Николай Леонов - Бог поругаем не бывает

ХХ век знал разных руководителей и лидеров России. Среди них были великие, творческие фигуры, серые малозаметные люди, серьёзные профессионалы и безплодные самовлюблённые пустоцветы. Но самым противоречивым руководителем страны, вечно мятущимся в принятии решений от избытка неконтролируемой энергии, был, конечно, Никита Хрущёв.

 После смерти И.Сталина он, как и все политики высшего ранга, в первую очередь заботился о сохранении и укреплении своей власти. Метод его был привычный: вносить раскол в среду «подельников», тоже стремившихся к власти, и постепенно с помощью одних уничтожать других.

Сначала он устранил ужасного и опасного Л.Берию, потом, при поддержке армии, убрал «антипартийную» группировку В.Молотова, Г.Маленкова, Л.Кагановича, затем обезглавил армию, отправив в отставку маршала Г.К.Жукова. К 1957 году Хрущёв стал практически единовластным властителем партии и государства и дал волю своему неуёмному волюнтаризму.

К этому времени на волне послевоенного энтузиазма, направляемого жёсткой государственной волей, страна достигла немалых успехов в научно-техническом прогрессе. Строились крупнейшие в мире гидроэлектростанции, мы запустили первый искусственный спутник Земли, стало возможным начать программу массового строительства дешёвого жилья и т.д. Тут бы и притормозить Хрущёву маленько, взвесить возможности страны и начать «рубить деревья» по своим силам. Но куда там! Опьянённый кажущимся всесилием власти, он замахнулся на недостижимые цели. Ему показалось, что такими же административными методами он сможет перестроить самого человека, всё общество. И жёсткими мерами затолкать людей в коммунизм. Чтобы отбить охоту даже к мелкой частной собственности, у крестьян стали отбирать приусадебные участки, жёстко ограничивать право на разведение личного скота. А потом вдруг решил превратить деревни в химерические «агрогорода», писателям и художникам устраивал публичные «разносы», чтобы заставить их писать по коммунистическим лекалам — таким, какими рисовались они в воображении Никиты Сергеевича.

Серьёзным препятствием на пути осуществления его «маниловских» планов была Русская Православная Церковь. Религиозность, по его понятиям, была несовместима с ускоренным строительством светлого будущего. А посему Н.Хрущёв не моргнув глазом отбросил политику взаимодействия государства с Церковью, которая сложилась в 1943—1957 гг. Он забыл огромный патриотический вклад РПЦ в победу в Великой Отечественной войне, об усилиях в борьбе за мир в послевоенное время… Начались ничем не оправданные гонения на Церковь и верующих.

В 1958—1960 гг. были приняты правительственные постановления, направленные на постепенное удушение Русской Православной Церкви, введён обременительный налог на свечное производство — основной источник её дохода на церковные нужды. Вскоре последовало увеличение налогов на строения и на землю, которые находились в пользовании РПЦ, урезаны размеры церковных земельных участков, церквям запрещено приобретать транспортные средства, использовать наёмный труд.

В 1959—1960 гг. из имевшихся в стране 63 монастырей и скитов почти половина (28) были закрыты по распоряжению властей. Оставшиеся монастыри не имели права принимать в послушники и насельники лиц моложе 30-летнего возраста. Специально созданные комиссии проводили повсеместно проверку монастырских библиотек, конфискуя все книги и иные материалы, которые, по их мнению, не являлись необходимыми для совершения церковных служб. Изъятию подверглись многие богословские, философские и исторические труды, веками хранившиеся в монастырях.

С 1960 г. все тексты проповедей батюшек подвергались цензуре. Понятно, что это распоряжение вызвало не только недовольство, но и протесты со стороны священнослужителей. Тогда власть якобы по представлениям приходских советов, всецело преданных ей, стала лишать священников права служения.

В те годы укоренилась практика использования ренегатов для ведения антирелигиозной пропаганды. Из 14 тыс. священнослужителей нашлось в те годы около 200 вероотступников, которые соблазнились посулами мирских благ и стали выступать в прессе и других средствах массовой информации с различными «разоблачениями» и «откровениями». В семье, как гласит русская пословица, не без урода.

Но в памяти православной общественности остались настоящие примеры мужества в стоянии за веру. Автору этих строк довелось в 1998 г. посетить по приглашению отца Тихона Псково-Печерский монастырь, основанный ещё в годы татаро-монгольского ига. Знаменит был этот монастырь, кроме всего прочего, тем, что в нём за всё время его существования никогда не прерывались службы. Там мне рассказали, что в годы хрущёвских гонений к настоятелю обители, отцу Алипию, явился уполномоченный псковского обкома партии с предписанием закрыть обитель. Архимандрит Алипий молча прочитал казённую бумагу и невозмутимо бросил её в горящий камин. Партийный посол стал смертельно бледен от ужаса, а отец Алипий спокойно сказал: «Я прошёл всю Отечественную войну фронтовым офицером, страх мне неведом. Я надену все свои боевые награды и встречу любых врагов веры в воротах обители. Войти в неё они смогут, только убив меня! Так и передайте в обкоме!» Власть отступила, и монастырь продолжил свою духовную жизнь.

Сражение развернулось и вокруг Почаевской лавры, которую тоже вознамерились закрыть власти. Тогдашний наместник её, тоже Алипий, применил другую тактику. Он пригрозил властям обратиться с письмом-жалобой в ООН, во Всемирный Совет церквей, сослался на ширящееся в среде духовенства стремление ограничить участие РПЦ в борьбе за мир, в чём заинтересовано правительство, и т.д. Вся его многочисленная паства решительно встала на защиту лавры. И властям опять пришлось ретироваться несолоно хлебавши. Но эти единичные выигранные сражения не означали победы в войне, развязанной властью против Церкви.

Наивысший накал её пришёлся на 1961 год, когда вечно торопившийся Н.Хрущёв созвал ХХII съезд КПСС (всего через два года после предыдущего съезда), чтобы объявить всему миру о том, что он собирается к 1980-му построить коммунизм в Советском Союзе. «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», — громогласно заявил он в своём докладе и записал в новой (третьей по счету) Программе партии. В.Ленин в 1920 г. считал возможность построения коммунизма к 30—40-м годам ХХ века. И.Сталин в 1939 г. осторожно допускал лишь построение коммунизма в одной отдельно взятой стране, а Н.Хрущёв точно назвал год наступления светлого будущего. Съезд этот был разгулом хлестаковщины. Хрущёв обещал добиться наивысшей в мире производительности труда, клятвенно заверял, что обеспечит самый высокий уровень жизни для народа, и т.п., и т.д. А главное, им была всерьёз поставлена задача «воспитать нового, всесторонне развитого человека», свободного от религиозного дурмана: «Я вам покажу последнего попа!» — хвастливо гремел Хрущёв. И снова ставка его была на принуждения и репрессии.

В 1961 г. власть нанесла страшный удар по Церкви: у священников было отнято право принимать участие в хозяйственной и финансовой жизни прихода. Священный Синод, а потом и Архиерейский Собор были вынуждены принять эту несуразную «государственную рекомендацию». А Н.Хрущёва «несло» всё дальше и дальше по дороге произвола. У приходских советов и священников стали требовать отчёта о всех лицах, которые просили о крещении, венчании, отпевании усопших. При этом в отчётах надо было указывать их паспортные данные. Эти сведения стали использоваться для «проработки» уличённых в религиозности на профсоюзных и партийных собраниях. Людей наказывали по всей амплитуде взысканий. И всё это происходило в тот самый год, когда страна с ликованием встретила известие о полёте Ю.Гагарина вокруг Земли 12 апреля 1961 г.

В дни работы самого ХХII съезда КПСС (17—31 октября) на Новой Земле была взорвана самая мощная в мире водородная бомба («Кузькина мать», как шутили на Западе), взрывная волна трижды обогнула земной шар. Сам съезд впервые собрался в только что отстроенном новом Кремлёвском Дворце съездов, для возведения которого были снесены исторические постройки в самом святом для русского сердца месте. Когда пишешь о таких временах, невольно вспоминаются слова Н.Некрасова: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и безсильная, матушка Русь». За глянцевой обложкой кажущейся всесильной власти видны рыхлые серые странички повседневной жизни.

Уже со следующего, 1962 года воздушные замки, нарисованные Н.Хрущёвым, стали рушиться. Вместо обещанного изобилия с 1 июня 1962 г. были резко (на 25—30%) повышены цены на мясо и масло, что привело к массовым вспышкам недовольства. В Новочеркасске начались уличные демонстрации, жёстко разогнанные милицией и военными. Из числа арестованных 7 «зачинщиков» были расстреляны по приговору суда. Вскоре началась нехватка хлеба — власть объясняла это скармливанием его домашнему скоту. И с 1963 г. мы вынуждены были закупать зерно за границей.

В народе издевательски шутили по поводу фразы Хрущёва «Коммунизм на горизонте», что горизонт — это линия, всё время удаляющаяся по мере приближения к ней. Ходил анекдот, что вдоль МКАД (построенной ещё при Хрущёве) установлены щиты с портретом Ильича и надписью «Верной дорогой идёте в коммунизм, товарищи!». Кольцо, как известно, не имеет конца… Совмещённые туалеты с ванной в домах-«хрущевках» стали именовать «гаванами». Понятно почему. За годы правления Н.Хрущёва потребление алкоголя в стране выросло с 2 литров в год на душу населения в 1953 г. до 10 литров в 1963 г.

При Хрущёве рухнуло единство социалистического лагеря, произошёл разрыв с Китаем, Румынией, Албанией. Мы чуть было не ввязались в войну с США из-за установки ракет на Кубе.

За своё поведение в зале пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи ООН (глава государства стучал ботинком по кафедре) он был оштрафован на 5 тыс. долларов. СССР так и не уплатил этот штраф. Всё это вместе взятое и послужило причиной сговора в Политбюро осенью 1964 года с целью устранения Н.Хрущёва от власти.

Заговорщики воспользовались его отсутствием в Москве (Хрущёв отдыхал в Пицунде) и решили поставить во главе партии Л.Брежнева. Хрущёв был отправлен под домашний арест и тихо доживал на даче, работая над мемуарами, которые с помощью сына Сергея отправлял на Запад, забыв, что совсем недавно обещал «закопать всех капиталистов». А теперь его сын, уехавший в США, поливает грязью коммунистические бредни своего отца. Правление Хрущёва — это Божье наказание, иначе не скажешь.

Убрали его, и все антицерковные и антирелигиозные «инициативы» были свёрнуты и забыты.

Даже сами коммунисты открестились от своего недавнего лидера. Ю.Андропов отзывался о решениях ХХII съезда как о документах, полных «элементов отрыва от реальной действительности, забегания вперёд, неоправданной детализации». В 2001 году собрался чрезвычайный съезд СКП — КПСС (руководил им О.Шенин). Съезд постановил: «Считать решения хрущёвских ХХ и ХХII съездов КПСС несостоятельными в научном и лицемерными в нравственном отношениях». Ну что же, можно согласиться с такой оценкой целиком и полностью.

РПЦ пережила всё и выстояла. Празднование 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. ознаменовало закат государственно-атеистической системы. К концу ХХ века в РПЦ было 130 епархий, 545 монастырей и почти 20 тыс. церквей.

Бог поругаем не бывает.

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ

Комментарии

Путинских бюрократов называют новым дворянством. К этому сословию в полной мере относится характеристика русского дворянства, данная Александром Радищевым: Нравственная порча охватила класс дворянства. Разврат, продажность, бескультурье и жестокость стали его свойствами. В десятку. На недавней встрече с писателями Путин допустил, даже одобрил, нецелевое использование бюджетных средств, то есть то, что является всего лишь облагороженным названием воровства и казнокрадства. На встрече речь зашла о корпорации «Транснефть», «заигравшей» 4 миллиарда долларов. Данный, конкретный случай Владимир Владимирович пояснил на таком примере. Нельзя считать преступлением использование средств, предназначенных для строительства жилья для бедных, на нужды здравоохранения и лечения бедных. Это только ненаказуемое нарушение. Одновременно он возродил средневековую систему «кормления на месте». Ему гениально удалось соединить несовместимое и это работает! «без шума и пыли», и даже допускает некоторую разбалансированность в форме всякого рода «разоблачений» в СМИ.
В своей статье «Алчность-врата российского ада», РД, №9, 2011, (данного номера нет в архиве на сайте РД!) Вы писали о «вагонах трескотни и множестве «расследований», через пару недель возвращающихся в поверхность российского болота. Судя по реакции Владимира Путина, разбор нарушений, злоупотреблений или преступлений крупных чиновников и бизнесменов он считает делом «семейным», куда соваться простолюдинам негоже. Какое-то подобие сословного дворянского суда как при Екатерине II, но только абсолютно непрозрачного и основанного не на законах дворянской чести, а на бандитских понятиях - вторжение на территорию чужого «бизнеса», обворовывание общака, самовольное увеличение своей доли в награбленном и так далее. Я не наказываю, а только милую,- любила повторять императрица. И её дворяне обожали. Очевидно то же самое относится и В.В.Путину. Не так давно Чубайс представлял ему дрянную электронную «читалку» ценой не более 3-х тысяч рублей в базарный день, якобы разработанную Роснано, и назвал её предварительную цену в 90 тысяч (больше наглости!). В редакции новостей 90 тысяч вырезали и заменили на 12. Путин милостиво кивал Чубайсу, поскольку не воспринял нелепость слов главного «приватизатора». Он видит страну совершенно иначе, чем простые смертные, как по разному видят цветок кошка и пчела. Поэтому и мы не можем верно судить даже о частных проблемах власти, исходя из доступной информации. Что видел декханин, наблюдая за паровозом - «шайтан-арбу». Ну, а цикле о Карно, лежащем в основе теории и практики паровых машин, он и слыхом не слыхал, или о кривошипно-шатунном механизме - главном механическом приводе любого паровоза. Также и мы, наблюдая за действиями власти по телевизору, не можем понять истинные мотивы и причины её действий. И проблемы с Хрущевым оказались совсем не те, которые были изложены в газете «Правда» 15 октября 1964 года.
По роду службы Путин был куратором «стукачей», собирающих «информацию» и доносивших на своих товарищей. Очевидно, по этой причине в нем укоренилось глубокое презрение к людям. В связи с воем, поднятом в СМИ по поводу рокировки, один политолог задал вопрос: А почему Путин не прихлопнет всех этих болтунов? Лукашенко у себя не допускает подобное! Можно костерить Путина на все корки, он всё равно не услышит и даже не обратит внимание. Разве дачник, случайно или намеренно разрушивший мышиное гнездо, обращает внимание на их протесты или брань в свой адрес?
По моему, дорогой Николай Сергеевич, Вы напрасно выбрали совершенно «беззубую» тему о Хрущеве даже несмотря на то, что руководство РПЦ и Подмосковной епархии после съезда «ЕР» мгновенно выразило свои верноподданнические чувства. Обратите внимание на предвыборную тактику В.Ю.Суркова. Сейчас по телевидению вбрасывается масса негативной информации о положении в стране в целом и вопиющем беззаконии отдельных её руководителей, в частности. Среди прочих выделяется программа А.Малахова «Пусть говорят». По накалу страстей, криков и воплей отдельные передачи порой достигает уровня палаты буйнопомешанных. Её рейтинг достигает небывалых высот, людям нравятся такие разборки. И пока мы изнуряем себя бессильной злобой, исходя ядом и желчью у телевизоров, ОНИ обделывают свои дела. А у нас просто не остается сил на реальные протесты.
P.S. Вскоре после визита премьер-министра Великобритании Девида Камерона в Москву официальный Лондон опроверг существование «списка российских чиновников по делу Магницкого». Награждение Михаила Прохоров орденом Почетного легиона, Герхард Шрёдер, Сильвио Берлускони. Меня терзают смутные сомнения как известного Бунша.

Александр