Молюсь на Албазинскую икону Божией Матери. Я привёз её из далёкого города Благовещенска, где родился в послевоенном голодном году, где меня крестили в единственном православном храме, под который тогдашние власти отдали католический костёл, потому что все благовещенские церкви были взорваны и разграблены во времена духовного варварства.
Икону принесли на Амур в давние времена первопроходцы. На светлый лик Небесной Заступницы молились казаки, героически защищавшие первую в здешних местах русскую крепость Албазин. Благоговейно касался устами иконы наследник российского престола, ныне святой царственный мученик Николай, и ещё тысячи тысяч людей. Божия Матерь утешала, благословляла, укрепляла веру, дарила надежду, призывала и учила любить ближних и всех, кто несёт свой крест в земной жизни.
Впервые я увидел оригинал иконы, уже будучи взрослым, в запасниках местного краеведческого музея. Икона Богоматери была в золотом окладе, слегка потускневшем от времени, Её взгляд, живой и тёплый, проник в мою душу, томимую поиском жизненной опоры.
Слава Богу, не так давно святыню вернули верующим, и сейчас она на самом видном месте в кафедральном соборе, воздвигнутом на месте взорванного.
Одна икона смотрит на меня со стены, вторая, поменьше, стоит на столе, а третью, самую маленькую, я всегда беру в дорогу, кладу в карман около сердца: от пули, наверное, не спасёт, но от неверия оберегает…
Такую же икону я подарил сыну. Когда меня не станет, когда некому будет о нём заботиться, Албазинская икона Божией Матери, знаю, не оставит моего потомка без покровительства. А сын передаст иконку своему сыну, и так продолжится до тех пор, пока наш род будет здравствовать на Земле.
Валерий Васильевич ЧЕРКЕСОВ