Александр Бобров - Рассвет над Москвой

 

5 декабря  - 70 лет начала наступления советских войск в битве под Москвой

 

Будущий великий военачальник маршал Победы Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года, 115 лет назад, в деревеньке Стрелковка Калужской губернии, которая была оккупирована в ходе битвы под Москвой. Трудно перечислить все воинские и житейские перипетии его, солдата Первой мировой войны, дважды Георгиевского кавалера, после революции — красного командира, командующего армиями, фронтами, маршала, четырежды Героя Советского Союза. По праву Жуков дважды был награждён высшей наградой СССР — орденом Победы.

Есть памятник Жукову в Москве на Красной площади работы скульптора В.Клыкова. В год 55-летия Победы поставлен памятник ему в подмосковном Одинцове, где маршал руководил самым памятным и тяжёлым, как он признавался, сражением — битвой за Москву.

Он рассказывал, как встречал свое 45-летие недалеко от Москвы-реки в 1941 году: «1 декабря гитлеровские войска неожиданно для нас прорвались в центре фронта, на стыке 5-й и 33-й армий, и двинулись по шоссе на Кубинку. Однако у деревни Акулово им преградила путь 32-я стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнём уничтожила часть танков противника. Немало танков подорвалось и на минных полях. Тогда танковые части врага, неся большие потери, повернули на Голицыно, где были окончательно разгромлены резервом фронта и подошедшими частями 5-й и 33-й армий. 4 декабря этот прорыв противника был полностью ликвидирован». Это был лучший подарок для маршала в день рождения. Но враг продолжал нависать над Москвой — от Красной Поляны до деревни Полушкино. Приближалась решающая схватка в битве за Москву.

В самые долгие ночи декабря начинался рассвет грядущей победы над фашизмом: 2 декабря передовые части 1-й ударной и 20-й армий отразили все атаки севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее его. Наступление фашистских войск было остановлено. 3 декабря 1941 года части 50-й стрелковой бригады перешли по льду канал Москва–Волга и ворвались на южную окраину хорошо укреплённого посёлка Яхрома. Бои длились 5 дней, только 8 декабря Яхрома была освобождена. Над каналом, на Перемиловских высотах, высится знаменитый монумент — солдат в наступательном порыве над подмосковными просторами.

Завершилась переброска под Москву двух дальневосточных и сибирской дивизий, которые позволили накопить силы и перейти в контрнаступление под Москвой 5 — 6 декабря. Грандиозная стратегическая операция под Москвой проводилась войсками Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов.

Продолжительность её — 34 дня, ширина фронтовых действий от Калинина до Ельца — до 1000 километров. В рамках этой наступательной операции были проведены Калининская, Клинско-Солнечногорская, Тульская, Елецкая и Калужская фронтовые операции. В Подмосковье первыми были взяты при наступлении наших войск посёлки Крюково и Красная Поляна. Войска Красной армии под командованием Георгия Константиновича Жукова положили не только начало разгрому группы фашистской армии «Центр», но и предопределили первое крупное поражение Германии во Второй мировой войне.

Раны, нанесённые тогда западными варварами нам, были неисчислимы. Жители сёл и городов Московской области, освобождённые Красной армией от немецких захватчиков, рассказывают о чудовищных преступлениях фашистских мерзавцев. В деревне Ершово (теперь там дом отдыха под Звенигородом) немцы собрали в церкви 100 человек местных граждан и пленных красноармейцев. Затем храм взорвали вместе с находившимися в нём людьми. В селении Высокое Истринского района злодеи расстреляли 70-летнего старика Ф.К.Григорьева только за то, что он попросил их не сжигать его избу. В этой же деревне немецкий офицер изнасиловал и убил беременную женщину, мать двух маленьких детей.

10 декабря войска 16-й и 20-й армий Западного фронта в течение суток преследовали противника и вышли на рубеж Солнечногорск — река Истра. В день празднования иконы Божией Матери «Знамение» отступающие под натиском наших войск немцы взорвали архитектурный ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Инженерное подразделение дивизии СС «Рейх» заминировало центральную часть храма, все башни монастырской стены. Исполнитель — не случаен, именно инженерные войска СС занимались целенаправленным уничтожением памятников культуры и архитектуры на оккупированных территориях, выполняя доктрину идеолога нацизма Розенберга: народ, потерявший памятники своей культуры, через два поколения перестаёт существовать как народ. Форсировав незамерзшую Истру 11 декабря, наши солдаты освободили город. Ново-Иерусалимский монастырь лежал в руинах, но уже в 1942 году началось его восстановление. Тут было явлено чудо: всё, что было заложено и освящено самим Патриархом Никоном, создателем Нового Иерусалима, уцелело! И Голгофская церковь, и место погребения Патриарха, и церковь Успения, где состоялось его отпевание.

Как мощно предки
                  возводили стены!
На церкви Константины
                      и Елены,
Что в Истринском стоит
                    монастыре,
Остался след снаряда
                    на стене.
Не вмятина, а рваная
                     щербина.
Несокрушима русская  
                    твердыня.
Дотронешься —
              и чувствует рука,
Что ей ни враг не страшен,
                      ни века.

Русская твердыня устояла. Ей помогали русские святые и её великие творцы, которые сильнее европейских «сверхчеловеков». В вечерней сводке Совинформбюро сообщалось, что 17 декабря группа научных работников и рабочих музея-усадьбы Л.Н.Толстого, а также местные колхозники и учителя составили акт о чудовищных преступлениях гитлеровских варваров, надругавшихся над памятью Л.Н.Толстого. В акте отмечалось, что с первого же дня своего прихода в Ясную Поляну немцы приступили к планомерному разрушению музея-усадьбы великого писателя. Фашисты расхитили почти все экспонаты литературного музея, устроили в доме Толстого казарму для офицеров и их денщиков. Все шкафы, в которых хранились архивы, были разбиты. Личные вещи Л.Н.Толстого сожжены в печах. В комнатах его гитлеровцы открыли сапожную мастерскую… В акте перечисляются имена изнасилованных немцами яснополянских колхозниц, повешенных и расстрелянных колхозников, бывших учеников знаменитой школы Толстого.

Недавно Администрация Волоколамского района помогла краеведам и писателям выпустить две замечательные книги: «Волоколамск в очерках краеведов» и «Ратная слава Волоколамского края». В них описываются подвиги земляков во время войны, история битвы под Москвой. В результате наступления частей 16-й и 20-й армий 21 декабря Волоколамск был освобождён. Этот древний русский город был почти дотла сожжён фашистами. Главная его достопримечательность Иосифо-Волоцкий монастырь был осквернён и разграблен. На виселице у старой кузницы висели восемь трупов советских патриотов, замученных фашистскими палачами.

Для расследования их злодеяний была создана комиссия из представителей командования Западного фронта, партийных и советских органов. Установлены имена героев-комсомольцев с заводов «Серп и молот», «Москабель», двух простых девушек — А.Луковиной-Грибковой и Е.Полтавской из Московского художественного училища имени Калинина. Все они были захвачены 4 ноября 1941 года и после допросов и пыток расстреляны и повешены. 45 суток не позволяли фашисты местным жителям похоронить их. В освобождённом Волоколамске состоялся митинг в честь павших героев, Роман Кармен запечатлел эти потрясающие кадры.

Героев-комсомольцев похоронили в городском сквере, на месте их гибели ныне возвышается памятник.

Наступление продолжалось в дальнем Подмосковье. 27 декабря в ходе боя 355-й стрелковой дивизии у деревни Рябинихи рядовой Яков Николаевич Падерин своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, обеспечив боевым товарищам продвижение вперёд. Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 мая 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Очевидцы свидетельствуют, что взбешённый неудержимым наступлением советских войск под Москвой Гитлер издал 3 января 1942 года приказ, в котором, в частности, говорилось: «Цепляться за каждый населённый пункт, не отступать ни на шаг, обороняться до последнего патрона, до последней гранаты — вот что требует от нас текущий момент». Фюреру вторил командир 23-й пехотной дивизии: «Позиция на реке Ламе должна защищаться… Вопрос… о нашей жизни и смерти». Но наступление 10 января взломало оборону противника, и 16 января были освобождены при содействии партизанских отрядов Лотошино и Шаховская.

Московская область была очищена от врага. В битве под Москвой мы должны были одержать победу и победили.

Александр Александрович БОБРОВ

Комментарии

Анатолий КоролевАякко СтаммСтих понравился - сила чувствуется!...Пароконвектоматыагентство недвижимости