Светильник Христов

 

 

6 февраля 1362 года, 650 лет назад отошёл ко Господу святитель Моисей, архиепископ Новгородский

 

В 1359 году в Новгороде сменили посадника. Он не по нраву был некоторым. Начался мятеж. Умертвили многих бояр, разрушили мост через реку Волхов. Три дня стояли друг против друга жители часто враждующих Торговой и Софийской стороны, готовясь вступить в ожесточённый бой. Тогда пришёл из своего уединения старец святитель Моисей с крестом в руках, с духовенством. Встал на остатках разрушенного моста посреди враждующих сторон, благословил их и сказал: «Дети, не подымайте брани, да не будет похвалы поганым, а святым церквам и месту сему пустоты! Не вступайте в бой!»

Мятеж утих. Бог не попустил диаволу посмеяться над христианами. Старец удалился в свою обитель, подвизался там в посте и молитве и был образцом смирения и благочестия братии. Любили и ценили новгородцы своего святителя, одним словом он останавливал их кровавые распри.

Свт. Моисей был сыном именитого, богатого и славного посадника Филиппа, в миру звали его Митрофаном. Родился он в Великом Новгороде. Обучившись грамоте и постоянно читая Священное Писание, он возлюбил Христа: часто посещал храм Божий, был серьёзен и сосредоточен, не приближался к играющим детям. Отроком он тайно ушёл из дома родительского в Тверской Отрочь монастырь, где и постригся в монашество с именем Моисея. Пост, послушание и молитва были украшениями инока и стяжали ему в той обители немалую славу.

Между тем родители искали неожиданно исчезнувшего юношу и много скорбели о нём, а когда нашли, то упросили перейти в монастырь, ближайший к Новгороду. Уступая неотступным просьбам и желая избежать молвы и славы о своих иноческих подвигах, святой Моисей переселился в Колмов монастырь, где усугубил свои подвиги. Был рукоположен в иеромонаха, а затем возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Новгородского Юрьева монастыря. Недолго он был в этом монастыре. Снова возвратился в Колмов монастырь.

В 1325 году архимандрит Моисей, по изволению Божию, причтом и всем народом Новгорода возведён в сан архиепископа, а году хиротонисан в Москве  митрополит всея Руси свт. Петром.

В трудное время пришлось быть ему святителем: пожары опустошали Новгород, горели и многочисленные храмы, бушевали народные волнения, сопровождавшиеся грабежами и державшие всех в страхе, нависала угроза нападения татар, преследовавших непокорных им князей… Однако, несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, владыка Моисей украшал Новгород новыми храмами Божиими. В 1327 году построил церковь во имя Пресвятой Богородицы в Десятинском монастыре, украсил её святыми иконами, снабдил богослужебными книгами.

По прошествии пяти лет святой Моисей решил удалиться в монастырь. «Молиша его много весь Новъград с поклоном, и не послуша их, но благослови, рек: "изберите себе мужа, его же вам Бог даст"».

Святитель Моисей снова удалился в Колмов монастырь и там принял схиму. Ища большего уединения, он спустя пять лет переселился на противоположный берег реки Волхов в пустынное место и основал там Деревяницкий монастырь с храмом в честь Воскресения Господня. Но не укрылся и здесь этот светильник от взоров людских: бояре и простые люди знали подвижническую жизнь святителя и приходили поучаться от него день и ночь. Так прошло более 20 лет его строгой монашеской жизни. О ней было известно даже в Константинополе. В 1354 году послы Царьграда привезли владыке жалованную с золотой печатью грамоту от императора и крестчатые ризы от Патриарха.

Его тихая блаженная кончина последовала в 1362 году. С великой честью, при всенародном плаче погребён был владыка Моисей в Сковородском монастыре. Святитель был прославлен от Бога чудесами вскоре после блаженной кончины: «прибегающие с верою к честным его мощам мужи и жёны получают здравие, наипаче же жёны исцелевают, одержимые своими немощами».

В 1686 году, 19 апреля, чудесным образом открылись нетленные мощи святителя Моисея: они сами явились народу посреди церкви перед утренним пением и были перенесены к правой стороне иконостаса; часть его святых мощей в 1693 году перенесена в Духов монастырь.