Евгений Андрющенко - Война 1812 года: чудо русского Эзопа

...Часть высшего дворянства, причислявшая себя к Рюриковичам, восхищаясь республиканской атрибутикой и риторикой Наполеона, да и наши собственные «внутренние иностранцы» «по-смердяковски» надеялись, что под властью французов смогут обрести новые возможности.

Вспомним три басни И.А.Крылова времён той войны России с Наполеоном. «Обоз», «Ворона и курица», «Волк на псарне». В басне «Обоз» в старом добром коне угадывается Кутузов. В самоуверенном и молодом — царь Александр Первый, «Властитель слабый и лукавый, нечаянно пригретый славой» (А.С.Пушкин). Но страстно к ней стремившийся. «По камням, рытвинам пошли толчки. Скачки. Левей, левей, и с возом — бух в канаву! Прощай, хозяйские горшки». Для умеющих читать между строк и соотносить с реальностью это сказано про то, как отстранённый от принятия решений под Аустерлицем Кутузов был ещё и обвинён императором в победе Наполеона. В басне «Ворона и курица» — о настроении в русском обществе после Бородинской битвы и оставления Москвы:

Ворона с кровли тут на всю эту тревогу
Спокойно, чистя нос, глядит.
«А ты что ж, кумушка, в дорогу? –
Ей с возу Курица кричит. –
Ведь говорят, что у порогу
Наш супостат». — «Мне что до этого за дело? –
Вещунья ей в ответ. — Я здесь останусь смело».

Часть высшего дворянства, причислявшая себя к Рюриковичам, восхищаясь республиканской атрибутикой и риторикой Наполеона, да и наши собственные «внутренние иностранцы» «по-смердяковски» надеялись, что под властью французов смогут обрести новые возможности. Ведь предательство на первом этапе очень выгодно. Ищи-свищи потом по всему свету эту «офшорную аристократию» с её подловатым принципом — «украсть и удрать»! Вдвойне это настроение касалось многочисленных иностранцев, «на ловлю счастья и чинов» (М.Ю.Лермонтов) прибывших на русскую службу. Они очень опасались потери собственности, полученной в России и оставшейся в Европе. Именно это понимали русские, слыша «за кадром» то, о чём действительно думали Ворона и Курица.

Каждый новый этап войны 1812 года — в басенной летописи. «Волк на псарне» у всех на слуху в связи с попыткой Наполеона вступить в мирные переговоры через Лористона, имевшего 23 сентября 1812 г. свидание с Кутузовым. В предложениях Александру I сообщалось, что Наполеон «желает положить предел несогласиям между двумя великими народами и положить его навсегда». А сам направляет во Францию 200 фур (18 пудов золота, более 300 пудов серебра, старинное оружие, драгоценные иконы) под охраной 500 егерей и 2 полков старой гвардии. Остальная часть награбленного движется вместе с армией.

Кутузов решительно отклонил предложения Наполеона и 6 октября нанёс поражение французским войскам при Тарутине. По свидетельству современника, «Крылов, собственною рукою переписав басню, отдал жене Кутузова, которая отправила её в своём письме. Кутузов, после сраженья под Красным, прочитал басню собравшимся вокруг него офицерам и при словах: "а я, приятель, сед", снял свою белую фуражку и потряс наклонённою головою». Об успехе, который имели патриотические басни Крылова в армии, свидетельствует письмо К.Батюшкова Н.Гнедичу от 30 октября 1813 г.: «Скажи Крылову, — писал Батюшков, — что… в армии его басни все читают наизусть. Я часто слышал их на биваках с новым удовольствием».

Чудо «русского Эзопа» дедушки Крылова в том, что он на века подарил России способ донести посредством русской поэзии и литературы народу ценнейшие ориентиры и дать нравственный камертон. Яркими образами и иносказаниями всё происходящее Крылов расставляет на свои места. И не случайно вслед за ним А.С.Пушкин, впитавший всё лучшее у предшественников, в обстановке, когда цензура вычеркнула фразу «о вольном духе» даже из поваренной книги, воспевает волю в образах цыган. Цыганские романсы на слова русских поэтов вошли в моду на целое столетие. Или ну какой «Скупой рыцарь» — рыцарь?! Ростовщик это мерзкий, а не рыцарь!

Острое напряжение в рядах русского военного руководства возникло из-за явной опоры Александра на иностранцев и политики в пользу прежде всего Англии. Рядом с императором Александром Первым — Леонтий Беннингсен, один из главных организаторов дворцового переворота в 1801-м, в результате которого был убит царь Павел I.

На начальном этапе Отечественной войны царь находился в плену концепции ещё одного «гения» из числа иностранных военных советников — прусского полковника К.Пфуля, сразу, в обход всех учеников А.В.Суворова, получившего от императора звание генерал-лейтенанта.

Многое становится на место, если ещё и вспомнить, почему Александр начал войну с Наполеоном. Нужна ли была России эта война?! Предтечей вторжения 1812 года был 1805 год, когда Россия вошла в состав абсолютно не отвечающей её интересам антифранцузской коалиции в угоду Англии и ответ Наполеона Александру Первому по поводу расстрела герцога Энгиенского, спровоцированного англичанами, мастерами постановки политических спектаклей. Нота, составленная по приказу первого консула, содержала откровенный намёк на поддержку организаторов и участие сына (Александра) в убийстве отца (Павла Первого).

В июле 1805 года Австрия и Россия заключают военную конвенцию о совместных действиях против Франции. Десантный корпус графа П.А.Толстого направляется для военных действий в Ганновере, захваченном войсками Наполеона. Но Ганновер — собственность ганноверской династии. Карабкаясь во власть по технологии, аналогичной той, с помощью которой флорентийские ростовщики, «подарив» Екатерину Медичи в жёны второму сыну Франциска Первого, сменили династию Валуа на династию Бурбонов. В конце ноября к русскому десанту, освободившему Ганновер, присоединились английские войска. В ожидании прибытия шведского корпуса союзники разрабатывают план дальнейшего движения в Голландию для прикрытия «чужой кровью» всё той же Англии. Поражение под Аустерлицем прекратило эти приготовления.

Перед открыто готовившимся вторжением Бонапарта русские войска в 1812 году оказались слишком близко к границе и слишком далеко друг от друга, чтобы успеть соединиться и не быть отрезанными друг от друга в самом начале войны.

26 июня (8 июля) 1812 года русская армия заняла дрисский лагерь, но уже 1 (14) июля по приказу императора двинулась оттуда на восток. Эти шесть дней задержки отступления, по мнению ряда историков, могли оказаться роковыми, если бы армию Наполеона не задержала самоотверженность русских частей. Беннигсен считал оборону Смоленска безсмысленной, но по собственной инициативе Николай Раевский и подоспевшие к нему русские войска на значимое время задерживают Наполеона, дают возможность соединиться армиям Барклая-де-Толли и Багратиона. На скромной могиле Раевского в центре России написано: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России». После подвига под Салтановкой, где он шёл в атаку со своими сыновьями-подростками, он стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.

И наконец, Александр под давлением общественного мнения ставит во главе русского войска Кутузова. Он перекладывает на седую голову полководца всю ответственность за принятие крайне непопулярных решений — на решающую битву при Бородино и оставление Москвы.

Тяжелейшее решение Кутузова оставить Москву не было спонтанным. Он знал, что древняя столица «всосёт французскую армию как губка». Масштаб мышления полководца включал законы, по которым древние скифы уничтожили «несокрушимую» армаду Кира Великого. Наполеон, выигравший в Европе множество сражений, в России проиграл войну.

Вспоминаются внешне в чём-то сходные, не героического вида, полноватые Кутузов и Крылов. Отец баснописца — армейский офицер, не владевший поместьем, не имевший знатных покровителей, тринадцать лет служивший солдатом, каптенармусом, сержантом, прежде чем получить первый офицерский чин прапорщика. И слова Суворова о Кутузове: «Умён, умён; Хитёр, хитёр. Даже Рибасу его не перехитрить!» Когда Кутузова напрямую спрашивали: что вы, дескать, взялись встать во главе армии, а способны победить-то Бонапарта?! Отвечал скромно: «А обхитрить смогу!» И обхитрил! Да ещё как!

Приняв вступление в Москву за цель своего похода, Бонапарт упустил из вида главное — русскую армию, русский офицерский корпус, казачество! А армия, удручённая бедой, свалившейся на родную землю, не отчаиваясь, вышла из Москвы по Рязанской дороге, затем неожиданно свернула на Калужскую и расположилась 21 сентября лагерем у села Тарутино, став угрозой с фланга войскам Наполеона, грабившим Москву.

События битвы за Малоярославец заслуживают внимания. Сеславин принёс известие Дохтурову, а тот Кутузову о том, что основные силы французов уходят из Москвы в направлении Малоярославца. Дохтуров, взяв на себя ответственность, не дожидаясь распоряжений Кутузова, двинул свои части форсированным маршем к Малоярославцу.

Получив донесение, Кутузов направил главные силы из Тарутино в сторону Малоярославца, отправив вперёд на помощь Дохтурову казачьего атамана Платова. К рассвету 12 сентября Дохтуров приблизился к Малоярославцу, уже занятому французами с вечера 11 сентября. Повторно взял город 19-й егерский полк во главе с Ермоловым, будущим «умирителем Кавказа». На помощь Дохтурову подошёл корпус Раевского, пятый раз взяв город. Наполеон о Раевском: «Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы». Духовно-интеллектуальным «материалом» Раевского была его боевая офицерская среда, семья: Раевский был женат на внучке Ломоносова — Софье Алексеевне Константиновой. Наконец к Малоярославцу подошёл корпус Даву и сам Наполеон, вытеснившие Дохтурова и Раевского. В это время подоспел и Кутузов с главными силами, обошёл город с юга и занял Калужскую дорогу.

Малоярославец 8 (!) раз переходил из рук в руки. Но армия Кутузова заняла настолько выгодную позицию на высотах южнее Малоярославца, что Наполеон не решился предпринять никаких действий. В ночь на 13 октября он созвал военный совет в деревне Городне. Маршалы его единодушно выразили мнение, что движение на Калугу невозможно. «Прибытие Кутузова на Калужскую дорогу совсем переменило положение дел», — сказал Наполеон. Этот день тяжёлого раздумья Бонапарта отразил на своей картине художник Верещагин. 14 октября Бонапарт повернул свою армию на Смоленскую дорогу. Денис Давыдов писал: «Без сего великого дня не было бы ни Бородинского сражения, ни Тарутинской позиции, ни спасения России». По словам французского историка Сегюра, «бой при Малоярославце положил конец завоеванию вселенной».

Наполеон, признавая поражение своей армии в России, писал в 29-м бюллетене, составленном в Польше в замке Огинского: «Все наши колонны были окружены казаками, подобно аравитянам в пустынях, — они охватывают обозы». В этом же бюллетене Наполеон отметил, что именно казаки уничтожили французскую конницу и артиллерию. Тогда же он изрёк фразу, ставшую впоследствии столь известной: «Дайте мне одних лишь казаков — и я покорю всю Европу». Вспомните Л.Н.Толстого: «…Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой, не спрашивая ничьих вкусов и правил… поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие».

Выиграли войну 1812 года с Наполеоном капитаны, полковники, генералы, воспитанники А.В.Суворова, и русская армия.

А в чём причина такого удивительного невнимания официальных историков к деталям и персоналиям тех грандиозных по напряжению и самоотверженности боёв под Малоярославцем?

Командовал битвами при Тарутине и Малоярославце П.П.Коновницын, сменивший погибшего на Бородине Багратиона, памятный такими словами: «Никогда я не дам иностранцу звания генерала. Давайте им денег сколько хотите, но не давайте почестей, потому что это наёмники». А теперь вспомните галерею героев войны 1812 года в Эрмитаже. Туча «героев», фамилии не выговоришь и не запомнишь! И слова кавалергарда полковника лейб-гвардии М.С.Лунина: «Всё великое в России происходит по недосмотру начальства!»

Имена героев этой титанической по напряжению битвы высвечивают извечную проблему «варягов» во власти и народа, поднимающегося самостийно и самоотверженно на защиту Родины. И, похоже, до сего дня!

Вспомните стажировавшихся перед «перестройкой» в МИПСА в Вене сотрудников ВНИИСИ, ставших широко известными, — Е.Гайдара, А.Чубайса, П.Авена, Г.Попова, Е.Ясина, М.Зурабова и т.д. в свете усвоенных «стратегий» министра иностранных дел СССР Шеварднадзе, подарившего Соединённым Штатам основные промысловые воды Тихого океана. Вспомните, как в 1992 г. по приглашению ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов, среди которых были и кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые разведчики Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уайтмен, Брус и другие. Услуги их открыто и официально оплачивал специально созданный для этого Российский центр приватизации во главе с М.Бойко. «Именно иностранные консультанты явились идеологами ускоренной приватизации: продавать как можно быстрее и больше госсобственности, и продавать в первую очередь лучшие предприятия» (из открытого доклада Питера Редвея, профессора университета Дж. Вашингтона).

А.Б.Чубайс приказом №141 по ГКИ назначил Джонатана Хея, гражданина США, кадрового сотрудника ЦРУ, начальником отдела иностранной технической помощи экспертизы и своим заместителем в экспертной комиссии, состоявшей из иностранцев. Отставка Валерия Полеванова с поста главы Роскомимущества в 1993 г. была вызвана тем, что он приказал изъять спецпропуска РКИ у 35 «консультантов» с американским гражданством. На его отставке одновременно настаивали и Чубайс, и представители американской администрации через посла РФ в США. Упомянутый выше М.Бойко был назначен вместо В.Полеванова, будучи обладателем израильского гражданства и «грин-карты» США. (www.rossija.info/view/42243/)

Лучше всех собственный дом охраняет сам хозяин, а не наёмники. Спасибо тебе за мужество, за талант, за науку, дедушка Крылов!

Евгений Григорьевич АНДРЮЩЕНКО