Андрей Зенков - Непрестанно молитесь!

Наш дедушка Вася дожил до глубокой старости и умел всегда сохранять в душе мир и покой. Он никогда ни с кем не ссорился, и поэтому с ним легко было жить. Но как и во всех семьях, у нас тоже случались и беды, и неприятности. И тогда дедушка вместе со всеми принимал живое участие в решении непростых проблем, и покой в семье восстанавливался.

Учил нас дедушка и вере в Бога. Один из его рассказов я запомнил и передаю его здесь без всяких изменений и дополнений.

— Когда я был молодым, — рассказывал нам дед, — то мало верил в Бога. Вспоминал о Нём главным образом на Пасху да на Рождество. И почти никогда не молился. Так, изредка, когда сделаю что-нибудь хорошо, то скажу: «Ну, слава Богу!» Да перед очень трудным и опасным делом произнесу: «Господи, помилуй!» Вот, пожалуй, и все молитвы, которые я знал. Иногда открывал Библию и читал из неё несколько страниц, всякий раз восхищаясь мудростью этой книги. А потом жизненная суета поглощала меня целиком, и я надолго забывал о Боге.

Однажды, открыв перед сном Евангелие, я прочитал слова апостола Павла: «Непрестанно молитесь!» И усмехнулся:
— Как же это так? Молиться целый день, да ещё не переставая? А когда же дела делать? Это хорошо монахам в монастырях постоянно молиться, а простым людям никак не возможно.

Но шли годы. Я всё больше приходил к Богу и однажды понял правду и мудрость слов апостола Павла, ведь часто, когда просыпаешься утром, то на душе бывает какое-то безпокойство, а иногда даже и уныние. А начинаешь молиться — и на сердце становится спокойно, и тоска проходит. Обдумываешь дела, которые предстоит сделать в этот день, и настроение становится совсем хорошим. А когда помолишься перед едой, то улучшается аппетит. И если ещё и перекрестишься после еды и поблагодаришь Бога за то, что насытил тебя, то совсем хорошо себя почувствуешь.

А как полезно бывает перед каким-нибудь важным и непростым разговором с начальником, перед тем как войти к нему в кабинет, произнести простые и короткие слова: «Ну, с Богом!» И всё, разговор на высоком уровне пройдёт у вас как нужно, и вы расстанетесь со своим начальником довольные друг другом.

Иногда среди дневной суеты почувствуешь вдруг какое-то непонятное безпокойство и раздражительность, то тоже нужно помолиться. И на душе станет хорошо и легко, и говорить будешь со всеми спокойно и мудро, не обвиняя и не раздражаясь, с любовью. А если не успокоишь своей души молитвой, то будешь в общении с людьми недобрым и конфликтным. Но иногда день выдаётся такой сложный и напряжённый, что бывает мало помолиться один или два раза. И тогда приходится то и дело повторять про себя: «Господи, помоги!» или «Боже, будь милостив ко мне, грешному!». И, глядишь, все сложные нагромождения дел начинают понемногу исчезать, и всё расставляется по своим местам и как нужно.

А бывает, едешь с работы домой в метро, усталый и раздражённый от всяких дел и переживаний, которые произошли за день. И тут вдруг кто-нибудь толкнёт тебя в плечо. Он, конечно, толкнул случайно, задумался, бедняга, о каких-то своих неприятностях и спохватился только когда ему пришла пора выходить, а двери вот-вот захлопнутся. Он бросился к выходу и толкнул тебя. Но ты взрываешься и готов обругать его, чтобы научить вежливости. Но, немного подумав, сдерживаешься и произносишь про себя: «Да Бог с ним!» И вся обида проходит, и едешь дальше спокойный и умиротворенный.

Или когда придёшь с работы домой, жены ещё нет, и одна только тёща ходит сердитая и с тобой не разговаривает. И опять скажешь про себя: «Господи, прости и помилуй её, грешную!» И вот уже прошла вся обида на её неразговорчивость, и сам заговоришь с ней о чём-нибудь хорошем. И глядишь, тёща разговорилась, заулыбалась и тоже начала с тобой ласково беседовать.

А как бывает хорошо помолиться перед сном! Ведь за целый день столько испытаешь волнений и неприятностей, что лежишь полчаса, час и всё прокручиваешь в голове случившиеся ссоры и конфликты и думаешь: «Ну что же это я никак не могу уснуть?» А потом и вспомнишь, что забыл помолиться перед сном. И начинаешь молиться, повторяешь одну за другой свои любимые молитвы и не заметишь сам, как заснёшь.

Вот и получается, что молился ты весь день и почти непрестанно, как и учил апостол Павел. И времени на это потребовалось совсем мало, и молитвы не только не мешали твоим делам, но, наоборот, помогали делать всё мудро и спокойно.

Андрей Романович ЗЕНКОВ