Протоиерей Александр Шаргунов - Надеющиеся на Господа не постыдятся

Архив: 

 

    5 мая – Светлое Христово Воскресение. ПАСХА

 

Ныне вновь Святая Церковь возвещает нам радость и мир: надеющиеся на Господа не постыдятся. Эта надежда не обманывает. Она дана нам воскресшим Христом. Это Он, Господь наш, создал мир, это Он направлял к этой цели всю историю богоизбранного народа, это Он направляет к ней теперь всю историю Церкви. Это Он направляет к ней жизнь каждого из нас. Мы должны знать, какая надежда живёт в нас. Наш Господь — Бог надежды. И в мире, не знающем Бога и потому не имеющем надежды, мы должны стать свидетелями неслыханного дара благодати Божией, теми, через кого должна открыться миру слава Божия.

Любить Бога и дать Ему действовать через нас — вот в чём призвание свидетелей. Какими криками радости наполняются храмы Божии в пасхальную ночь! Мы, христиане, самые счастливые на свете люди, мы безконечно счастливы, оттого что Христос воскрес, оттого что Он — одесную Бога Отца, оттого что мы — с Ним. Надо, чтобы эта радость стала сердцем нашей жизни, чтобы её ликование звучало по ту сторону страданий, за всеми нашими бедами и скорбями. В глубине всего и в центре всего — Крест и Христово Воскресение. Не выразимое никакими словами воскресение, которое как пожар охватывает нас до конца. Мы воскресли со Христом. Веруем ли мы, что воскресли со Христом? И что жизнь Христа воскресшего присутствует в нашей жизни? Полнота жизни — в самых ваших предельных глубинах. Веруем ли мы в любовь Божию? Веруем ли в любовь, которая преодолевает все препятствия, что она — сама надежда? Любовь — это надежда. Она — дар, она — истина.

Да будет дано нам всем, каждому на своём месте, быть верным свидетелем того, что Бог есть и что Он совершает невероятное. Поистине, мы не можем представить пути, которыми Он ведёт нас. Но так же непостижимо Он создал мир. В глубинах страдания, в глубинах агонии мира, в глубинах его стенаний — муки рождения, как говорит апостол Павел в Послании к Римлянам. В глубинах этого мира, разбитого вдребезги, истрёпанного, захваченного злом, — рождается надежда. Надежда восходит из глубин тайны зла, она прорастает там, где ничто никогда не прорастало, потому что это надежда Бога.

Будем слушать в громких пасхальных приветствиях эту надежду, которая есть смысл мира. Надежда — это жизнь, надежда — это любовь, надежда — это радость, надежда — это то, что охватывает главные наши глубины. Господь хочет, чтобы мы были там, где Он. Осознаём ли мы огромность того, что говорит нам апостол Павел: «Вы умерли со Христом, и ваша жизнь сокрыта с Ним в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, вы также явитесь с Ним в полноте славы»? Вы сокрыты в Боге, то есть в тайне Бога, и Его любовь пребывает в сокровенных ваших глубинах. Мы бываем слишком наивны или просто не отдаём отчёта, о чём идёт речь, когда говорим о любви. Однако, уверяют нас все святые, это есть реальность мира сего. В этом мире реальным является не внешняя видимость, не политические режимы, не империи — всё это исчезает. Остаётся только одно — надежда Христова.

Сколько раз говорили, что наша Церковь — умирающая, что она скоро исчезнет, и всякий раз она восставала ещё более прекрасной. Мы должны жить в надежде непобедимой силы Божией. Веруем в эту надежду, всем своим существом выражаем её в пасхальных криках. Всем своим существом исповедуем эту любовь Бога к человеку и человека к Богу. Мы должны быть несомыми по реке жизни этой тайной любви. По видимости всё против нас, но кто может устоять против Бога? И если с нами Бог, все готово, чтобы Он открыл нам двери Пасхальной вечери и мы вошли с Ним на пир веры.

Мы — новое творение по образу Христову. Будем молиться, чтобы радость о том, что Бог дал Сына Своего Единородного миру, стала нашей. Эта радость — наша, она даётся лично каждому из нас, она касается самых сокровенных наших глубин, она переворачивает всё наше существо, она хочет, чтобы всё в нас принадлежало ей без остатка.

И сегодня Церковь со всеми своими святыми просит и молит нас, чтобы мы отдались этому дару хотя бы на одно только мгновение. Мы не пожалеем, нам не надо будет ничего бояться, мы не будем смотреть на Бога как на Того, Кто непрестанно ищет, как наказать нас. Бог — это любовь, Бог — это истина, Бог — это милосердие и жалость. Милосердие Божие склоняется над каждым из нас так, как ни одна мать не может склониться над колыбелью своего ребёнка. Бог склоняется над нами, чтобы мы подняли головы, чтобы мы стали самими собой, чтобы мы увидели друг друга. Пасхальная надежда заключается в том, чтобы узнать другого человека, принять его, стать единым с ним в своих сокровенных глубинах в тайне Бога. Не допустим, чтобы Пасха наша украшалась красотой одного лишь прекрасного пения. Пусть любовь Христова живёт и поёт в нас. Любовь не может не выразиться в пении. В ней всегда присутствует надежда, которая ведёт нас ко спасению.

Ныне ликует Церковь — небесная и земная. Мы имеем свидетельство апостолов, мучеников, пророков и всех святых. Но ещё больше, чем это, мы имеем в себе свидетельство Самого Бога, Духа истины и любви. В Пасху Господню мы — в тайне Пресвятой Троицы. И все мы призваны к познанию Бога в той полноте и силе, которая есть Сам Бог. Он хочет, чтобы мы любили Его любовью, которою Он нас любит (Ин. 17, 20). «Сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим», потому что Он — истина. Не мы сами строим нашу жизнь, потому что, если мы будем строить, Бог разрушит её. Все мы имеем в себе маленького истукана, которого ревниво оберегаем, потому что он создан по образу нашему.

Господь разрушит его. Господь хочет, чтобы мы предали себя, отдали себя тому, что истинно. В этом — наша надежда. Она не ошибается, и она не обманет. Не бойтесь. Надежда — в сердце нашей жизни, надо только открыть ей двери. Мы не можем не видеть, как болен наш мир, и не можем не сетовать на то, что в нём происходит. Но мы можем узнать, что в центре этого мира — реальность самая необыкновенная, какую только можно вообразить, самая необыкновенная, какая только может быть, — воскресший Христос, Отец, отдающий нам Своего Сына, и Дух Святой, соделывающий нас причастниками Божественного естества. В Пасху Господню Церковь говорит нам, чтобы мы научились любви, чтобы быть всегда счастливыми. Сам Христос говорит об этом: блаженны плачущие, блаженны страждущие и гонимые, блаженны миротворцы, трижды блаженны.

Всю Светлую седмицу за литургией на малом входе вместо заповедей блаженства будет звучать торжественное исповедание пасхальной победы.

Но и в этом пении мы будем слышать проповедь заповедей блаженства, потому что в них заключаются истина и правда нашей жизни. Вся наша жизнь — блаженство. Любить, как любит Бог. Дать Богу избрать нас и повести за Собой. Любим ли мы Бога? Готовы ли сделать всё, что Он ни скажет нам в сокровенности нашего сердца? Или стараемся сохранить что-то для себя? И тем самым создаём себе проблемы. Если мы не отдадим всё, что у нас есть, Богу, Бог отнимет у нас всё. Бог отнимет всё, чтобы спасти нас, чтобы дать нам безконечно большее.

В эти дни Церковь не перестает нас звать всей жизнью нашей так обратиться к Богу, чтобы слышно было в ней пение Христовой любви, Воскресения Христова. Воскресший Христос — вовеки живой. И мы живые. Пусть пасхальная жизнь со всей своей силой, со всем своим миром и радостью наполняет нас.

Воспоём эту тайну присутствия любви Христовой в нашей жизни, эту надежду, которая проходит через этот мир, исполненный жестокости, ненависти и растления. Обретём мужество быть Церковью, которая возвещает любовь Христову не только в храме за богослужением, но во всех наших делах и словах, и готова идти в этой любви до конца. Будем молиться друг за друга, чтобы дарована была нам эта верность, побеждающая всё, потому что в ней присутствует сама любовь, Сам Бог.

Пусть Пасха Господня, этот праздников праздник, станет для нас на самом деле переходом. Чтобы мы действительно начали переходить к Богу, чтобы изменились самым глубоким изменением, потому что Слово, Которое было в начале, коснулось нашего сердца, и мы не сможем никогда позабыть то, что Господь сказал нам. Крест Христов — всесилен, надежда воскресения всесильна. Есть некоторые из стоящих здесь, в ком она уже победила, и она победит в других. В этом наша надежда.

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ