Мастер слова

Архив: 

 

         Льву Анисову - 70!

 

Писать о Льве Михайловиче Анисове достаточно сложно, помня о том, что этот удивительный мастер слова чрезвычайно строг в суждениях и оценках, чего бы они ни касались. Однако уверенности мне придаёт то обстоятельство, что мы с ним давние друзья, и наши отношения основываются на общности взглядов на принципиальные вопросы истории и культуры.

Но будучи художником я обращу главное внимание на книги и статьи, посвящённые изобразительному искусству.

«И кто только над нами не дерзает…» — писал М.В.Врубель. Эти его слова, как и мысль Л.Н.Толстого о том, зачем между художником и зрителем нужен кто-то третий («искусствовед»), заставляют задуматься о роли этого «третьего». Альбрехт Дюрер говорил, что оценивать произведение имеет право только мастер, соответствующий ему по уровню.

Но наступило время, когда лихое племя дилетантов безцеремонно лезет в таинственные глубины сугубо профессионального мастерства. Один пишет безсмыслицу: «И Левитан в этой картине перешёл от живописи к цветописи…», другой заявляет новаторством любое проявление или воспалённой психики, или конъюнктурного расчёта. Немудрено, что серьёзные профессионалы к так называемым «искусствоведам» относятся в лучшем случае иронически, понимая, что, кроме вреда, от них ничего нет.

Но есть другая категория исследователей искусства. Эти люди внимательно, кропотливо изучают жизнь художников, неразрывно связанную с их искусством. Каждый факт, каждая деталь, найденные в таинственной истории жизни художника, поданные с подчёркнутой деликатностью, позволяют внимательному читателю составить свой, приближающийся к правдивому образ художника и проникнуть в глубины мотивов его творчества.

Честь и слава этим исследователям; чрез их каторжный труд у читателей возникает в своей полноте цельный образ культурной жизни русского общества. Великие имена оживают, становятся близкими, доступными пониманию зрителя.

Лев Михайлович Анисов относится к числу этих подвижников. Даже художники, казалось бы, всю жизнь изучающие искусство и профессиональную кухню мастеров прошлого, в его книгах и статьях находят для себя массу интересного и полезного. Что же можно сказать о читателе, начинающем познавать с азов эти страницы Великой Русской Культуры. Низкий поклон Льву Михайловичу, делающему столь трудное и святое дело.

Михаил Юрьевич КУГАЧ,
заслуженный художник РФ

«Русский Дом» поздравляет нашего друга и соратника с 70-летним юбилеем.
И желает Льву Михайловичу Божией помощи и благодати на многая лета!