Александр Крутов - Слово редактора - С нами Бог

Несмотря на все грозные предсказания о конце света, колокола церквей возвестили, что мы с вами начали жить в 2013 году от Рождества Христова.

Иисус Христос. Он прожил 33 года, но вся мировая история ведет отсчёт времени с Его рождения. Он родился на земле в назначенное Богом время. Но когда пришла полнота времени, — писал апостол Павел, — Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление (Гал. 4, 4—5).

Обстоятельства, время и место Его рождения были переданы Богом через древних пророков в писаниях Ветхого Завета. За 700 лет до этого Бог сказал через пророка Исаию: Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

События, описанные в Евангелиях и связанные с Рождеством, — это события сверхчеловеческого понимания.

Ангел возвестил Марии, что она должна быть матерью Того, Кто будет Мессией — Избавителем всего человечества: И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его… Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк. 1, 31—32, 35).

Так же и Иосифу — мужу Марии — ангел сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1, 20—21).

Споры о Нем, о Его рождении, о Его природе и жизни на земле приводят в недоумение многих, потому что с человеческой точки зрения многие факты нельзя объяснить ни законами природы, ни научными исследованиями, ни какими-то философскими умозаключениями.

Рождение Иисуса Христа остаётся загадкой и тайной до сегодняшнего дня. Апостол Павел об этом сказал: И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе (1 Тим. 3, 16).

Светская и церковная истории свидетельствуют, что Тот, чей День Рождения мы сегодня с великой радостью отмечаем, является не легендой, а реальной личностью, жившей на земле. И не простой, а Божественной.

Все армии мира, когда-либо сражавшиеся, все когда-либо заседавшие парламенты и все когда-либо правившие короли и президенты повлияли на жизнь людей на земле меньше, чем одна эта Жизнь.

Почему у Него столько много последователей? Почему Его имя производит в умах людей переворот, а в обществе — разделение? Одни с ненавистью относятся к Нему и к тому, что с Ним связано, а другие готовы умереть за Него.

Наполеон Бонапарт, пытавшийся завоевать мир и разбитый русскими войсками, сосланный на остров Святой Елены, в конце своей жизни писал: «Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состоялись эти создания наших гениальностей? На основе насилия. Лишь один Иисус Христос основал Свою империю любовью».

В этом — главное отличие. Иисус Христос пришёл в исковерканный грехом мир, чтобы освободить людей от вины греха любовью, а не насилием. И для тех, кто признал Его Богом, принял в себя и подчинил Ему свою жизнь, Рождество Христово продолжается безконечно.

За 20 веков мир так и не стал полностью христианским. Потому что жить для себя, а не для Него, кажется разумнее, житейски мудрее. Правда, до поры до времени — пока перед человеком не встанет вопрос: «А для чего мы живём? Для чего умираем? Почему болеем и страдаем?»

Для многих из нас эти праздничные дни наполнены чаяниями и надеждами. Одни мечтают о долгожданном жилье, другие — об улучшении своих жилищных условий, третьи хотят купить что-то ещё необходимое для быта… Всё это естественно и нормально для нашей жизни. Но часто за заботами о вещах и еде в наших сердцах и мыслях не остаётся места для Бога.

Ведь если бы мы подняли глаза от земли к небу, то смогли бы обнаружить для себя, что в истории нашего христианского мира Новый год всегда был вторичным по отношению к празднику Рождества Христова.

В России у Рождества Христова своя драматическая судьба. Более 70 лет безбожные власти стремились изгнать этот праздник из народной памяти. Воевали с религией и Церковью. Вместо Рождества людям предложили праздновать Новый год. Поменяли календарь. У нас их стало два: гражданский и церковный. И если во всём мире поздравляют друг друга сначала с Рождеством, а потом с Новым годом, то у нас — всё наоборот. Празднование современного Нового года совпадает с последними днями Рождественского поста. В эти постные подготовительные дни устраиваются гулянья, которые, как правило, перетекают в многодневное пьянство, сопряжённое с блудом и развратом. Ну а если уж вы не можете отказаться от празднования этой коммунистической традиции, то пусть это будет скромный семейный праздник без водки, мяса и блуда, потому как на дворе пост. Настоящий праздник в это время только Рождество!

Слава Богу, что по церковному календарю всё следует в законном порядке. Поэтому у православных христиан до сих пор существует и довольно широко празднуется «Старый» Новый год, который по календарю гражданскому выпадает на 14 января. И отпразднуем мы его весело и праведно, с молитвословиями и рождественско-новогодними песнопениями, от всей души и всего сердца поздравляя своих друзей, родных и знакомых с пришествием в мир Младенца Христа Спасителя, давшего всем нам надежду на лучшее будущее во всём, что у нас имеется в жизни и за гробом.

В последней книге Библии — Откровение — Иисус передал Иоанну Богослову обращение ко всем нам: Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (3, 20).

С Рождеством Христовым!
Со Святым Богоявлением! С Новолетием!

Александр Николаевич КРУТОВ, "Русский Дом", №1, 2013г.