Анатолий Уралов - Почти по Некрасову

Помните: «Неелово, Горелово, Неурожайка тож…» Названия поселений Московской области, становится заметно, почти идентичны некрасовской поэме: «Ненашево, Небогатово, Невежино, Недетово, Несытово, Нечесово, ну и Язвищи тоже…»

Названия значительного числа населённых пунктов Подмосковья несуразны и неблагозвучны нашему времени. А ещё ведь есть Лихун, Могильцы, Мочалки, Мочилы, Мендюкино, Матово, Нездылово, Серено-Завод, Соколья Грива, Суково, Чертовое, Ложки и две Пешки. Есть и Бабня, хватает Бабёнок. Впрочем, все, подобные им, не перечислить. За границей Москвы вдруг понимаешь, что живёшь в месте непознанном.

«АКРИ» — название полустанка, по преданию, надо читать справа налево, это имя погибшей от любви жены дорожного обходчика. Пока не отыскалось фото с вывеской «Акционеры Российской Империи» — конторы, строившей, не привлекая капиталов иностранных граждан, Павелецкую дорогу.

Согласно Закону 1767 года, «оказавшиеся при межевании пустоши, речки, ручьи и другие урочища под названиями непристойными, а особливо срамными, в межевых книгах и планах писать иными званиями, исключая из прежних названий или прибавляя вновь некоторые литеры…». Те, кому было поручено сделать эти исправления, недолго думая Чертяково назвали Четряковым, Безденежье — Зденежье, Кровопусково — Скоропусковским и т.д.

В советскую эпоху этот процесс «облагозвучивания» наименований теряет творческий характер: Обираловка, где бросилась под поезд Анна Каренина, стала Железнодорожным, Сосуниха — Красными Всходами, Негодяево — Тихомировом, а Холуяниха — Лужками.

Первые города Подмосковья возникли в XII–XIV веках как крепости на рубежах Владимиро-Суздальского княжества. К наиболее древним относится Звенигород (1152 г.). Смысл этого внешне простого названия обычно связывают со звоном церковных или сторожевых колоколов. Но есть и иное объяснение. Вероятнее, что название было принесено переселенцами из Киевской Руси, а в его основе — имя или Звенимир, или Звенислав…

Названия других десяти древних городов разнообразны по мотивам их возникновения. Дмитров (1154 г.) назван по христианскому имени сына князя Юрия Долгорукого, который в историю вошёл как Всеволод Большое Гнездо из-за многочисленных родственников. Города Кашира (1356 г.) и Руза (1328 г.) именуются по названиям рек, близ которых стояли, а Можайск (1231 г.) получил имя, сходное с названием реки Можар. Названия городов Верея (1381 г.), Клин (1318 г.), Зарайск (XIII в.) характеризуют особенности их местоположения.
В конце XVIII в. из этих сёл были образованы города — центры пяти уездов. Указ о преобразовании ямского села Рогожи в Богородск (1781 г.) был подписан в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, что и определило его название.
Село Бродничи (происходит от прозвища Бродня — шатун, лентяй), с XV в. — Бронничи, к XVIII в. превратилось в Бронницы и под этим именем в 1781 г. стало городом. Воскресенск (1781 г.) был назван в честь Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, а с 1930 г. это город Истра.

Так многие селения Подмосковья становились городами, а торгово-промышленные селения — посадами. Классический пример — Сергиев Посад. Основанный преподобным Сергием в XIV в., статус города он получил только в 1782 г.

Иногда названия отражали специализацию города: Лосино-Петровский изготовлял мануфактуру из лосиной кожи для военной амуниции, статус города получил в 1951 г. Название каждого города в Подмосковье имеет свою историю. Но читатель, наверно, уже устал. Чтобы рассказать обо всём, надо перечислить все подмосковные города и пересказать их историю.

Но интересно, каким образом в Московской области появились поселения, имеющие названия Туркмен, Китаево, Большие и Малые Калмыки, Латышская, Эммаус, Пруссы? Живут ли в них люди этих национальностей? Связано ли название Мерлиновка и Мерлино с известным по старинным английским преданиям легендарным магом и волшебником? Жили ли в Нероновке потомки жестокого римского императора, в Ордынцах — потомки представителей племён Золотой Орды? Собираются ли нынешние подмосковные ведьмы на свой ежегодный праздник в поселении Лысая Гора? Да нет, конечно. И не дай Бог. Каким образом связаны названия поселений Юпитер и Марс с одноимёнными планетами Солнечной системы?

При советской власти карту родины украсили безчисленные Малиновки, Калиновки и т.д. Переименование всего и везде было безудержным.

Вот так заявляла о себе новая жизнь.

Анатолий Борисович УРАЛОВ