Ирина Чижова - Непогода над Пресней

Идёт сильный дождь над Москвой, над Старой Пресней, над торговыми палатками и людьми у метро, над сохранившимися зданиями Трёхгорной мануфактуры, новыми и старыми домами, построенными ещё фабрикантами Прохоровыми для своих рабочих. Старый район Москвы.

Сам по себе исторический памятник, местами уже утрачены его старые постройки, местами ещё сохранившиеся, красноречиво рассказывающие о пережитом городом названиями улиц и площадей. Но мы не слышим, бежим, подгоняемые ветром, укутав шарфами носы. Мы живём сегодняшним днём, и у нас много своих забот. Для чего нужна нам история? Конечно, мы должны знать о прошлом, чтобы не утратилась связь времён, а ещё, я думаю, для того, чтобы извлекать из неё уроки.

Район этот, ныне один из центральных, был когда-то захолустной окраиной столицы. В середине XVIII века произошло в Москве совсем незначительное событие, но определившее будущее этого района на два столетия. Поселился здесь крестьянин из Троице-Сергиева посада Иван Прохорович Прохоров. Сын его, Василий, стал работать приказчиком в лавке старообрядца, занимавшегося пивоварением. В 1771 году в Москве разразилась эпидемия холеры, трупы умерших людей едва успевали убирать. Заболел и Василий. Выходили молодца старообрядцы.

Это чудесное выздоровление на всю жизнь определило его мировоззрение. Он стал глубоко верующим человеком. Со временем Василий Иванович завёл собственное пивоваренное дело, стал зажиточным купцом. Но истинное призвание видел в том, чтобы нести людям свет веры. Для этого он собирал их у себя дома, читал им религиозные книги и рассуждал о прочитанном. В 43 года остался вдовцом с двумя детьми и женился вторично на 17-летней купеческой дочери Екатерине Никифоровне. В ней он нашёл близкого себе по духу человека. Она обладала мягким и добрым характером. Оба они считали, что трудолюбие, чистая совесть, забота о бедных — качества истинного христианина. Если она сталкивалась с неблагодарностью, говорила: «Я не для благодарности делала, а по обязанности христианской». Пивоварение противоречило её и мужа религиозным убеждениям, и, будучи уже немолодым человеком, Василий Иванович решил заняться малоизвестным тогда делом — ситценабивным производством. Он при этом рисковал всем капиталом и будущим своего многочисленного семейства. Екатерина Никифоровна родила 8 детей, из них четырёх сыновей: Ивана, Тимофея, Константина и Якова. Каждому судьба уготовила нелёгкие испытания и особую роль в их общем деле, основанном отцом.

Прохоров познакомился с Фёдором Резановым, отставным солдатом из г. Зарайска, человеком молодым и энергичным, который уже поработал на одном из 8 ситценабивных производств, существовавших тогда в России, и приобрёл опыт. Решено было объединить знания и организаторский талант Резанова с капиталами Прохорова и связями в торгово-промышленной среде. В 1799 году новое производство было основано на берегу Москвы-реки, на Пресне, куда Василий Иванович с семьёй вскоре и переехал.

Василий Иванович  Прохоров

Россия жила тогда в рамках натурального хозяйства. Хлопчатобумажные материи были редкостью, пользовались спросом, и, несмотря на все трудности, дело разрасталось и приносило доход. Русские ткачи перенимали секреты мастерства, искусство набивки, окраски в восточных странах и вскоре стали превосходить их. Верный своим убеждениям Прохоров содержал две богадельни, приют для детей-сирот, на мануфактуре был свой фельдшер.

Но грянул 1812 год, разоривший немногочисленные российские предприятия. Василий Иванович пожертвовал большую сумму на ополчение, остался в Москве, охраняя свои производственные помещения от разграбления неприятелем, и они пострадали менее других. Но подстерегала новая беда. Резанов овладел производством в совершенстве и стал постепенно забирать его в свои руки. Прохоров был ему больше не нужен. Резанов требовал раздела. Василий Иванович был стар и болен. Пришлось взяться за дело его 16-летнему сыну Тимофею Васильевичу, уже успевшему приобрести некоторый опыт в ситценабивном и красильном деле. Василий Иванович честно прожил жизнь, не изменяя своим убеждениям, и, умирая, завещал детям: «Живите не для богатства, а для Бога, не в пышности, а в смирении».

Юный фабрикант получил от отца небольшую мануфактуру, почти разорённую, пострадавшую от французского нашествия. Восстановить производство казалось делом невыполнимым, но через 10 лет его родовая фабрика стала лучшим текстильным предприятием России. Тимофей Васильевич управлял мануфактурой с 1813 по 1833 год. Братья помогали ему и, признавая его выдающиеся способности, во всём подчинялись, хотя по годам он не был старшим среди них. Его отличали ум и находчивость, смелость в принятии решений, интерес ко всему новому, передовому. Он всё старался перенять, а переняв, всегда доводил дело до конца.

В 1816 году Прохоров-младший открыл первую в России фабрично-ремесленную школу, взяв все расходы на её содержание на себя. На работу принимали только своих рабочих, прошедших с детства обучение в этой школе. Обучение сочеталось с практической работой. Прохоров провёл «открытые испытания» для своих учеников, пригласив на них хозяев других ткацких мануфактур. Фабриканты были восхищены знаниями и мастерством учащихся. Но на предложение Тимофея Васильевича вложить деньги в открытие Технологического училища для рабочих никто из них не откликнулся. Тимофей Васильевич был человеком, опережавшим своё время, понимавшим, что без технически подготовленных кадров российская промышленность не в состоянии конкурировать с европейской. Он купил дом графа Строганова и устроил в нём фабрику-школу для рабочих, где, обучая мастерству, заботились о нравственном воспитании учащихся. Лучшим ученикам платили высокое жалованье. Понимая значение науки, он учился и сам, приглашая на дом учителей. На его фабриках был 10-часовой рабочий день, что в XIX веке редкость.

В 1820 году он открывает первый в России театр для рабочих, устраивает библиотеки. На фабриках был идеальный порядок и миролюбие. Братья разделяли его убеждения, но считали его траты на образование рабочих слишком большими. Поэтому в 1833 году, с согласия братьев, он отделился от них. Мануфактура Тимофея Васильевича считалась одной из лучших в отрасли.

После выделения из дела Тимофея Васильевича фабриками управляли 3 брата: Иван, Константин, Яков. Позднее семейные мануфактуры вновь объединились и были крупнейшими в Москве. Братья Прохоровы не переставали учиться, слушали лекции по химии, дали детям первоклассное образование. Фабрика-школа при мануфактуре Тимофея Васильевича разрасталась и выпускала хороших специалистов. Прохоровы устроили у себя лечебницу и богадельню. На мануфактурных выставках за качество своих изделий они получали золотые медали в 1831, 1835, 1839, 1841, 1843, 1862 годах. В 1848 году Прохоровым было предоставлено право изображать на своих изделиях государственный герб, такой чести удостаивались только лучшие российские товары. Переоснастили производство. Строили новые корпуса, покупали паровые машины. Для расширения рынков стали продвигаться к окраинам.

Но судьба готовила им тяжёлые удары. В 1848 году умирает от холеры один из 3 братьев — Иван Васильевич. В 1854 году умирает старший сын Константина Васильевича — Василий. Он был надеждой семьи. Энергичный, образованный, инициативный, он должен был возглавить дело. Затем умирает и второй сын Константина Васильевича. Третий его сын — Константин, женившись на дочери ткацкого фабриканта Хлудова, предаёт семейное дело и уходит к Хлудову. Братьям Якову и Константину пришлось вдвоём управлять мануфактурой, и делали они это блестяще, но в 1858 году умирает Яков Васильевич. Таким образом, единственным работоспособным хозяином остается 23-летний сын Якова Иван. Только старый дядя Константин Васильевич мог ещё помочь ему. Иван Яковлевич был прекрасно образованным и талантливым человеком. Но наступали новые времена. Отмена крепостного права в 1861 году положила конец прежним патриархальным отношениям. Русская промышленность перерождалась. Помещичьи фабрики, привыкшие использовать безплатный труд, разорялись. Им на смену приходили фабриканты из бывших крепостных.

Совсем молодой человек Иван Яковлевич принял мануфактуру не в лучшем состоянии. Фабричные здания были тесны и ветхи, оборудование устарело. Подорожал хлопок, поэтому многие фабрики прекратили работу. В 1864 году остановилась и Трёхгорная мануфактура. Грозило полное разорение. Помогло то, что основатель династии Морозовых, Савва Васильевич, у которого сгорела фабрика, сделал крупный заказ. Иван Яковлевич сумел удержать мануфактуру за собой, а потом и выправить положение. Он внезапно умер в 42 года, оставив после себя отлично налаженное производство.

Николай Иванович Прохоров

Его сыновья Сергей и Николай получили образование в России и за границей, были умны и предприимчивы, но действовать им пришлось в совершенно иных условиях. Сергей Иванович, возглавлявший Правление «Товарищества Прохоровской мануфактуры» с 1881 по 1899 год, основал научно-химическую лабораторию. Многие фабрики принимали сырьё только с её свидетельством, настолько высока была репутация. Построили механические ткацкую и прядильную фабрики, открыли оптовые склады и розничные магазины по всей России и в Персии. Продукция шла на экспорт в Европу, Америку, Китай, Среднюю Азию. Прохоровы получали высшие награды на выставках в Антверпене (1887), в Париже (1886, 1900), в Чикаго (1893). Причём в Париже в 1900 году Николай Иванович Прохоров, возглавивший дело после смерти Сергея Ивановича, получил золотую медаль за заботу о быте рабочих. Делалось для них, конечно, немало. Была своя безплатная лечебница, свой театр, больница и санаторий в Покровском-Стрешневе, родильный дом, аптека, ясли, детский сад. Престарелые рабочие получали пенсии или помещались в богадельни. Продолжали работать фабрика-школа, вечерняя и воскресная школы. Детей рабочих Прохоровы вывозили летом на отдых в своё подмосковное имение Никольское вместе со своими детьми. Прохоровы старались следовать заветам предков. Но в стране шло бурное развитие капитализма, и создать рай на отдельно взятой мануфактуре было делом невыполнимым.

К 1905 году на Трёхгорной мануфактуре работало уже до 8 тыс. рабочих. И хотя строились дома для семейных рабочих с отдельными комнатами, а высококвалифицированные коренные рабочие фабрик имели возможность снимать квартиры, большинство из них жили в построенных для них Прохоровыми тесных казармах по 100 — 150 человек. Это была в основном низкоквалифицированная молодёжь. На мануфактуре широко применялся ночной детский и женский труд. Рабочие были недовольны часто несправедливыми штрафами, низкой заработной платой. В 1836 году Яков Васильевич построил себе особняк (Средний Трёхгорный пер., 14), в котором с тех пор и жили его потомки.

В 1884 году Сергей Иванович Прохоров возвел для своей семьи на искусственном возвышении роскошный дворец, парящий над окрестностями (Большой Трёхгорный пер., 1/126). Они сохранились и по-прежнему стоят рядом, молчаливые свидетели прошлого, — особняки хозяев и казармы рабочих. Существуют разные мнения о том, почему именно Трёхгорная мануфактура стала центром вооружённого восстания 1905 года в России. Кто-то объясняет это географическим положением Трёхгорки, говорят и о том, что прохоровские рабочие разбегались по деревням, не желая принимать участие в восстании. Но это были в основном обременённые семьями, немолодые рабочие. А может быть, причина восстания в том, что был нарушен нравственный закон, завещанный предками: «Не для богатства живите, а для Бога…» Отряды рабочих Трёхгорки до конца сражались на баррикадах. Восстание было подавлено. Следующее восстание лишило Прохоровых всей собственности.

Российская благотворительность поражала воображение: торгово-промышленное сословие тратило целые состояния на помощь бедным. Успеха в бизнесе добивались чаще люди высоких нравственных качеств. Честность и порядочность ценились высоко, хотя и в жуликах недостатка не было.

Ныне смотришь на Москву и не понимаешь, кто же так незаметно, непоправимо, нежданно-негаданно превратил её в неведомый, полуазиатский город? В нём кипят нешуточные страсти, множатся неразрешимые проблемы и противоречия. А вокруг мирно дремлет Россия с дремучими лесами, реками, незасеянными полями, избами да дворцами.

Великая трагедия 90-х, крушение могучей державы, смешала нации. Сколько народу стремится в Москву с обедневших окраин в поисках заработка. Ныне самодержавно правит денежная купюра.

Почему так важна нам история? Опасно не знать прошлое…

Ирина Михайловна ЧИЖОВА