ВЕЛИКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ – ПОЯС ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – В РОССИИ

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при согласии и благословении Вселенского Патриарха в России побывал пояс Пресвятой Богородицы. Своими руками Она сплела его из нитей верблюжьей шерсти. Этот пояс был на Ней, когда Матерь Божия носила под сердцем Христа Спасителя.

Предание гласит, что пояс и риза Богородицы перед Её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвию из поколения в поколение. При византийском императоре Аркадии (395—408 годы правления) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге с царской печатью в Халкопратийскую церковь. Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886—912), и нашли там пояс Богородицы, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения туда — 31 августа.

Святитель Димитрий Ростовский так описывает причину и обстоятельства вскрытия ковчега: «…супруга его (императора) Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы.

О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас он упросил Патриарха открыть ковчег с поясом Пресвятой Богородицы. Была снята печать и открыт ковчег; и оказался честный пояс Пресвятой Богоматери целостным, нисколько не повреждённым от времени; все облобызали его с благоговением. И как только Патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего».

Считалось, что святыня приносит и военную удачу, поэтому часть пояса византийские императоры отделили и брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже пояс был разделён на несколько частей. Со временем они оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре, в монастыре Троодитисса.

Во Влахернской церкви в Зугдиди (Грузия) хранится часть пояса, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.

Афонскому Ватопедскому монастырю пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика), где святыня и хранится уже почти семьсот лет.

Этот монастырь, напоминающий древнюю крепость, стоит на северо-восточном побережье полуострова Афон. Кроме пояса Пресвятой Богородицы, здесь хранятся и другие реликвии: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых, апостолов и великомучеников. Сам пояс монахи разделили на две части: одну поместили в крест, другую — в ковчег, который во время эпидемий выносят к народу. Популярность святыни возросла сегодня. Миллионы православных верят, что, приложившись к нему, могут исцелиться даже больные раком. Кроме чудес исцеления и военной удачи, пояс Богородицы прославился и ещё одним чудом, кстати, особо актуальным сейчас для России: он помогает от безплодия, способствуют здоровому вынашиванию и благополучному рождению детей.

Афонские монахи делают из обычного полотна маленькие пояски, освящают их на поясе Богородицы и раздают верующим. Правда, достать такой поясок очень сложно. Дело в том, что монастырь Ватопед, как и все остальные афонские обители, закрыт для женщин. Паломницам запрещено даже ступать на Святую Гору. Они могут наблюдать её только с воды.

В этом смысле принесение святыни в Россию — событие не только религиозно-значимое, но и уникальное. Верующие разных стран не однажды просили монахов монастыря передать им на время реликвию, но они были непреклонны: святыня никогда не покинет Афон. И исключение было сделано лишь для России.

Пояс после пребывания в Санкт-Петербурге побывал в Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде. И в Москве.

За время пребывания пояса в России ему поклонились более двух миллионов человек (в их числе и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, президент Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин).

Если вам не посчастливилось прикоснуться к великой святыне, не расстраивайтесь, помните, что главное — это молитва Богородице, ощущение реального присутствия Царицы Небесной на Земле. Именно это принесёт духовное утешение и исцеление тем, кто будет достоин. Не поддаваясь на различные искушения, творите непрестанную молитву:

«Царице моя Преблагая, надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

24.11.2011 года поздно вечером группа священнослужителей, монахов, служащих и прихожан Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря приехала на трёх автобусах к храму Христа Спасителя для совершения молебна с акафистом перед поясом Божией Матери. Один из паломников, Бородин Денис Викторович, казак, работающий в монастыре охранником, сделал несколько фотоснимков. Сначала он ничего не заметил. Но после того как приложился к поясу, разглядывая на обратном пути в автобусе снимки, на одном из них увидел, что над очередью к поясу Богородицы отобразился образ. Видно, что это образ Иисуса Христа, в правой руке держащего белый поясок!

Чудо сохранения веры и жизни

Разве эти безконечные очереди, которые поразили сознание современных россиян, — очереди верующего народа к Поясу Пречистой Богоматери — не являются выражением великой веры народа, в ответ на которую Бог даёт нам чудо? Чудо сохранения веры и жизни, чудо, которое помогает нам устремляться сквозь тучи к звёздам, преодолевая все препятствия, возникающие на нашем пути.

Более месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой великой святыне. По самым скромным подсчетам, неполных три миллиона человек за это время подошли к святому образу. Впервые за всю историю была дана возможность столь большому количеству людей прикоснуться к этой величайшей святыне. Люди сердцем почувствовали, что вместе с этим Поясом принесена на землю нашу сугубая Божия благодать.

Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от помрачённого разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это сильнейшее тяготение людей к святыне. Это объясняется лишь одним — голосом человеческого сердца. Сердце чувствует, что там, где святость, там Бог. Ещё не вполне верующие люди, стоя в этих многокилометровых очередях, испытывали величайшее воздействие благодати Божией. И как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать об этих дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей.

Недавно я совершал богослужение в Зачатьевском монастыре Москвы. И матушка игумения сообщила, что утром пришла женщина и попросила, чтобы её крестили. Когда у неё спросили, почему она так настаивает, ответ был простой: "Я с тяжёлой болезнью встала в очередь к Поясу Пресвятой Богородицы и дала обет, что если почувствую исцеление, то крещусь. И болезнь прошла". И таких примеров огромное количество.

Не случайно именно в это время святыня была принесена на землю нашу — время неспокойное, время, когда диавол особенно искушает людей, время, когда стираются границы между добром и злом, время, когда очень легко ввести людей в массовое умопомрачение. Именно в это время Царица Небесная Поясом Своим посетила землю нашу. И я верю, что по молитвам Церкви, по молитвам народа нашего Господь приклонит милость ко всей исторической Руси, к России, к Церкви Православной, к каждому человеку, который с верой и надеждой обращается к Богу.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ

Николай Васильевич КОРТЕВ