Николай Леонов - Покойному исполнилось бы сегодня 90 лет

 

      30 декабря 1922 года, 90 лет назад был создан СССР

 

В этом году исполнилось бы 90 лет Союзу Советских Социалистических Республик, который называли «советской империей». Он не дожил нескольких дней до своего 70-летия, испустив дух без покаяния 8 декабря 1991 г. в охотничьем урочище «Вискули» в Беловежской пуще, где его прикончили в хмельном угаре Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич.

На эту тему написано немало статей и книг, но их главным недостатком являются зашоренность, бросающаяся в глаза ангажированность. Их рукой водит либо тупая «совковская» упёртость, либо не менее отвратительная философия «социального реванша», ликующего на российском пепелище. Во всероссийском поле мы ещё не преодолели разделения на «красных» и «белых», хотя национальные интересы России не только требуют, а буквально вопиют о необходимости единства.

Мы уже не сможем никогда выбросить из нашей истории, из памяти народной советский период. Сейчас принято только хулить и охаивать тот 70-летний отрезок нашей же жизни, так чернь оплёвывает свергнутого тирана, перед которым она ещё вчера трепетала и пресмыкалась. Нам такое поведение чуждо. История рождения и укрепления Советского Союза говорит о том, что и тогда были отчаянные споры и схватки по вопросу о том, в каком государстве нам жить и как нам развиваться.

Российская империя создавалась и ширилась как многонациональное государство, но она вовсе не была пресловутой «тюрьмой народов», как её именовали большевики. Многие её составные части жили своей особенной жизнью, которую уважали император и правительство. Например, Финляндия имела свой выборный законодательный орган, конституцию, свою юстицию. Большевики не могли легально собираться на свои партийные съезды на территории России, но проводили в Таммерфорсе — на финской территории — свои конференции без всяких ограничений. Финнов не призывали в российскую армию и т.д. Такие же особые условия существовали в Польше, в прибалтийских губерниях. В большой мере благодаря этой практике в империи в основном царил межнациональный мир. Единственным исключением были поляки, которые после трёх разделов Польши во времена Екатерины II были постоянным источником политических волнений.

Февральская, а ещё больше Октябрьская революции 1917 года породили настоящую националистическую вакханалию на территории бывшей империи. По условиям «похабного» Брестского мира большевистское правительство было вынуждено признать независимость Польши, Финляндии, прибалтийских губерний, ставших самостоятельными государствами. На Украине под крылом немецкой оккупационной армии создалось националистическое правительство гетмана Скоропадского, провозгласившего «незалежность». А дальше по принципу домино стали стремительно откалываться и другие национальные окраины. Повсюду возникали независимые новообразования, даже Хива и Бухара провозгласили себя самостоятельными монархиями. Иногда сами большевики инициировали формирование буферных квазигосударств, чтобы не вступать в прямой конфликт с внешними противниками.

Так, к примеру, была создана Дальневосточная Республика (1920 — 1922 гг.). В результате действия разносных центробежных сил к 1920 году на месте бывшей Российской империи оказалось лоскутное одеяло, состоявшее из десятков самопровозглашённых «государств».

После поражения армии генерала П.Врангеля в Крыму в ноябре 1920 года гражданская война практически окончилась, и большевистское правительство бросило все освободившиеся силы на восстановление территориально-административного единства страны. Если лозунг белых армий «Даёшь единую и неделимую Россию» оказался несостоятельным по причине его неприемлемости для западных союзников, не желавших восстановления могучей России, то большевики, используя популярные социальные лозунги и революционную фразеологию, быстро и эффективно стали силой оружия сколачивать из обломков империи новое государство.

Первыми пали Хивинское ханство и Бухарский эмират, затем началось триумфальное шествие 11-й Красной армии по Закавказью, закончившееся взятием Тбилиси 25 февраля 1921 г. На Украине советская власть была установлена в результате объединённых усилий Красной армии и украинских большевиков. Год с небольшим понадобился Москве, чтобы воссоединить вокруг себя заново национальные окраины бывшей империи за исключением того, что было утрачено по Брестскому миру. Формально на начало 1922 года на территории, где была установлена советская власть, существовало четыре республики: РСФСР, Украинская Советская Социалистическая Республика, Советская Социалистическая Республика Беларусь и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (в составе Грузии, Армении и Азербайджана). Статус их пока не был определён, хотя все руководители исходили из того, что они являются составными частями единого государства. Во всяком случае, на международной конференции в Генуе в апреле-мае 1922 года от нашей страны выступала одна делегация (РСФСР), все остальные республики делегировали ей свои полномочия.

Во весь рост встал вопрос об оформлении юридического статуса нового государства. Была создана так называемая «Союзная комиссия» по выработке текста Декларации и основ Конституции будущей страны. Во главе «Союзной комиссии» был поставлен И.Сталин, который уже давно в партии считался ведущим экспертом по межнациональным вопросам. Теперь урегулирование этих вопросов считалось самым важным фронтом партийной работы. Л.Троцкий, бывший главным специалистом по военным делам, стал мало-помалу терять свой вес в партийной верхушке, уступая позиции И.Сталину.

Сейчас, когда рассекречены многие партийные архивы и опубликованы серьёзные исследования по периоду формирования СССР, мы можем уверенно сказать, что Иосиф Виссарионович Сталин был главным и последовательным борцом за создание единого монолитного государства. Он выступал против всяких планов федерализации или, хуже того, конфедерации. Его проект создания Союза был краток и категоричен: все республики входят в состав РСФСР на правах автономии. Компетенция ВЦИКа, СНК и СТО (Совет труда и обороны) РСФСР распространяется на все советские учреждения республик. Внешние и военные дела, железнодорожные, финансовые ведомства, а также почту и телеграф объединить с таковыми РСФСР.Наркоматы продовольствия, труда и народного хозяйства подчинить директивам соответствующих наркоматов РСФСР.Остальные наркоматы считать самостоятельными.

Было ли возможным в тех условиях создание унитарного государства? Безусловно, да! Учитывая, с какой лёгкостью Красная армия сокрушила в короткий срок мелкобуржуазных сепаратистов в национальных окраинах, и принимая во внимание мощную исторически накопленную инерцию населения жить в составе единого государства с Россией. К этому добавлялось провозглашённое полное национальное равенство, единые социальные стандарты и т.д. И всё-таки позиция И.Сталина встретила не просто непонимание, но даже и отчаянное сопротивление.

Главными противниками его плана стали грузины и украинцы (в лице их представителей в Союзной комиссии П.Г.Мдивани — председателя СНК Грузии и Х.Г.Раковского — заместителя председателя СНК и министра иностранных дел Украины), а решающий вклад в разрушение этого плана внёс В.И.Ленин, находившийся под сильным влиянием в тот момент (он медленно восстанавливался после перенесённого первого инсульта) Льва Каменева (Розенфельда). Мдивани, Раковский и Каменев выступили категорически против планов вхождения республик в состав РСФСР на правах автономии. Они настаивали на обязательном сохранении за республиками независимости и суверенитета, а Каменев стал автором самой разрушительной формулы, предусматривающей «право одностороннего выхода республики из Союза». Все свои аргументы они строили на необходимости бороться против великодержавного русского национализма. Они настолько взвинтили своими заклинаниями больного Ленина, что тот написал такую записку в ответ на проект Сталина: «Великорусскому шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть. Как только избавлюсь от проклятого зуба, съем его всеми здоровыми зубами. Надо абсолютно настоять, чтобы в союзном ЦИКе председательствовали по очереди русский, украинец, грузин и т.д. Абсолютно!»

Ленин мало вникал в межнациональные отношения в России. Он долго жил в благополучной Швейцарии, где мирно соседствуют (и действительно по очереди председательствуют) три общины — французская, немецкая и итальянская. Сталин же прекрасно знал ситуацию на Кавказе, он был автором действительно капитальной работы «Марксизм и национальный вопрос» и отдавал отчёт, что европейские лекала не подходят к российской действительности. В этой своей позиции он не был одинок, его поддерживали С.Орджоникидзе, В.Куйбышев, Ф.Дзержинский, но силы были неравны. О градусе ожесточённости партийной борьбы может свидетельствовать такой эпизод. Серго Орджоникидзе, занимавший в то время пост секретаря Закавказского Бюро компартии, во время дискуссии с сепаратистами из состава ЦК Грузии назвал их «уклонистами». В ответ его обвинили во взяточничестве, в получении коня белой масти за содействие в решении каких-то хозяйственных вопросов. Оскорблённый нелепым обвинением Серго Орджоникидзе отвесил клеветнику увесистую пощёчину. В ответ посыпались обвинения, что, дескать, «великодержавные церберы избивают национальные кадры». Кляуза дошла до Ленина, который таки настоял на отклонении плана И.Сталина и высказался в пользу федерации.

Во время всех перипетий, связанных со строительством СССР, никто никогда и нигде не говорил о границах будущих федеративных республик. Они де-факто проходили в большинстве случаев по условным рубежам старых губерний Российской империи. Таким образом, с самого начала под здание с вывеской СССР была подложена мина замедленного действия, которая сработала в 1991 году.

И.Сталин не забыл своего обидного поражения в 1922 году. Л.Каменев (кстати, женатый на сестре Л.Троцкого) был расстрелян в 1936 году, П.Г.Мдивани — в 1937-м, а Х.Раковский, сидевший в Орловском централе, был расстрелян в 1941 году перед приходом туда немцев. Но это позднее сведение счётов не могло изменить хода истории.

На протяжении всего времени, пока И.Сталин занимал высший пост в государстве, он последовательно укреплял СССР, не останавливаясь перед крайними жестокостями на внутреннем и внешнем фронтах. Об этом много сказано и самими коммунистами (см. материалы ХХ съезда КПСС), и ещё больше либералами-реформаторами. Но то, что он был великим государственником, принявшим Россию с сохой, а оставившим её с атомной бомбой (по словам У.Черчилля), отрицать может только очень ангажированный невежда.

Все коммунистические лидеры, в чьи руки попадала власть после его ухода из жизни, оказались разрушителями его государственного наследия. Н.Хрущёв отметился передачей Крыма в состав Украины. Потом последовали перекройки земель на Северном Кавказе в пользу национальных республик и за счёт Ставропольского края. Радикал-либералы были готовы отдать Японии часть Курильских островов. Изменилась в интересах Китая российско-китайская граница и т.д.

Про гибель СССР в 1991 г. («величайшая геополитическая катастрофа ХХ века» по определению В.В.Путина) мы можем только повторить, что к этому времени верхушка КПСС во главе с тряпичной куклой М.Горбачёвым утратила веру в правильность социалистического пути развития, перестала видеть дорогу в будущее.

Растерянность руководства немедленно породила стремление подданных искать самостоятельно варианты решения жизненных проблем. Это привело к «бунту» Б.Ельцина в ноябре 1987 года, ставшему началом новой сепаратистской вакханалии. Горько сознавать, что Россия на этот раз сама сыграла роль инициатора разрушения великой державы.

При создании и при разрушении СССР партийные верхи и властолюбивые республиканские элиты не ставили ни во что волю и интересы народов. При формировании СССР все переговоры велись конфиденциально, в прессу не попадало ничего, а во время работы Пленума ЦК 5 — 6 октября 1922 года, где решался вопрос, каким быть СССР, даже не велась стенографическая запись. Всё было решено за кулисами, 30 декабря 1922 года было организовано театральное представление в виде I съезда Советов в зале Большого театра с обилием живописных национальных костюмов, музыкой, знаменами.

Ликвидация СССР также была подготовлена за спинами народов, воля которых, выраженная в положительных результатах мартовского референдума о сохранении СССР, была грубо растоптана.

Следует только отметить, что Русская Православная Церковь на всех изломах отечественной истории последовательно и энергично выступала за сохранение границ нашего Отечества, против гражданских смут, за процветание и укрепление нашей многонациональной Родины.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Статья написана как всегда мастерски, прекрасным стилем, хотя и изобилует историческими неточностями. Но это не диссертация, а я не оппонент. Не в хмельном угаре Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич прикончили СССР, и не "тряпичная кукла М.Горбачев" подвел страну к последней черте.
Советский Союз до последней капли исчерпал свой жизненный ресурс, заложенный И.В.Сталиным, и скончался естественным образом. Я обучался в МФТИ с 1965 по 1971г.г.(студент) и с 1973 по 1976 г.г.(аспирант), т.е. в период, когда мода на физиков ещё не прошла. После окончания обучения я был распределен в РТИ АН СССР на должность мнс. По началу мне показалось, что я попал в такую же "лабалаторию" как в очень смешной интермедии А.Райкина. Нет, в РТИ работали прекрасные специалисты, но они содержались администрацией особняком, а мы, молодые, предназначались для поездок на овощные базы и уборку урожаев на подмосковных полях. Разве это не маразм? По моим прикидкам, полезных специалистов в РТИ было не более 20%! В 1974 году с целью создания непроницаемого барьера для проходимцев от науки была создана ВАК при СМ СССР под руководством ученого с устрашающей фамилией Кириллов-Угрюмов. Но все получилось по В.С.Черномырдину, в чем я убедился, поступив на службу в ЦНИТИ Минпромсвязи в 1980 г. Вы, как генерал спецслужбы, в своем анализе двигались по дедукции,т.е.от общего к частному и проглядели симптомы распада, а я от частного к общему, т.е. по индукции. Поэтому в этих эпизодах моей личной жизни я увидел признаки гниения режима. Кстати, своими выводами я охотно делился в курилках с коллегами и имел вследствие этого много неприятностей от начальства.

Александр