Владимир Панков - Верный служитель Божий

В шестой день сентября (19-е по новому стилю) Церковь особо празднует Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Малая Азия, территория нынешней Турции). Здесь Архистратиг явился блаженному отроку Архипу и спас храм, носящий имя его, и святой источник от осквернения язычниками.

В церковном календаре наряду с именем Архангела Михаила упоминаются имена семи других Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила. Строительство первых храмов в честь Архистратига Михаила относится к первой половине четвёртого века.

Об ангелах известно с древнейших времён. Во всех мировых религиях повествуется о высших духовных силах, носителях добра, помогающих людям в трудностях. В Ветхом Завете упоминается о небесном воинстве при описании религиозных обрядов язычников, которые, отступив от истинного Бога, поклонялись и приносили жертвы солнцу, луне, звёздам, идольским изваяниям и ангелам. В Четвёртой Книге Царств сказано: кадили Ваалу, солнцу, и луне, и созвездиям, и всему воинству небесному (23, 5).

«Ангел» означает вестник. Это слово имеется во всех языках и неизменно выражает доброту и высшую духовную радость. Каждому из нас оно знакомо с раннего детства.

Кто же такие ангелы? Святоотеческое учение повествует, что по природе своей они — существа духовные, не имеющие плоти, обладающие разумом и разнообразными способностями, которые намного превосходят человеческие. Сотворены они ранее вещественного мира. Ангелов человек видеть не может. Однако в Священном Писании описывается немало случаев, когда ангелы являлись людям в образе юношей, сияющих неземным светом. Так, Архангел Гавриил явился Деве Марии и сообщил Ей благую весть, что от Неё родится Спаситель мира. Жёнам-мироносицам, которые шли ко Гробу Господню завершить обряд погребения Иисуса Христа, ангелы возвестили о славном Воскресении Христовом… Но явления ангелов бывают людям только по особому Божьему Промыслу, чтобы укрепить их в вере или известить о каких-либо важных событиях.

При крещении каждому человеку даётся ангел-хранитель. Они также ангелы стран, храмов…

Хотя ангелов мы не видим, но всякий внимательный человек может ощутить и осознать их благодатное действие.

У каждого из нас имеется духовная связь со своим небесным наставником. Эта связь обостряется в критические моменты жизни. Многие наши ребята, воевавшие в Чечне, называют немало случаев чудесной потусторонней помощи, когда их действиями буквально кто-то ощутимо руководил, спасая от верной гибели.

У любого из нас тоже найдётся немало случаев «везения», удачного преодоления трудных ситуаций, после которых мы часто неосознанно восклицали: «Слава Богу, что всё обошлось!» Только очень гордый человек не может увидеть в таких «везениях» помощь своего небесного заступника.

Каждому дано будет видеть ангела-хранителя в свой смертный час.

Святой Дионисий Ареопагит написал книгу «О небесной иерархии», где изложил учение об ангельском мире. Как известно, апостол Павел был восхищен до третьего неба (2 Кор. 12, 2), там видел различие чинов ангельских и поведал об этом своему ученику св. Дионисию.

Все ангелы разделяются на девять чинов и имеют три иерархии — высшую, среднюю и низшую; в каждой из них по три чина.

Высшая, ближайшая к Богу иерархия — серафимы, херувимы и престолы. Ближе всех к Творцу и Создателю — боголюбивые шестикрылые серафимы. Они пламенеют любовью к Богу и благочестивых людей возбуждают к таковой же любви.

Следующий после серафимов ангельский чин — многоочитые (т.е. имеющие много очей) херувимы, сияющие светом богопознания, ведением таинств Божиих и глубин Его премудрости. За ними — чин, именуемый престолы. Через них преимущественно проявляется правосудие Божие.

В средней иерархии — три чина ангелов: господства, силы и власти, в низшей — начала, архангелы и ангелы.

Ангелы в небесной иерархии ниже других чинов и ближе всех к людям. Они хранят и наставляют христиан добродетельно, праведно жить и никогда не оставляют нас, даже когда мы согрешаем.

Над девятью небесными чинами поставлен Богом святой Архистратиг Михаил как верный служитель Божий.

Тексты Священного Писания повествуют о восстании против Бога в сотворённом Им духовном мире части ангелов во время пагубного впадения в гордость сатаны, когда тот решил стать независимым от Творца. Об этом намерении его говорится в книге пророка Исаии: выше звезд Божиих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему (Ис. 14, 13—14).

Сатана был в числе высших чинов и увлёк в гибельное противление Божественной власти треть ангелов.

В самый критический момент Архангел Михаил собрал все чины ангельские и воскликнул: «Вонмем (будем внимать себе), станем добре (стройно) перед Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу!» (Святой Григорий Двоеслов. Толкование 4 на Евангелие.) Повествуется, что на Небе была война, Архангел Михаил и верные Богу ангелы изгнали сатану и других богопротивных духов в область поднебесную или воздушную, где они теперь и обитают, внушая людям злые мысли и поступки.

После грехопадения и изгнания первых людей из рая и умножения рода человеческого идёт постоянная борьба между святыми ангелами и отпадшими (бесами) за человеческие души. Бесы не только злы, но хитры и коварны. Эта борьба будет продолжаться до Второго пришествия и Страшного Суда, когда наступит конец мира, и ангелы отделят злых (т.е. тех, которые творили волю бесовскую) из среды праведных (Мф. 13, 49).

Каждый человек подвержен в той или иной мере бесовскому влиянию. Благодатную ограду и защиту от их пагубного воздействия верующие находят в Таинствах Православной Церкви, особенно в Причастии Святых Таин — Тела и Крови Господа Иисуса Христа, которые подаются под видом хлеба и вина.

Немало храмов на русской земле носят имя начальника воинств небесных святого Архистратига Михаила. О почитании Михайлова дня многие из нас слышали от дедушек и бабушек ещё в атеистическое советское время. Имя Архистратига Небесных сил вдохновляло наших воинов на борьбу с врагами Отечества в самых суровых битвах. Немало воинских побед было одержано после молитвенных обращений к нему.
Неоднократно святой Архистратиг являлся людям видимым образом, возвещая волю Божию и совершая чудеса.

Владимир Борисович ПАНКОВ