Талантливый русский живописец, виртуозный портретист, график и театральный художник родился в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. Учился в Петербургской Академии художеств у Ильи Ефимовича Репина.
Через всю жизнь он пронёс большую и неизменную любовь к Поволжью – краю, где прошли его детство и юность. Здесь рождались его знаменитые образы русских людей и традиционного быта. Кустодиев открыл в живописи тему русской провинции – хранительницы традиций национальной культуры. На его полотнах запечатлено своеобразие русской жизни с её шумными красочными базарами и ярмарками, балаганами, весёлыми гуляниями на Масленице, крестными ходами. Он любил всё русское: украшенные причудливой резьбой избы, крестьянскую утварь, расписные игрушки, цветастые сарафаны и платки, изучал сказки, песни, предания.
В 1916 году паралич приковал художника к инвалидному креслу, но он не перестал активно работать, продолжал свои популярные «волжские» серии и создал лучшие книжные иллюстрации. Тонкий рисовальщик, Кустодиев иллюстрировал произведения классиков и современных авторов – М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, Н.С. Лескова, Е.И. Замятина.
110 лет назад в Петербурге в Михайловском дворце состоялось торжественное открытие «Русского музея Императора Александра III». Ныне – Государственный Русский музей