Евгений Полуэктов - Россия– страна зенита

Архив: 

 

Уже в который раз редлагается обсудить проблему выбора геополитического вектора развития России: Европа или Азия? Между тем ответ на этот вопрос существует в предельно лаконичной и наглядной форме уже шестой век — в государственном гербе страны с двуглавым орлом.

 

С 1472 года после брака Великого князя московского Ивана Третьего Васильевича с Софьей Палеолог — племянницей последнего императора Византии, державный орёл одинаково внимательно смотрит на Восток и на Запад. Лучшего символа для страны, лежащей по обе стороны Уральских гор — географической границы Европы и Азии, не найти.

Изначально понятно, что постановка вопроса: «Какой вектор развития предпочтителен для России: Запад или Восток?» — лишена всякого смысла, ибо она намеренно или по незнанию игнорирует весь исторический опыт России. Наше государство — это единый, неделимый самостоятельный организм, сложившийся в результате соединения Запада с Востоком, Европы с Азией. Проследим за взором орлиных голов нашего герба.

Что видит правая голова, глядящая на Запад или, иначе говоря, на западный вектор развития?

Что к Западу от Уральских гор находится 45% территории Российского государства, на которых проживает 75% населения.

Что это население в подавляющем отношении представлено русскими, которые исповедуют восточную ветвь христианства, унаследованную от Византии — Православие.

Что с Х века по нынешний день Россия — это часть христианской традиции.
Что Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Бунин считали себя европейцами, и русская культура есть неотъемлемая часть европейской культуры.

Что наш язык принадлежит к индоевропейской семье языков, и почти вся политическая, научная и техническая лексика в нём заимствована из латыни, французского, голландского и немецкого языков, а современная терминология бизнеса, банковского дела, торговли и СМИ — из английского.

Что правящие династии Киевской Руси — Рюриковичи — и Российской империи — Романовы — были в генетическом родстве, а их потомки в наше время остаются связанными с династическими линиями Европы.

Что потомки цвета нашей культуры и мысли — Пушкина, Толстого, Бердяева, Булгакова, Франка, Ильина и многих других — живут на Западе.

Что помимо них в Европе живут потомки трёх миллионов этнических русских, покинувших Россию в годы революций и войн, и при этом остаются русскими, доказывая реальность долгосрочного исторического и культурного единства России с Западом.

Что наша культура, поэзия, литература, философия в лицах Толстого, Достоевского, Бунина, Горького давно стала частью европейской культуры.
Разве мы можем от всего этого отказаться? Нет!

Что, возвращаясь к материям более прозаическим и земным, Запад для нас в экономике и торговле — главный поставщик современных технологий и главный покупатель нашего сырья: годовой внешнеторговый оборот России со странами ЕС составляет 400 млрд долларов.

Что из шести крупнейших действующих экспортных нефте- и газопроводов все шесть протянуты на Запад. Нравится это некоторым или нет, но именно оттуда идет 70% наполнения государственного бюджета нашей страны.

Что главный покупатель российской стали, чугуна, сплавов, цветных металлов, российских ракет для вывода на орбиту космических аппаратов по европейским программам — Европа.

Что главный источник инвестиций для разработки месторождений и развития российской инфраструктуры — Европа. Одна Голландия имеет в России 39,1 млрд долларов накопленных инвестиций и 13,7 млрд долларов прямых инвестиций.
Что российские студенты и учёные едут и хотят ехать на учёбу и на работу в Европу, потому что опять, нравится это нам или нет, но именно Европа задаёт вектор цивилизационного развития для всего человечества.

Можем ли мы и от всего этого отказаться? Тоже нет!

Следует ли из всего сказанного, что у России с Европой нет проблем и ей без вариантов следует идти в фарватере Европы? Отнюдь.

Родство может быть близким или дальним, но каждый родственник живёт в своём доме и защищает свои интересы, которые далеко не всегда совпадают. Мы помним, с кем и когда Россия воевала две мировые и одну общеевропейскую войны, откуда были нашествия крестоносцев, Наполеона и фашистов, кто, где и когда сжигал в печах и уничтожал в концлагерях миллионы российских граждан.

Мы видим сейчас, вдоль каких границ кто опять строит ракетные базы, нацеленные на Россию, кто раскачивает политическую ситуацию в стране, кто физически уничтожает наших партнёров в других странах и захватывает сферы наших интересов.

Мы знаем, какой хочет видеть Россию Запад — тихим, малонаселённым сырьевым придатком — и не скрывает этого.

Но из этого не следует, что они наши вечные смертельные враги по определению.

Нет, мы часто делили жилплощадь и скандалили. У нас есть взаимные претензии, но надо не огульно ругать и слепо ненавидеть, а понять простой биологический факт — западная цивилизация есть продукт очень близкой, но отдельной самостоятельной истории. Прагматичная, небольшая и богатая Европа защищает свои интересы от большого, менее прагматичного, более эмоционального и временами, будем откровенны, достаточно скандального родственника. Европа тоже не отрицает этнического и культурного родства с Россией, но при этом чётко сформулирует свои интересы: ей нужны наши природные и интеллектуальные ресурсы, торговые пути к рынкам Востока, безопасность с Востока.

Понимая это, не следует ожидать взрыва родственных чувств и набиваться в близкие родственники по «общему дому» или в военные союзники. Надо всего лишь так же чётко сформулировать свои интересы в отношениях с Европой: нам нужны западные рынки сбыта для нашего сырья и продукции, их новые технологии, их инвестиции и наша безопасность с Запада.

Надо чётко обозначить «красную линию», за которой последует защита своих интересов (борьбу за выживание природа не отменила) всеми доступными средствами. Такой вектор развития наших отношений с Западом можно было бы считать оптимальным.

А что же видит левая голова державного орла, глядящая на Восток?
Что там находится 55% территории государства с проживающими здесь 25% населения.

Что здесь проживают многочисленные тюркские народы, в том числе второй по величине народ России — татары, обрусевшие предки которых дали российской аристократии знаменитые династии Годуновых (Бадри), Шереметевых (Шерим-Бек), Карамзиных (Кара-Мурза), Юсуповых (Юсуф).

Что золотой фонд российской литературы, поэзии, дипломатии, музыки — Державин, Чаадаев, Тютчев, Тургенев, Куприн, Рахманинов — также потомки татарских мурз, перешедших на службу Московскому княжеству.

Что значительная часть этого и других народов Поволжья исповедует вторую по количеству верующих мировую религию — ислам, уважительное отношение к которому проявляли все гении российской культуры.

Вспомните «Подражание Корану» А.С.Пушкина:
В пещере тайной, в день гоненья
Читал я сладостный Коран.

Мусульманские герои, мыслители, падишахи, дервиши широко представлены в поэзии современников Пушкина: А.Вяземский «Мухамед», А.Муравьев «Песнь дервишей», В.Бенедиктов «Калиф и раб», Ф.Тютчев «Олегов щит».

Мотивы Востока и поэзия ислама неоднократно звучат в стихах другого гения русской поэзии — Ю.Лермонтова.

Вспомним гения не только русской, но истинно мировой культуры, искателя и создателя общемировых ценностей и всемирной гуманной морали — Л.Н.Толстого, автора «Хаджи-Мурата», знатока Корана, изучавшего, между прочим, арабский язык, и ценителя духовно-поэтических традиций Востока, которые он включил в создаваемый им мир космической гармонии.

Вспомним «русских дервишей» «серебряного века»: В.Хлебникова, Асеева, Кузьмина, Г.Иванова. Наконец, «персидский» цикл, возможно, самого русского поэта ХХ века — С.Есенина.

Что на Урале, в Сибири и Поволжье (Бурятия, Тува, Калмыкия) миллионы наших граждан исповедуют третью мировую религию — буддизм.

Можем ли мы отказаться от всего этого ради «поворота к Европе»?

Нет, ибо это означало бы отказ от самих себя. Отказавшись от культуры Востока, мы перестанем быть русскими!

Ещё левая голова орла увидит, что все наши нефте- и газопроводы, протянутые на Запад, берут своё начало именно в восточной части страны, где расположены крупнейшие промышленные и военно-промышленные центры России, где куются воздушный и ракетный щиты России, где находятся крупнейшие интеллектуальные центры.

Дальше — границы новой развивающейся мировой промышленной сверхдержавы, Китая, которая, в известном смысле, приняла эстафету нашего надорвавшегося в борьбе за мировое господство Советского Союза. Китаю, так же как и Западу, нужны наши ресурсы и доступ к рынкам Запада.

Ещё дальше — берег Мирового океана, вокруг которого формируется крупнейший финансовый и потребительский рынок мира — АТЭС.И если Запад — это наш крупнейший рынок для России на сегодня, то Восток (в самом широком смысле) — наш важнейший рынок на завтра.

Значит ли сказанное, что нам следует отказаться от родства и партнёрства с Западом ради родства и перспектив партнёрства с Востоком?
Опять нет.

Звучат предложения стать «старшей сестрой» и тылом Китая в грядущем противостоянии Китая с Америкой, купив у сильного соседа просительным родством безопасность своих восточных границ. Но история учит, что Китай, как и Запад, цивилизационно самодостаточен и культурно в отличие от Запада замкнут на себя, у него никогда не было стран-«родственников» и долгосрочных военных союзов, но всегда были свои собственные интересы. Поэтому интерес Китая к России такой же, как и у Запада, — это тоже наши природные ресурсы и торговые пути к европейским рынкам.

Кроме того, Китай — это не весь Восток, а только часть АТЭС, куда входят еще 20 стран, среди них мощнейшие экономики США и Японии, тоже заинтересованные в природных ресурсах России.

Ещё история учит, что сильный берёт нужное силой, а любые внешние союзники легко превращаются во врагов и наоборот, и старая истина: «У России есть только два союзника: её армия и флот», которую любил повторять Александр III, сохраняет свою актуальнось.

Из сказанного не следует, что Китай, как и Запад, надо записывать в потенциальные враги. Напротив, пока не доказано обратное, географических соседей России по всем векторам следует рассматривать в качестве действующих и перспективных партнёров и друзей. Эффективная политика не в том, чтобы множить врагов, а в том, чтобы искать друзей.

Поэтому российскому державному орлу следует дружелюбно, но внимательно смотреть в обе стороны. Цель — в единении людей Востока и Запада. Надо уяснить самим и громко сказать в обе стороны: такое единение давно состоялось — это многонациональная Россия!

Из всего вышесказанного следует, что:
— Россия существует как уникальная историческая цивилизация, двуединая в симбиозе культур, религий, являясь географическим мостом для экономик Запада и Востока. Россия приняла, сохраняет и должна развивать далее византийскую идею «симфонии религий, нравственности и философии, внутреннего единства личности и государства»;
— отказавшись от своей двуединой сущности, Россия перестанет быть собой как государство и как цивилизация. Мировая история и культура непоправимо обеднеют, лишатся уникального источника и инструмента гармонизации на пути к истинному глобализму, к слиянию цивилизаций Востока и Запада в новое единое гармоническое мировое общество — «радугу земных цивилизаций»;
— единственный путь для России к самосохранению и дальнейшему развитию — это оставаться собой, осознать собственную географическую, культурную, экономическую уникальность. Использовать её означает беречь себя, не связывать себя военными союзами, но иметь свободу выбора в политике и экономике, свободу создавать экономические союзы, свободу развивать экономическое и культурное партнёрство со всеми соседями, свободу торговать своими природными и интеллектуальными ресурсами, свободу создавать и защищать свои политические и экономические интересы;
— развитие России не следует ограничивать двумя векторами Востока и Запада, у неё есть ещё южный вектор — страны Таможенного союза, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия и вплоть до юга Африки, а также северный — Арктика.
Тысячи лет в ходу поэтические термины «Страны восхода (Солнца)» и «Страны заката (Солнца)», прочно вошедшие в политическую терминологию. Пора к ним прибавить новый: «Страна зенита (Солнца)». И это — Россия!

Евгений Николаевич ПОЛУЭКТОВ