А.К.Караулов, В.В.Коростелёв - Харбин. Апрель сорок шестого

 

К 65-летию вывода советских войск из Маньчжурии

 

После блистательного разгрома в августе 1945 г. Красной армией миллионной Квантунской группировки японцев создавалось впечатление, что советское пребывание в Маньчжурии будет долгим. Однако в марте 1946 г. советским руководством было принято решение о незамедлительном выводе войск из Маньчжурии.

Весть о том, что вечером 18 августа 1945 г., в канун праздника Преображения Господня, на харбинском аэродроме был высажен десант Красной армии, с быстротой молнии разнеслась по городу. На следующее утро тысячи празднично одетых людей собирались на Соборной площади, терпеливо ожидая прибытия советских воинов. Не испугал их даже сильный ливень.

Патриотическим порывом были охвачены все слои русского населения Харбина. На параде советских войск в ознаменование победы СССР над Японией, проведённом в Харбине 16 сентября 1945 г. по специальному указу Верховного Главнокомандующего, произошло знаменательное событие. Рассказывает присутствовавший на параде секретарь Приморского крайкома ВКП(б) Н.М.Пегов: «Утром в назначенный день парада и демонстрации к нашему командованию явилась делегация белоэмигрантского офицерства и просила разрешения выйти на демонстрацию в русской военной офицерской форме при всех имеющихся регалиях, на что им было дано согласие… Мимо трибуны, где мы находились, шли дряхлые старики, многие из которых, опираясь на костыли, были увешаны Георгиевскими крестами и медалями. Вслед за ними шли русские гражданские люди, в своё время покинувшие Родину и доживающие свой век на чужбине. Среди них много молодёжи. Вся эта разношёрстная публика организованно прошла перед трибуной. Зрелище, должен заметить, редкое, исключительное».

Вслед за армейскими частями в Маньчжурию вошли подразделения контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам!»). Ещё продолжались торжественные митинги, приёмы, встречи, концерты и другие официальные мероприятия, а СМЕРШ в Маньчжурии уже начал массовые аресты. Разумеется, все эти репрессивные меры произвели на харбинцев тягостное впечатление, посеяв в душах тысяч людей страх и неуверенность в завтрашнем дне.

Решение о выводе из Маньчжурии советских войск, принятое в марте 1946 г., прозвучало как «гром средь ясного неба», было неожиданным даже для армейского командования.

ВЕРДИКТ ИСТОРИИ

19 апреля в Харбине состоялось торжественное собрание по случаю вывода советских войск из Маньчжурии. Должен был участвовать в этом собрании и временно управляющий Восточно-Азиатским митрополичьим округом архиепископ Харбинский и Восточноазиатский Нестор. Но день собрания совпал со Страстной пятницей — самым скорбным днём церковного года, в который вспоминают распятие и смерть Иисуса Христа, и владыка Нестор не счёл возможным принять участие в этом светском мероприятии.

Все ждали выступления маршала Р.Я.Малиновского. Начал своё выступление маршал такими словами: «Товарищи! Вы дожили до того дня, когда получили право, а мы возможность называть вас товарищами. Мы в гражданской войне боролись и дрались друг с другом, каждый за свою идею. Сейчас вы можете убедиться — кто был прав».

…Прошло более полувека со времени описываемых событий. Россия изменилась до неузнаваемости. Новая страна, быть может, не в полной мере соответствует былым чаяниям старой русской эмиграции. Но всё же… Гордо реет над седым Московским Кремлём бело-сине-красное знамя, расправил над страной свои крылья двуглавый орёл, восстановлены иконы на Спасской и Никольской башнях Кремля, сияют золотом кресты над храмом Христа Спасителя и тысячами других восставших из руин церквей по всей Святой Руси. Канонизированы в лике святых царственные мученики и тысячи других новомучеников, убитых богоборческой властью. Учреждена высшая награда Петропавловской и Камчатской епархии — медаль апостола Камчатки митрополита Нестора трёх степеней. Да разве всё перечислишь? Россия медленно, но верно встаёт с колен, укрепляя своё экономическое могущество и уважение мирового сообщества. Так кто же прав? История вынесла свой вердикт. Не в силе Бог, а в правде!

ЩЕДРОСТЬ МАРШАЛА

20 апреля 1946 г. архиепископ Нестор нанёс визит вежливости маршалу Советского Союза Р.Я.Малиновскому, находившемуся в Харбине в связи с выводом контингента советских войск из Маньчжурии.

По воспоминаниям присутствовавшего на встрече К.А.Караулова, личного секретаря владыки, началась беседа сухо и подчёркнуто официально.

Владыка, готовясь к встрече с маршалом, надел помимо церковных регалий свои боевые награды — наперсный крест на Георгиевской ленте, ордена Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Владимира 4-й степени — все с мечами и бантами. Как пишет он в своих воспоминаниях, «этот легендарный герой Великой Отечественной войны, увидев мои боевые ордена и знаки отличия, заинтересовался, когда и при каких обстоятельствах меня ими наградили, и со вниманием выслушал мой рассказ, затем подтвердил декрет, сказав: “Вы имеете право достойно носить все эти боевые награды”».

Владыка Нестор поделился с маршалом наболевшим. В те годы в Харбине существовал ряд благотворительных организаций. На попечении этих приютов милосердия было около 1000 детей, стариков и инвалидов. В период войны они остались без средств к существованию.

Маршал внимательно выслушал владыку и пообещал подумать о том, как помочь приютам.

Спустя несколько дней на территорию Дома милосердия заехала колонна военных грузовиков. Машины были нагружены мешками с мукой и крупами, прочими продуктами, а также с нижним шерстяным и хлопчатобумажным бельём.

Предоставленной маршалом щедрой помощи оказалось вполне достаточно для того, чтобы сотни харбинских детей, стариков и инвалидов в течение последующих самых трудных 3—4 лет не остались без попечения. Разбросанные впоследствии по всему миру бывшие воспитанники харбинских приютов, возможно, и не догадывались, что самой своей жизнью обязаны маршалу Советского Союза.

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД

21 апреля 1946 г. харбинцы праздновали Светлое Христово Воскресение. По случайному стечению обстоятельств, в тот же день состоялся и последний парад советских войск в г. Харбине.

В канун Пасхальных торжеств многие верующие харбинцы были встревожены тем, что посещение храма в Святую ночь окажется невозможным из-за действовавшего в Харбине с 23.00 до 5.00 по местному времени комендантского часа.

Архиепископ Нестор в письме Святейшему Патриарху Алексию писал: «На моё обращение по этому поводу к военному командованию Красной армии последовал опубликованный приказ военного коменданта города Харбина разрешить и обезопасить для русских верующих людей безпрепятственное передвижение по улицам гор. Харбина на всё время праздничных богослужений… Все храмы г. Харбина оказались переполненными верующими в Святую ночь. Пасхальное богослужение я совершал в нашем кафедральном соборе. За литургией по установленному мною порядку было прочитано святое Евангелие на 12 языках».

21 апреля на Соборной площади Харбина состоялся грандиозный митинг и парад советских войск, на котором присутствовало до 200 тыс. харбинцев — как русских, так и китайцев.

Выступили от советского командования маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский, от общественности — архиепископ Нестор.

Об этом событии владыка Нестор писал так: «В кафедральном соборе мною в сослужении всего харбинского духовенства при переполненном храме в 1 час 30 минут дня был отслужен краткий пасхальный молебен, за которым мною было зачитано обращение к пастве по случаю ухода частей Красной армии и провозглашено соответствующее многолетие. По окончании молебна на Соборной площади состоялся общегородской митинг и парад уходящих частей Красной армии.

На митинге мною был зачитан прощальный адрес Непобедимой Русской Красной армии и передан маршалу Малиновскому в красиво оформленной папке с изображением Александра Невского».

С Соборной площади парадным строем, под гремевший над городом не смолкающий пасхальный звон колоколов всех харбинских церквей, войска отправлялись на Центральный вокзал, где их ждали на погрузку эшелоны.

Неисповедимы пути Господни! Красную армию православный Харбин встретил в 1945 г. в праздник Преображения Господня и проводил в 1946 г. в день Св. Пасхи молебнами, многолетиями и торжественным трезвоном. Где ещё случалось такое?

ПОДАРОК КОМЕНДАНТА

Вывод советских войск из Маньчжурии проводился ударными темпами и близился к завершению. Последними — 28 апреля — должны были отправиться два эшелона с личным составом и имуществом советской военной комендатуры.

27 апреля 1946 г. архиепископ Нестор нанёс официальный прощальный визит военному коменданту г. Харбина генерал-майору Андрею Игнатьевичу Ковтун-Станкевичу. Прощание было тёплым. Владыка поблагодарил коменданта за доброе отношение к православным харбинцам и щедрую помощь советского военного командования благотворительным организациям города.

По воспоминаниям присутствовавшего при разговоре личного секретаря архиепископа К.А.Караулова, в конце встречи генерал сказал:
— Владыка! Трудно предвидеть, что может произойти в Харбине после нашего ухода. Давайте мы выдадим вам для самозащиты пистолет.
— Что вы, Андрей Игнатьевич! — ответил владыка. — Я священнослужитель, и мне запрещено иметь оружие.
— Тогда давайте выдадим его вашему помощнику, ему ведь не запрещено, — предложил генерал, указав на К.А.Караулова. Тут же он дал соответствующее указание своему заместителю подполковнику И.Н.Кравченко.

Заместитель коменданта пригласил Кирилла Александровича в соседнюю комнату, где на длинном столе лежала груда оружия, в основном японского.
— Выбирай, — сказал подполковник.
— Мне бы русский пистолет, ТТ, например, — попросил К.А.Караулов.
— Нет у меня советского, — ответил И.Н.Кравченко. — Давай я тебе подарю свой кольт. С ним я прошёл всю войну, и он ни разу не давал осечки.
Тут же было отпечатано «УДОСТОВЕРЕНИЕ», текст которого гласил:
«Настоящее выдано Кириллу Александровичу КАРАУЛОВУ в том, что ему действительно подарен Советской Военной Комендатурой г. Харбина пистолет КОЛЬТ №497191 и разрешается хранение и ношение этого пистолета. Изъятию не подлежит.
СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ КОМЕНДАНТ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /Ковтун-Станкевич/».
Перед словами «СОВЕТСКИЙ ВОЕННЫЙ КОМЕНДАНТ» И.Н.Кравченко красным карандашом поставил «Зам.» и лихо расписался.

К.А.Караулову, к счастью, в течение двух лет так и не пришлось воспользоваться этим пистолетом…

После ухода советской армии из Маньчжурии в канун решающей схватки между маоцзедуновцами и чанкайшистами русские вновь попали в ситуацию, ничего хорошего не сулившую. Поэтому в апреле 1946 г., без сожаления расставаясь с подразделениями СМЕРШ, харбинцы с восхищением и грустью взирали на покидающих город русских воинов, не скрывая добрых чувств к избавителям от японского владычества. Уходили свои — по крови, по языку, по принадлежности к славным русским воинским традициям. С особой искренностью и силой прозвучали в эти апрельские дни слова, от имени всех харбинцев произнесённые протоиереем о. Леонидом Викторовым: «Что же сказать вам в момент разлуки. Только принести сердечную благодарность. Вы, доблестные бойцы и командиры Красной армии, возвеличили нашу Родину на такую высоту, на какой она никогда не стояла. Передайте родной стороне земной поклон. Да живёт в веках вознесённая вами Отчизна».

Александр Кириллович КАРАУЛОВ,
Валерий Валентинович КОРОСТЕЛЕВ,
г. Киев