Беломорское чудо с австралийским названием

 

Белое море. Терский берег. Деревня Кузрека.

 

— Это же глендониты! — воскликнула тётя Нина, когда я принёс показать ей несколько жёлтых «ёжиков», которых нашёл на морском берегу во время отлива. — Илья, ты что, в Оленицу ездил? Ведь они только там встречаются да ещё, говорят, в Австралии где-то.
— Да нет, тётя Нина, это я здесь нашёл, когда морских червей для рыбалки копал.
— Странно. Сколько лет здесь живу, сколько песка перекопала, а ни разу не слышала, чтоб у нас, в Кузреке, кто-то глендонит нашёл. Вот из Оленицы их в своё время десятками вывозили. Целые поисковые отряды создавали. Правда, вся ценность этого минерала в редкости. Далеко не каждый геологический музей может похвастаться тем, что в его коллекции такой «ёжик» есть.

Приехав домой, я попытался узнать побольше об этом редком минерале. В литературе такие «ёжики» известны под названием беломорских рогулек. Своё же научное название глендониты получили от района Гленденбрука (Западная Австралия), где они впервые были найдены.

Исследования показали, что этот минерал может образоваться лишь на границе пресных (речных) и морских вод, где под слоем песка находятся залежи голубой глины. Немаловажную роль здесь играет также сила течения и солёность воды. Со временем под воздействием приливов-отливов кристаллы окатываются морской глиной и представляют собой сферические образования размером от мячика для настольного тенниса до куриного яйца.

Порой в песке можно встретить целые россыпи «бильярдных шаров» различных размеров. Причём из некоторых шариков забавно торчат «рожки», представляющие собой вершины кристаллов глендонита. Если такой шар разрезать, то получаются две половинки с неповторимым рисунком, образованным кристаллом. Две половинки одного целого.

Я ещё раз взглянул на свои находки и подумал, что природе понадобилась не одна сотня лет, а может, и тысячелетия, чтобы создать такое чудо…

Илья Игоревич АНТОНЮК