У самого Белого моря

Архив: 

 

330 лет Архангельской и Холмогорской епархии

 

Архангельская и Холмогорская епархия учреждена в марте 1682 года. Проект образования отдельной епархии на Севере России был утверждён на московском Соборе 1666—1667 гг. В её состав вошла сев.-вост. часть территории Новгородской митрополии от р. Онеги до рр. Колва и Уса (притоки р. Печоры); в том числе гг. Холмогоры и Архангельск с уездами, Кевроль, Мезень, Кола, Пустозёрск, Вага, четверти Важского присуда с Устьяновскими волостями, Соловецкий монастырь с вотчинами и Анзерским скитом. Образование отдельной епархии на Севере России было обусловлено необходимостью усиления борьбы с расколом. Поморские и подвинские земли, входившие в состав Архангельской епархии, со 2-й пол. XVII в. являлись одним из основных районов распространения раскола (Выгорецкие скиты). Полемика со старообрядцами занимала важное место в пастырской деятельности первых епархиальных архиереев. Основную роль в христианизации этих территорий сыграли монастыри (наиболее древние — Архангельский во имя архангела Михаила и Корельский во имя свт. Николая Мирликийского. В кон. XVII в. на территории епархии находилось около 200 храмов.

С приходом советской власти сразу же начались жестокие гонения на духовенство. В 1921 г. подвергся ссылке, которая продлилась до 1926 г., только что назначенный на Архангельскую кафедру еп. Антоний (Быстров). В 1931 г. он был арестован, как «покровитель и организатор помощи административно высланному духовенству и церковникам, находящимся в Северном крае». 16 июля 1932 г. архиеп. Антоний, не выдержав тягот заключения, скончался в Архангельской следственной тюрьме. В 1937 г. в Архангельске скончался и архиеп. Аверкий. В 1933 г. был сослан назначенный на Архангельскую кафедру после ареста архиеп. Антония еп. Аполлос (Ржаницын). Только за 15 лет с 1918-го по 1933 г., по неполным и не уточнённым данным, было закрыто 247 церквей и часовен.

По всей видимости, никто из нынешних военных в штабе армии, расположенном в Архангельске, не знает, что «квартируют» они на месте древнейшей святыни нашего Севера — Михаило-Архангельского монастыря. Первое достоверное историческое известие о монастыре святого архистратига Михаила в Двинской летописи относится к началу XII века, когда «новгородцы владели сею стороною». В 1930 году его разобрали на кирпич и передали стройконторе. Так исчез монастырь, давший городу Архангельску своё имя.

В 1780 году изображение Архангела Михаила было помещено на гербе губернского города Архангельска, покровителем которого он считается.

Активное возрождение церковной жизни Архангельской и Мурманской епархии началось в конце 80-х — начале 90-х годов XX века. Святительские труды преосвященного епископа Исидора, а затем его преемника преосвященного епископа Пантелеимона положили начало созданию православных общин в Архангельске и области: Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Коряжме, Вельске, Красноборске, Сольвычегодске, Онеге, Каргополе, Шенкурске, Няндоме, Плесецке, Коноше, на Соловецких островах и во многих посёлках.

Возрождается жизнь монастырей. В 1991 г. открыт Артемиево-Веркольский мужской монастырь, в 1992 г. — Свято-Троицкий Антониево-Сийский, в 1995 г. — Иоанно-Богословский женский монастырь, в 1998 г. епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) освятил архангельское подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В 1999 г. возрождается жизнь Кожеезерского монастыря, в 2001 г. — Александро-Ошевенского мужского монастыря. Издаётся газета «Архангельский епархиальный вестник».

В 1992 г. состоялось перенесение мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Архангельская земля является родиной св. прав. Иоанна Кронштадтского. Ежегодно проводятся Иоанновские образовательные чтения. В 2003 году в Поморском государственном университете им. М.В.Ломоносова был освящён университетский храм в честь праведного Иоанна Кронштадтского, ставший центром молодёжного и миссионерского служения епархии.

В Архангельске открыт заочный филиал Православного Свято-Тихоновского богословского института. На трёх факультетах (богословско-пастырском, катехизаторском и педагогическом) обучаются клирики и миряне Архангельской епархии.

На территории области расположено большое число исправительных учреждений. Сейчас в них действуют 2 храма, 2 часовни, и в каждом есть молельная комната.

Проповедь Православия находит поддержку в воинских подразделениях. Активно развивается приход в г. Мирный, где проживают семьи военнослужащих крупнейшего российского космодрома Плесецк. С 1998 года на о. Новая Земля, где расположен полигон ядерных испытаний, образован самый северный православный приход епархии и открыт храм. 1 мая 1998 года, в день памяти преподобных Евфимия, Антония и Феликса Карельских, у стен древнего Николо-Корельского монастыря впервые после 1917 г. епископ Тихон совершил водосвятный молебен.

Полуразрушенные монастырские строения ныне находятся на территории ПО «Севмаш» г. Северодвинска. Стало доброй традицией ежегодно 1 мая совершать молебны у стен храма некогда славной северной обители.

Восстановление храмов и возвращение православных святынь стало приметой времени. 13—14 июня 1998 года в г. Коряжму Архангельской области торжественно, при огромном стечении народа были перенесены из Сольвычегодского музея власяница и вериги преподобного Лонгина, основателя Коряжемского монастыря. 13 июня стало Днём города. С особой духовной радостью жителями области был воспринят визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 14 августа 1999 года Его Святейшество освятил храм Казанской иконы Божией Матери и храмовый комплекс в пос. Урдома Ленского р-на. В годы безбожных гонений на Православную Церковь этот посёлок стал «перевалочным пунктом» для репрессированных. В настоящее время здесь среди тайги возвышается храм с золотыми куполами.

В июне 2000 г. священнослужители епархии совершили крестный ход на пароходе «Н.В.Гоголь», посвящённый 2000-летию христианства. Он прошёл по Северной Двине от города Северодвинска до города Котласа и, таким образом, пересёк всю Архангельскую землю с севера на юг. На протяжении всего пути следования устанавливались поклонные кресты, служились молебны, совершались Таинства Крещения, исповеди и Причащения.

За десять лет архиерейского служения епископа Архангельского и Холмогорского Тихона духовенство увеличилось с 42 человек до 110. Общее количество приходов увеличилось с 53 до 140, освящено 33 храма. Восстановлен архитектурный силуэт Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря.

Главным событием 2005 года стало проведение крестного хода и общегородского молебна о начале строительства главного храма Архангельской епархии — Михаило-Архангельского кафедрального собора.

С 22 по 23 августа 2009 года состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Поморскую землю. Его Святейшество посетил г. Северодвинск, где совершил всенощное бдение в стенах Никольского собора бывшего Николо-Корельского монастыря, ныне заводского храма («Севмаш»). 23 августа Святейший Патриарх совершил Божественную литургию на месте, где ранее стоял (разрушенный в годы Советской власти, из его кирпича построен драмтеатр) Свято-Троицкий кафедральный собор города Архангельска. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона о нём говорилось, что это «один из самых светлых и красивых соборов России». Он стоял в центре Соборной площади Архангельска и своим пятиглавием господствовал над городом.

На правой стороне храма под полуокружным балдахином стоял деревянный крест, сделанный Петром I в 1694 г. в память спасения на Унских водах. На подножии креста Пётр I сделал надпись собственной рукой: «Сей крест поставил капитан Пётр в лето Христово 1694 г.», и эта же надпись по-голландски.

Пётр I 30 мая 1694 г. выехал из Архангельска в Белое море, началась буря, войдя в Унскую губу, Пётр I спасся от гибели, пристал у Пертоминского монастыря и в память чудесного избавления собственноручно сделал крест, который до 1803 г. находился там, в монастыре. По повелению Александра I крест был перенесён в собор.

30 июля 1811 г. Александр I посетил Архангельский Свято-Троицкий собор и сказал, что он «заслуживает внимания по своему благолепию». А о царских вратах отозвался так: «Я всю Россию дважды объехал, но таких царских врат нигде не видел».

20 октября 2010 года Архангельскую епархию постигла тяжёлая утрата. Преставился ко Господу в возрасте 47 лет Преосвященнейший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 24 декабря 2010 г. постановил быть епископом (ныне митрополит) Архангельским и Холмогорским Преосвященнейшему Даниилу (Доровских), епископу Южно-Сахалинскому и Курильскому.

В настоящее время деятельность епархии развивается по многим направлениям. Активно действуют епархиальные отделы образования, медико-социального служения и благотворительности, миссионерства, молодёжного служения, отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами, комиссия по канонизации, пресс-служба, епархиальная воскресная школа, епархиальная паломническая служба, ежедневно обновляется епархиальный интернет-сайт. В епархии работают начальные богословские курсы, сестричество милосердия во имя императрицы Александры Фёдоровны, общество православных краеведов.

В 2011 году по инициативе епархии правительством Архангельской области был принят ряд законопроектов социальной направленности. Так, в области была запрещена пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних. Ещё один законопроект был направлен на ограничение продаж кодеинсодержащих препаратов (в связи с распространением дезоморфиновой наркомании).

Открой своё сердце

— Год назад, в начале 2011 года, когда я прибыл на северную землю, — рассказывает митрополит Даниил, — мне задали вопрос: «Будет ли когда-нибудь построен кафедральный собор?» Когда в порыве сердца я ответил, что в этом году начнём совершать службы, то увидел скептические улыбки на лицах. Тем не менее задуманное получилось — благодаря всем вам. Пусть пока нет ещё должного благолепия в убранстве, но есть молитва. Первые христиане молились в катакомбах, где не было ни света, ни тепла, зато было главное — горящие сердца и любовь к Богу. Это есть у нас и сегодня.

— Михаило-Архангельский кафедральный собор — это место нашей общей молитвы, лицо нашего города. Ведь не просто так уничтожали большие красивые церкви. Когда взрывали храм Христа Спасителя, Лазарь Каганович сказал: «Задерём подол матушке-России». Молодёжь, может, не поймёт, что это значит, а был такой акт посмеяния, унижения пленных воинов: враги выводили их жён и задирали им подол, а связанные мужья зубами скрежетали — их опозорили. Вот и Архангельску «подол задрали» — уничтожили здесь прекрасный храм, город остался без духовного символа. Поэтому я пришёл, увидел, поскорбел и поставил себе планку — в этом году начать служение в соборе. Говорят, нереально. Почему? Строится нижний храм и начинается служба в нём, эта молитва помогает дальше возводить стены. Я не хочу, чтобы наш народ толкался в духоте в тесном храме. Должно быть такое место, где люд молящийся чувствует себя достойно, может без сутолоки подойти к любой иконе.

Есть такое понятие — «синергия», хороший богословский термин, означающий «соработничество». Это когда Бог делает и человек рядом с Ним, одно без другого немыслимо. А насколько готов человек идти с Богом? 100 метров, 300, третий больше километра не пройдёт… Так и здесь — это всё-таки проверка нас с вами, насколько готовы восстановить историческую справедливость, построить собор для нас и наших потомков. Вложить свой камень. Давайте быть активными, друзья мои, открывайте свои сердца, не жалейте.

Братья и сестры, вложите и вы свой камень в строительство собора.

Реквизиты:

Получатель: Местная православная религиозная организация – приход Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Архангельска Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви.

Юридический и почтовый адрес получателя:
163002, г. Архангельск, ул. Ильинская, д.5.
Тел.: 8 (931) 413-30-80, тел./факс: 8 (8182) 68-07-73
ИНН 2901101086, КПП 290110108, ОГРН 1032902531485
Банк получателя: Архангельское ОСБ № 8637 г. Архангельск
БИК 041117601, Р/С 40703810404000000899,
К/С 30101810100000000601
Назначение платежа: пожертвование.