Гармонь и баян: Из прошлого в будущее

Интервью доктора социологических наук, директора научно-образовательного центра Международного фонда славянской письменности и культуры, вице-президента Российской социологической ассоциации Святослава Ивановича Григорьева

Корр.: Святослав Иванович, сегодня Вы занимаетесь исследованиями древности, публикуете работу об использовании древнерусской литературы в преподавании современной социологии. И всё это происходит в острейший период нашего общественного развития, когда снова решается вопрос — как нам жить дальше. Насколько Ваши исследования связаны с реалиями бурного сегодняшнего дня?

Святослав Григорьев: Современность не может в жизни человека и общества быть оторванной как от прошлого, так и от будущего. При этом новации не всегда эффективны, более того — зачастую в такой ситуации они становятся разрушительными, самоубийственными. Парадоксально, но факт: новации нередко оказываются вчерашним днём, особенно — в социальном, общественно-экономическом и политическом развитии, как это случилось с Россией в 1990-е годы, когда страна оказалась отброшенной в социально-историческое прошлое, в эпоху первоначального капиталистического накопления «дикого рынка».

Корр.: Вы поднимаете вопрос о значимости для нас изучения отношения населения России к гармони и баяну, совсем не популярных среди современной молодёжи. Не зовёте ли Вы нас в прошлое?

Святослав Григорьев: Народная музыка и поэтическое творчество в русском мире особенно значимы, характерны, привлекательны. Они — точный показатель и средство сохранения жизненных сил народа, основа духовности человека. Именно поэтому под эгидой научно-образовательного центра «Культура — основа качества образования» Международного фонда славянской письменности и культуры с участием многих коллег в регионах современной России мы ведём эти исследования. Такое направление работы представляется нам более значимым, чем проведение предвыборных замеров популярности политиков различного толка и масштабов…

Корр.: Но, Святослав Иванович, Вы же не станете отрицать, что нам сегодня очень важно избрать и в депутатский корпус, и в президентское кресло надёжных, профессиональных, патриотически ориентированных людей?

Святослав Григорьев: Конечно! Разве я против ответственного участия социологов в предвыборных кампаниях? Но сегодня, к сожалению, многие социологи продаются и говорят неправду, фальсифицируют данные прикладных исследований… Многие, но не все! Именно в них живёт наша надежда на правду и справедливость, на будущее не только России, русского народа, но и всего человечества.

Корр.: Ваши исследования показали, что не только учащиеся и студенты, но и многие преподаватели сегодня не знают такого произведения древнерусской литературы, как «Слово о полку Игореве»…

Святослав Григорьев: Да, это так. Но этому не следует удивляться. Удивляться нужно тому, что многие и сегодня знают «Слово о полку Игореве», интересуются народной музыкой, любят гармонь и баян! И это после многих десятилетий кастрации национального самосознания в советские времена, в годы радикальных вульгарно-рыночных реформ ХХ столетия. Если у нас и сегодня больше половины педагогов в вузах знают «Слово о полку Игореве», используют его в обучении и воспитании молодёжи, то, значит, ещё не всё потеряно. Есть надежда на возрождение и великое будущее русского народа, его культуры, духовности!