитого им в честном сражении Юрия Даниловича. Великий князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи, сын Михаила Тверского, приехав в Орду (1325 г.), встретил там Юрия Даниловича и без колебаний зарубил его. За это он был тоже казнён ханом Узбеком. Его брат Александр Михайлович возглавил восстание против монголо-татар в Твери (1327 г.), когда были уничтожены двоюродный брат хана Узбека Чолхан и всё его войско.
Через 10 лет после этого Александр Михайлович не побоялся отправиться в Орду за ярлыком на тверское княжение, и получил его. Тверичане, столь пострадавшие при подавлении восстания 50-тысячным татарским войском во главе с Иоанном Даниловичем, встречали своего любимого вождя на коленях. Нет никаких сведений о том, что Александр Михайлович, возвратившись в Тверь, помышлял о великокняжеском престоле. Однако Иоанн Данилович Калита увидел в нём грозного соперника и, подобно брату своему Юрию, всячески чернил Александра Тверского перед ханом Узбеком. В итоге и Александр Михайлович, вслед за отцом и братом, принял мученическую смерть в Орде (1339 г.), – и тоже не дрогнув, как подобает христианину.
Казалось бы, вывод из распри московских и тверских князей один: Даниловичи – узурпаторы власти и предатели. Но в истории прямые выводы уместны тогда, когда история государства и народа закончилась. История же Руси продолжалась и после мученической смерти Михаила Ярославича, Дмитрия Михайловича и Александра Михайловича. И вот как бывает: не потомки тверских князей, а потомки князей московских возглавили борьбу Руси против монголо-татарского ига. Внук Иоанна Калиты святой благоверный князь Димитрий Донской разгромил в 1380 году ордынцев и их наёмников на Куликовом поле. Сын Димитрия Донского, князь Звенигородский Юрий огнём и мечом прошёлся в 1395 году по землям Орды, разрушил Казань, вывезя оттуда богатейшую добычу, после чего татары вплоть до 1407 года не смели требовать дани от Руси. Правнук Димитрия Донского Иоанн III в 1480 году навсегда освободил Московскую Русь от этой дани. А внук Иоанна III Иоанн IV Грозный разбил наследников Орды и включил их земли в состав своего государства.
И вот вопрос: это всё оказалось возможным вопреки политике Иоанна Калиты или благодаря ей? Историки, даже те, кто порицают Даниловичей за подстрекательство ордынцев к казни благородных тверских князей, дают на него однозначный ответ – благодаря. Дело в том, что Иоанн Калита своей показной верностью сломал прежний вектор политики Орды, который был тождествен римскому правилу «разделяй и властвуй». Признавая великокняжеский престол во Владимире в целях централизации процесса сбора дани, ханы в Сарае, однако, осыпали милостями и соперников владимирских князей, чтобы и те и другие не объединились в случае освободительной войны. Так, собственно, и случилось во время Тверского восстания 1327 года, а между тем, по свидетельству летописцев, хан Узбек был им очень напуган.
Иоанн I Данилович повернул дело так, что не только получил от ордынцев в марте 1328 г. ярлык на великое княжение во Владимире (его получали и казнённые тверские князья), но добился от них поддержки своей политики централизации Руси. Именно Иоанн Калита сделал правилом, что великих князей Владимирских, а потом и Московских стали воспринимать в Орде как первых среди русских князей. Прекратились опустошительные набеги татар на Владимир, Суздаль, Москву. Возродились ремёсла и торговля. Всего 12 лет правил на великокняжеском престоле Иоанн, а какие произошли изменения! Иностранные купцы уже не боялись выезжать за пределы Новгорода. В княжестве Иоанна Калиты всякий мог рассчитывать на правосудие и защиту. Грабители сурово преследовались. Как и в домонгольские времена, раскинули по Руси свои многоцветные шатры ярмарки, самой знаменитой из которых была Моложская, или «Холопий городок», близ Ярославля. Москва прирастала новыми землями – Угличем, Белозёрском, Галичем. А на заднем дворе этого благоденствия и процветания неустанно ковалась военная мощь Руси, позволившая уже внуку Иоанна Калиты нанести первый сокрушительный удар по татарскому могуществу.
А ещё период великого княжения Иоанна I означал начало возвышения Москвы, исключительно важного для нашей истории. Приверженность Иоанна Даниловича к Москве была не просто в обычае великих князей Владимирских жить в своих уделах, но и результатом духовного пророчества, сделанного святителем Петром, митрополитом Киевским и всея Руси. В «Житии» святителя, созданном митрополитом Киприаном, написано, что в Москве митрополит Петр предпочитал жить чаще, чем в других русских городах. И вот однажды владыка сказал Московскому князю Иоанну Даниловичу: «Если ты создашь здесь храм Пресвятой Богородицы, то и сам прославишься, и город твой будет больше других прославлен, и святители поживут в нем, и руки твои взыдут на плеща врагов наших, и Бог в нем будет прославлен, и кости мои тут положены будут».
Надо сказать, что в то время (очевидно, в 1325–1326 гг.) Иоанн Калита правил ещё не Великим княжеством Владимирским, а удельным княжеством Московским, которое наследовал от брата Юрия Даниловича, настигнутого справедливой рукой возмездия. Он не имел особых оснований надеяться на великокняжеский престол, потому что жив был ещё и великий князь Дмитрий Михайлович Тверской, зарубивший в Орде Юрия Даниловича, и брат его Александр Михайлович. И поэтому, конечно, слова святителя Петра, первого после Илариона, автора «Слова о законе и благодати», русского митрополита (он был родом с Волыни), не могли не поразить Иоанна Даниловича, ибо отражали не только его с братом честолюбивые устремления, известные всем, в том числе и татарам, но и те устремления, которые им не были известны – «и руки твои взыдут на плеща врагов наших», т.е. ордынцев.
4 августа 1326 года (ст. ст.) Иоанн Калита заложил первую в Москве каменную церковь во честь Успения Божией Матери, известную теперь как кремлёвский Успенский собор. Митрополит Петр перенёс Киевскую кафедру из Владимира в Москву (о чём бы не мешало сегодня помнить на Украине тем, кто несёт чепуху о необходимости Поместной, «немоскальской» церкви). «… Святитель ежедневно наблюдал, как идут работы… Провидя по Божественному откровению свою кончину, святой Петр своими руками устроил себе гробницу близ жертвенника в созидаемом храме» («Житие митрополита Киевского и всея Руси Петра»). Владыка отошел ко Господу 21 декабря 1326 г. (ст. ст.), стоя в храме на молитве.
Отчего же человек столь святой жизни из всех русских князей оказал предпочтение человеку, мягко говоря, не самому святому? В «Житии» святителя Петра об этом сказано кратко: «Князь сей был боголюбив, милостив к нищим и прилежен к священным книгам». Милость к нищим подтверждается и прозвищем Иоанна Даниловича – Калита: «он всегда носил с собою мешок, или калиту, наполненную деньгами для бедных» (Н. М. Карамзин). Нужно помнить и следующее: методы борьбы за власть Юрия и Иоанна Даниловичей не являлись для Руси того времени чем-то исключительным. В Козельске князь Василий Пателеймонович умертвил родного дядю Андрея Мстиславича, в Рязани князь Коротопол убил и ограбил своего родственника Александра Михайловича Пронского, брянские бояре отдали на растерзание мятежной толпы князя Глеба Святославича
Владыка Пётр имел дело с разными князьями, но именно в Иоанне Даниловиче он с Божией помощью увидел правителя, который мог заложить основание для возрождения Руси; а в его вотчине, Москве, угадал центр этого возрождения. Что тому способствовало, кроме уже отмеченных качеств Иоанна Калиты: ум, хитрость, терпение, бережливость, безоговорочная вера в предсказания святителя Петра, или картина благоденствия маленькой, известной «лишь кротостию» Москвы посреди разрушенной Руси, мы можем только с большой долей уверенности предполагать. Но значит ли это, что самопожертвование, подвиг Тверских князей были напрасны? Нет, они были необходимы, как и необходим был в деле объединения Руси человек, получивший своё прозвище от денежного мешка. Великие государства не строятся только на подвигах или только на деньгах – им требуется и то, и другое, и ещё многое.
Оттого, наверное, Провидение было более милостиво к Иоанну Даниловичу, чем к его старшему брату, хотя совершали они похожие грехи. Подобно святителю Петру, Иоанн Калита еще при жизни приготовил себе гробницу в строящемся каменном Архангельском соборе, ставшем с тех пор усыпальницей всех московских великих князей и царей, до Алексея Михайловича. Чуя приближение смерти, Иоанн Данилович постригся в монахи и принял схиму. 31 марта 1340 г. (ст. ст.) великий князь Московский и Владимирский Иоанн I Калита скончался.
Андрей Венедиктович ВОРОНЦОВ