Александр Крутов принял участие в работе IV Свято-Филаретовских чтений

12 декабря 2008 года в актовом зале храма Архистратига Михаила в Тропареве продолжилась работа IV Свято-Филаретовских чтений. В общей сложности в работе второго дня приняли участие около 40 человек. Отрадно, что большая часть собравшихся включала в себя представителей молодого поколения: студентов, аспирантов и преподавателей вузов Москвы и регионов.

 

IV Свято-Филаретовские Чтения
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА
МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

Перед началом заседания Почетный Председатель конференции протоиерей Георгий Студенов обратился к участникам и гостям форума с кратким приветствием, отметив, что первый день работы IV Свято-Филаретовских чтений собрал множество заинтересованных слушателей, которые смогли ознакомиться с интересными, содержательными докладами, которые на этот раз представили как постоянные участники, так и новые лица.

С первым докладом к участникам обратился давний друг и соратник ИФ МАМИФ доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России, проректор Московского института открытого образования Алексей Владимирович Лубков. Говоря о современном образовании, Алексей Владимирович отметил, что и новопреставленный Святейший Патриарх Алексий II неоднократно высказывал мысль о проблеме модернизации российского образования. «В современном образовании акцент делается на сугубо технологических и инструментальных вещах, что совершенно не обоснованно», - поратовал профессор Лубков. Такая парадигма не вбирает в себя очень многие жизненные вопросы. «Главным в образовании сегодня должна быть «успешность». Успешность человека в учебе не вызывает ни у кого сомнений. Проблема в том, что «успешность» в образовании пытаются перенести и связать с «успешностью» в жизни. Этому способствуют и СМИ, навязывающие некоторую матрицу, согласно которой: главное сегодня в жизни – это быть успешным. Здесь возникает вопрос: что такое успех в жизни и как к нему относиться?», - поставил участникам конференции вопрос ветеран Свято-Филаретовских чтений. Профессор А. В. Лубков коснулся также темы «философии постмодернизма», связав её с цивилизационными аспектами современной российской действительности. «Как бы мы не хотели, но Россия – это, действительно, целый континент, особая цивилизация. И отношения к семье, к государству здесь у нас в течение тысячелетия строились по-другому. Эта инаковость России должна быть осознана, прежде всего, нашими гуманитариями, представителями политической элиты. Поэтому сегодня, когда мы пытаемся определить пути развития нашей системы образования, очень важно помнить о необходимости сохранения культурно-цивилизационного контекста. Иначе мы, как особый тип культуры, перестанем существовать. Но я верю в то, что этого никогда не произойдет», - заключил свою насыщенную речь профессор А. В. Лубков. Алексей Владимирович преподнес в дар ИФ МАМИФ два экземпляра своей последней книги, написанной в соавторстве с И. В. Кузьминой и посвященной князю Шаховскому (Князь Шаховской: Путь русского либерала. М.: Молодая гвардия, 2008).

Председатель Оргкомитета Чтений, кандидат филологических наук, преподаватель Коломенской Духовной Семинарии Андрей Сергеевич Мельков в своем выступлении на тему «Святитель Филарет Московский и Святейший Патриарх Алексий II» максимально актуализировал пред собравшимися значение сегодняшней эпохи и ее связи с событиями позапрошлого столетия. «Святейший Патриарх Алексий II продолжал дело святителя Филарета. Несмотря на то, что эти выдающиеся личности в истории Русской Церкви отстоят друг от друга более чем на сто лет, те проблемы и те задачи, которые стояли перед Московскими Первосвятителями, совпадали».

Продолжая развитие исторической тематики XIX столетия с интересным докладом на тему «Философия языка Ивана Киреевского» выступил доцент МПГУ, кандидат философских наук, Андрей Васильевич Гвоздев. После выступления А. В. Гвоздева сложилась дискуссия, в которой приняли участие клирик храма Архистратига Михаила в Тропареве священник Александр Войтенко и А.С. Мельков.

После небольшого перерыва с докладом выступил известный общественный деятель, постоянный участник Чтений, главный редактор журнала «Русский Дом», Президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Николаевич Крутов.

По мнению именитого докладчика, с уходом Патриархиа Святейшего Алексия II закончилась целая эпоха не только в новейшей истории Русской Церкви, но и в общегосударственном, а, быть может, и во всемирном масштабе. Приводя современные примеры из нашей политической повседневности, Александр Николаевич отметил: «Мы никак не можем понять, почему власть достается самым наглым, бессовестным, беспринципным людям, которые говорят одно, а делают другое? Почему именно они приходят к власти, а потом нами всеми руководят? Почему богатство приходит к людям безнравственным? Нам трудно дать ответ на эти «почему?». Всё это вносит сомнения в наши сердца… Непонимание того, что мы православные, что мы христиане, что мы должны жить во Христе – приводит нас к дезориентации. Мы теряемся в реалиях нашей современной жизни».

Александр Николаевич поведал участникам и о некоторых малоизвестных страницах своей биографии: «Я был рожден после войны. Меня крестили в младенчестве. Бабушка моя оставалась в городке, в котором была церковь, что не закрывалась на Кольском полуострове. Все церкви в других местах были разрушены.  Я воспитывался в советское время. И сегодня я жалею о том, что упустил очень и очень многое. Только в 1986 году (в моей жизни есть такая дата), когда я приехал в Чернобыль, сразу же после этой трагедии, и только там я понял, что человек – это ничто, это тварь Божья. И вся его жизнь зависит от Господа».

После искреннего и трогательного выступления А.Н. Крутова, сопровождавшегося многочисленными вопросами слушателей, слово для презентации новых мультипликационных проектов взяла доцент повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, член Союза кинематографистов России Анна Владимировна Белоногова. Докладчик рассказала о судьбе выдающегося русского аниматора и режиссера Мстислава Сергеевича Пащенко. Участникам Чтений были продемонстрированы мультипликационные работы А.В. Белоноговой, за 1995-2004 гг. («Завтрак съешь сам!» 1995; «Как Володя быстро с горочки летел» 1997; «Никопейка» 2000 и «Подарок» 2004).

Секретарь конференции, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры культурологии МПГУ, Вадим Юрьевич Венедиктов презентовал собравшимся участникам Чтений проект Доктрины «Молодое поколение России». По словам Вадима Юрьевича, «сегодня на плечи молодого поколения, самого малочисленного за всю обозримую историю, ложится сверхзадача: удержать духовную и материальную инфраструктуру нашего общества». Более десяти участников Свято-Филаретовских чтений проявили желание к сотрудничеству с коллективом разработчиков Доктрины.

Интересными были выступления молодых ученых. Парамонова Мария Константиновна, студент ГосИРЯ им. А.С. Пушкина выступила с сообщением на тему «Стилистические особенности ораторской прозы Феофана Прокоповича на материале «Слова на погребение Петра Великого». Бондаренко Евгений Владимирович, студент МПГУ, на примере Московской епархии, концептуализировал тему «Церковь и общество в начале XXI века». Агапова Анастасия Михайловна, студент МПГУ, вызвала большую дискуссию у членов Президиума и участников Чтений сообщением на тему «О методах преподавания Основ православной культуры в школе». На прекрасном русском языке было построено выступление молодого и талантливого участника конференции, студента РГГУ и активиста ИФ МАМИФ Брусиловского Никиты Максимовича. Участники Чтений с удовольствием прослушали его доклад на тему «Скорбященский монастырь – последняя московская обитель до 1917 г.».

Среди докладчиков был и автор известной книги «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека», Василий (Фазиль) Давидович (Давуд оглы) Ирзабеков – литературный редактор просветительского журнала «Шестое чувство». Василий Давидович поделился с участниками конференции своими оспоминаниями о Баку и жизни в Азербайджане. «У нас в семье все хорошо говорили по-русски. Я говорил хуже всех, – признался Василий Давидович, - Я долгое время работал с иностранными студентами, русский язык им преподавал, и это покалечило мой язык, приходилось понижать уровень речи, чтобы быть понятным им». Продолжая развивать основные тезисы своего выступления на тему: «В начале было Слово», Василий Ирзабеков особо заметил: «Как мы сегодня говорим? Мы употребляем слова «как бы», «типа того», «вроде того»… Почему мы так разговариваем? В языке нет ничего случайного! Язык, а особенно русский язык – это удивительное мистическое зеркало, которое держат перед нацией. И нам в каждый момент нашей истории это зеркало показывают: кто мы сегодня и что мы из себя представляем». Это выступление В.Д. Ирзабекова вызвало большой интерес слушателей, оживив аудиторию, которая задавала докладчику многочисленные вопросы.

Последним докладчикам стали: кандидат филологических наук Е.В. Никольский и Председатель ИФ МАМИФ, кандидат филологических наук Иван Сергеевич Леонов.

О творчестве брата известного русского философа второй половины XIX века, Всеволода Соловьёва, рассказал Евгений Никольский. По ироничному замечанию докладчика, Всеволода и Владимира Соловьёвых сто пятьдесят лет путают и они еще при жизни на это жаловались. «Всеволод Сергеевич Соловьёв, в отличие от своего брата, был человеком строго православным, умеренным славянофилом, хотя и высоко ценившим достижения западной культуры. Он окормлялся у праведного Иоанна Кронштадского, который был его духовником в течение длительного времени. Полемизировал с Еленой Петровной Блаватской. Интересным же для исследователя представляется вопрос о том, насколько серьезно увлекался Всеволод Соловьёв оккультизмом?».

Иван Сергеевич Леонов, рассказав участникам о работе со студентами-филологами по изучению современной православной прозы, подвел итог и IV Свято-Филаретовским чтениям. «МАМИФ имеет долгую историю. Нам уже около пяти лет и мы можем юбилей праздновать. За эти пять лет многое удалось наработать. В МАМИФ пришли многие яркие и интересные люди. Одним из ключевых мероприятий являются ежегодные Свято-Филаретовские Чтения. Они ключевые как по содержанию, так и по прекрасной организации, которая полностью ложится на плечи А.С. Мелькова и В.Ю. Венедиктова».

Закрывая работу Чтений, Председатель Оргкомитета А.С. Мельков произнес следующие слова: «Проведение этой конференции – наше общее дело. Мы исполняем завет Святейшего Патриарха, скончавшегося накануне нашей конференции, но успевшего преподать свое Первосвятительское благословение». От лица всех участников и гостей конференции А.С. Мельков выразил глубокую сыновнюю благодарность Почетному Председателю Чтений, благочинному храмов Михайловского церковного округа столицы протоиерею Георгию Студенову, который является подлинным «ангелом-хранителем» творческой молодежи, ищущей Истину в современном многосложном мире на животворящем фундаменте христианской веры.

IV Свято-Филаретовские Чтения, прошедшие при храме Архистратига Михаила в Тропареве в течение двух дней в момент исторического перелома в судьбах Русской Церкви, убедительно показали, что православная жизнь, богословская наука, благодатный синтез религиозного и светского знания в современной России находят свое развитие во взаимном соборном общении и многостороннем обсуждении актуальных вопросов, связанных с прошлым, настоящим и будущим церковно-общественной жизни нашей страны.
 
По итогам конференции будет издан сборник научных трудов IV Свято-Филаретовских чтений.

Фото Ю. Белоногова, А. Мелькова
Информационная служба ИФ МАМИФ