Протоиерей Александр Шаргунов - Узнать истину и жить по ней

Архив: 

 

12 июля — память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

 

Божественной литургией вопрошание Господа: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Одни полагают, что Он Иоанн Креститель, другие – что Илия или один из пророков. Господь не удивляется таким ответам. Но Он обращается к ученикам, чтобы узнать, что они думают о Нём. Он ждёт от них иного ответа, потому что они – близкие Его, и им дана была возможность узнать Его намного больше, чем всем. Апостол Пётр отвечает от имени Двенадцати: «Ты Христос, Сын Бога Живого». И Господь говорит о блаженстве его исповедания. Но хотя не плоть и кровь открыли это апостолу Петру, но Отец, сущий на небесах, Господь не удовлетворяется истинностью его ответа. Господу надо ясно показать, что значит это слово «Мессия Христос», и Он раскрывает, какого рода Мессией Он будет. Он говорит о страдании, об отвержении, о предании Его на смерть и о Воскресении. Пётр слышит только первую часть того, что говорит Господь, и начинает прекословить Ему: «Нет, это невозможно! Это не может быть Твоей участью». «Будь милостив к Себе, Господи, да не будет этого с Тобою». Ответ Господа безпощаден: «Отойди от Меня, сатана! Ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Пётр был ближайшим учеником Христовым в течение долгого времени и не знал по-настоящему Христа.

В этом исповедании – смысл нашего праздника. Мы приглашаемся испытать глубже, что мы знаем о Христе и какова наша вера в Него. Когда мы говорим, что Он – Сын Божий, Спаситель, Свет мира, – что означают в точности эти слова для нас? И нам не плоть и кровь открыли эту тайну. Но, может быть, как Пётр, мы, радостно произнося их, не отдаём себе ясного отчёта, что влечёт за собой это исповедание. Потому что в этом вопросе: «А вы за кого почитаете Меня?» – может заключаться другой смысл, самый важный. «Кто Я для вас? То есть какое значение имею Я для вас? Какое место Я занимаю в вашей жизни? Когда вы исповедуете веру в Меня, оказывает ли это исповедание влияние на каждый ваш день?» Если мы так поставим вопрос, станет очевидно, что значение имеет не прекрасный, богословски глубокий и даже благодатный ответ. Значение имеет, в какой мере эта истина определяет наши отношения со Христом, какова сила Его воздействия на то, что происходит с нами. Есть ли в нашей жизни то, что мы делаем ради Христа и Его учения, и то, что мы никогда не сделаем, потому что любим Его? Такой ли род отношений устанавливаем мы с теми, кто нас окружает? Сознаём ли, что у нас никогда бы не было такого рода отношений с людьми, если бы мы не были связаны со Христом?

Эти вопросы обличают нас. Они заставляют нас глубоко испытать своё сердце и быть правдивыми перед Богом. Легко сегодня называть себя христианином и быть им только по имени. Существует постоянное искушение спрятаться за прекрасным благовестием и исповеданием веры, возвещаемой Церковью. Но всё заключается в том, чтобы ясно видеть, как дорого наша вера стоит. Истина открылась апостолу Петру в Кесарии Филипповой, апостолу Павлу – по дороге в Дамаск. Путь веры не был для них простым и лёгким. Но их жизнь и труды и более всего – мученическая кончина свидетельствуют об их приобщённости до конца Христу.

Смерть Христа на Кресте открывает нам вечное и совершенное явление Сына Божия со Отцом и Святым Духом. Крест – вершина, где предельно воссиявает Божественность Христа. Никогда Бог не был столь велик, не был настолько Богом – если можно так выразиться, – как в этом предельном уничижении. Вот почему апостол Павел хвалится быть благовестителем Бога распятого. «Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости. А мы проповедуем Христа распятого, для иудеев – соблазн, для эллинов – безумие» (1 Кор. 1, 22).

Мы приглашаемся сделать решительный шаг и начать жить по истине. «А вы за кого Меня почитаете? Кто Я для вас? Какое на самом деле место даёте вы Мне в вашей жизни? Каково реальное влияние Моего Креста и Евангелия на вашу каждодневную жизнь?» На эти вопросы мы должны ответить в глубинах наших сердец. Христос узнаёт Своих истинных друзей, когда Он на Кресте. И только отдавая себя, мы обретаем себя.

Господь не отверг апостола Петра с его искушением, подобным тому, с каким приступил к Нему сатана в начале Его служения. И Он не отверг апостола Павла, когда тот гнал Его Церковь. Он стал Слугой их, чтобы помочь им узнать, Кто Он и что значит Его пришествие в мир. И для нас разве Он не сделает всё и не сделал уже, чтобы спасти нас – дать нам узнать истину и научить нас жить по ней?

Протоиерей Александр ШАРГУНОВ