Александр Скорупский - Рождение Руси

Архив: 

...Читая о воинских подвигах и удачах наших предков, о которых летописцы закономерно любили писать больше, чем о поражениях, мы нередко забываем, что порой Руси противостояли и удачливые, умелые полководцы.

Князь Олег покрепче сжал рукоять меча. Привычное ощущение оружия в руке придало уверенности, отсеяло всё ненужное в мыслях, и он спросил старейшин приднепровских славян:
— Вы же совсем не знаете нас, почему предлагаете власть над собой? И кто поручится, что вы будете верными мне, не предадите в трудное время?
— Мы знаем, князь, что ты справедливо правил в Новгороде, — отвечал старейшина племени радимичей. — Приходи и владей нами, лучше любая твёрдая власть, чем владычество хазар и торгашей из Белой Вежи.

Олег обернулся соратнику Свенельду.
— У нас есть выбор, воевода?
— Нет, Хельгу, — называя князя варяжским именем, ответил проверенный в многих битвах конунг. — Либо мы укрепляемся на Днепре и контролируем весь торговый путь из варяг в греки, либо нам не на что будет содержать воинов, мы потеряем всю Русь, не только Киев, но и Новгород с Белоозером.

Олег понимал, что выбора и в самом деле нет. Что ему теперь вдобавок к Новгороду и только что приобретённому Киеву придётся брать под свою руку безкрайние лесные и лесостепные земли восточных славян. В результате возникнет величайшая держава Европы — от варяжской Балтики до Чёрного моря, но и столкновения с опасным противником — исповедовавшей иудаизм Хазарией, подкреплённой степной и венгерской конницей, — при этом было не миновать.
— Чем вам так не угодили хазары, славяне? — усмехнувшись, спросил Олег.
— Под их властью нам не выжить, — понурив голову, ответил старейшина племени северян. — И дань вроде лёгкую берут, но только серебром, от мехов отказываются, а где взять серебро в крестьянской стране, лишённой рудников? Развели работорговлю, все невольничьи рынки забиты славянскими рабами, уводят самых красивых девушек, переманивают на свою службу самых смелых воинов.
— Славянам не подобает быть рабами! — твёрдо сказал Олег. — И служить наёмниками, проливать свою кровь за ростовщиков вам не пристало, пусть смелые юноши поступают в мою дружину. Хазарам больше дань не давайте. «Я неприятель им, а с вами у меня никакой вражды. Не давайте дань хазарам, но платите мне, отныне вы под защитой Киевской Руси!»

Князь Олег с дружиной стремительным рейдом прошёл по левобережью Днепра, разбивая мелкие хазарские отряды, прогоняя обиравших славян азиатских купцов и требуя у славянских племён полян, уличей, северян, радимичей и вятичей воинов.

Славяне охотно брали в руки оружие, чтобы отомстить угнетателям. Уже командуя большой армией, Олег подошёл к хазарскому укреплённому городу Самкерц (Смкраю) на Таманском полуострове, выбрав момент, когда начальник гарнизона Хашмонай с частью воинов уехал на сбор дани, взял город смелым ночным штурмом.Идти дальше в степи, на столицу Хазарии — Итиль, против сильной конницы с большей частью пешей армией, было самоубийством. Оставив Свенельда во главе большей части дружины прикрывать Русь от ответных набегов, Олег вернулся в Киев готовить флот из двадцати сотен стругов воевать против хазарских городов в Крыму.

Читая о воинских подвигах и удачах наших предков, о которых летописцы закономерно любили писать больше, чем о поражениях, мы нередко забываем, что порой Руси противостояли и удачливые, умелые полководцы. Таким был служивший хазарскому царю Иосифу иудей Песах, ещё до войны с Русью захвативший три византийских города.

Сведений о войне с Песахом, кроме сообщения о набеге на Киев в 898 году, почти нет в русских летописях — слишком неудачной была война, слишком тяжелы её последствия. Но в Кембриджском архиве и в Каирской иудейской библиотеке сохранилось несколько писем IX–X веков, о содержании которых широкой публике стало известно благодаря Льву Николаевичу Гумилёву (труды П.К.Коковцева и Фирковича до того были известны лишь узким специалистам).

Собрав невиданное по тем временам войско, Песах пошёл на Русь. К нему присоединились кочевавшие в причерноморских степях венгры (угры), склонившие баланс сил в пользу Хазарии. Именно измена венгров полстолетия спустя в придунайских степях позволит князю Киевской Руси Святославу одолеть Хазарию, но тогда именно их конница сыграла решающую роль в войне Песаха с Вещим Олегом.

Тогда трусов и просто пассивных людей в дружину не брали, трус в бою только мешал, ему не стоило доверять вооружение, тратить на него с трудом добываемое в походе продовольствие. А в то время начиналась не просто очередная война, надвигалась и становилась неизбежной смертельная схватка лучших представителей славянской, норманнской, иудео-хазарской цивилизаций. Славянское ополчение и норманно-новгородская дружина заступили путь полчищам Песаха.

Прикрываясь щитами от роя хазарских стрел, русская армия, медленно перемещаясь по степи, пошла в атаку. Защищённые бронями, привычные к бою варяги и новгородцы легко врубились в густые ряды хазар и кавказцев, но легковооружённые славяне, не имевшие хороших доспехов, а порой и мечей, начали отставать.

Когда образовалась брешь между славянским ополчением и испытанной варяжско-новгородской дружиной, умелый стратег Песах бросил в атаку лучшую наёмную конницу, надеясь численным перевесом отжать в сторону славян, разрезать и раздавить русскую армию.

Казалось, у воинов Руси нет ни малейшего шанса. Одного не учли хазары — ярости тех славянских ополченцев, земли которых поработили и угнетали. Ненависти к оккупантам за уведённых в рабство дочерей, жён, разорённые дома, грабёж и издевательства. Именно отряды племён уличей и вятичей, граничивших с Хазарией, выдвинул умный полководец Свенельд в передовые ряды войска. Дрались славяне свирепо, сомкнутым строем встретили натиск хазарской конницы, как тараном проламывали ряды пехотинцев противника. Даже умиравшие, упав на землю, успевали подрубить ноги хазарских лошадей, нанести смертельный удар снизу в не прикрытое доспехами тело врага.

Хазарский натиск русские отбили, но для уничтожения азиатско-иудейских полчищ сил было маловато. Если бы у князя Олега было время объехать все лесные урочища и овражные степные места, собрать всех славянских воинов… Но времени не было. Дружина Свенельда — блокирована. Песах послал венгерскую конницу грабить пригороды Киева. Впрочем, борьба только начиналась, всё ещё можно было поправить. Дружина верила в Олега и Свенельда, была полна решимости драться. Но тут такое началось…

Сначала в Киеве появились подосланные скоморохи и волхвы. В перерывах между хохмами, дурачеством и пророчествами они кричали: «Киевляне новгородцам не братья!», «На кой нам уличи и радимичи, голодный степной волк им товарищ!» Дружинники князя Олега хотели было схватить смутьянов, но их остановили городские старшины — мол, скоморохи любимцы толпы, народ обидится.

Только что созданная Олегом Киевская Русь трещала по швам. Рядом с княжеским теремом каждый день бушевало вече (народное собрание) — требовали договариваться с хазарами. Особенно старались купцы — их война лишила дохода от торговли.

Воины снова предлагали князю Олегу разогнать смутьянов — в дружину шли в основном сыновья крестьян, ремесленников, охотников, а на майдане громче всех орали купеческие сынки, их прислужники, извозные мужики, посадские. Но трогать их было нельзя — купцы давали серебро на оружие для войска, шибко грамотные — учили детей, потому имели сильное влияние на настроения киевлян. Городское ополчение собиралось и проходило обучение медленно и неохотно. Во время вылазки против венгров оно топталось на месте, не пришло на помощь основным силам. Славянская конница не приняла бой, удрала под защиту несокрушимого строя варягов. Киев был блокирован со всех сторон — помощи князю Олегу было ждать неоткуда, Свенельд едва отбивался от Песаха.

Спасла зарождавшуюся Киевскую Русь извечная борьба иудеев против христиан, длившаяся десятилетия, с короткими перерывами, война Хазарии с Византией. Песаху и царю Иосифу было гораздо важнее заставить Олега воевать с Византией, чем взять Киев.

Начались переговоры, был подписан мирный договор. Но несмотря на все происки врагов, сложилось единое русское государство со столицей в Киеве. Речная часть торгового пути из варяг в греки, дававшего огромные доходы, полностью контролировалась князем Олегом. Земли полян, радимичей и северян освобождались от хазарской дани, вливались в Киевскую Русь, уличи и вятичи, увы, пока оставались под властью Хазарии. Олег обещал совершить поход на сам Царьград (Константинополь).

Но зря верили киевляне миру хазарскому! На горе всей Руси сбылось то, о чём кричали на майдане. В скором времени по указу Песаха и царя Иосифа пошли русские воины в поход на Византию, и многие не вернулись.

Воспользовавшись тяжёлым положением блокированной дружины Свенельда, хазары заставили воинов отдать мечи и брони. Страшна потеря меча дружиннику. Долгие месяцы будет ковать надёжный кузнец новый боевой меч…

Поплыли русские воины почти без оружия к Царьграду, воевали храбро, взяли пригороды, победу добыли — ладьи на колёса поставили, по суше как по морю к стенам города подошли. Взяли немалую дань с византийцев, щит Олега прибили к вратам Царьграда. Но на обратном пути у устья Днепра русские ладьи встретили хазарские корабли, мол, те не все долги за взятый город Самкерц отдали, и послали воевать против кавказских мусульман.

Поплыли русичи по Дону, по Волге, по Каспию на басурман. Много горных замков и городов взяли, добычу захватили, решили домой возвращаться.

А хазарский царь, коварством исполненный, обещал басурманам помочь отомстить русичам, мусульманскую конницу привёл, велел в низовьях Волги русские ладьи подстеречь. Там и перебили нашу дружину.

Хазары продолжали угнетать южные и поволжские племена славян, вредили Руси ещё без малого полвека. В 865 году князь Киевской Руси Святослав отплатил врагам Руси за всё зло, полностью уничтожив Хазарию.

Александр Михайлович СКОРУПСКИЙ 

Комментарии

Прочитал только начало. Взято с потолка. Это какие же "приднепровские славяне" просили Олега "повластвовать"? Да ещё Радимичи туда-же. Да и Северяне. Это в каких-же документах Олег переименовался в чужеродное имя Хелгу? Варяжским именем? Такого народа (варяги) в Европе не знал никто. Путь из варяг в греки - изобретение точно не Свенельда. А чего стоит "рабство хазар". Что это за рабство хазар? Рабовладельцы не строят крепостей против рабов, их строят против агрессоров, против бесконечных набегов противника. И Саркел говорит о многом.
Это в новгородчине жили славяне, а между Днепром и Доном жили Русы. Так называемую норманнскую теорию давно разбили вдребезги, но её поднимают вновь и вновь. Я уже писал как-то про "походные монгольские кузницы", так вот это из той же серии околонаучной фантастики.

Владимир Чердынцев