Заглянуть миру в лицо

4 февраля 1873 года, 135 лет  назад родился Михаил Михайлович Пришвин, писатель, философ, лирик, знаток природы, народного быта и фольклора. Чувство родины он обрёл в том краю русского подстепья, которое подарило целую плеяду классиков русской словесности.

Будущий писатель и натурфилософ родился в имении Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии. Его отец, происходивий из купеческого соловия, имение проигал в карты, и мать приожила неимоверные усилия, чтобы дать образование пятерым детям. Она, работая «неустанно с утра до вечера, учитывая каждую копейку, под конец жизни всё таки выкупила имение и всем нам пятерым позволила получить образозание», – писал потом Пришвин, боготворивший мать. Михаил учился в Елецкой гимназии вместе с другим певцом русской природы, Иваном Буниным. Из 4 класса гимназии был исключён за какую то дерзость учителю географии – им был Василий Розанов, впоследствии выдающийся писатель, чья творческая манера предвосхидит прозу зрелого Пришвина.

Сидение в одиночке в латышской Елгаве за увлечение марксизмом усилило его философское отношение к жизни, и приобретённую в Лейпцигском университете профессию агронома он сменяет на бродячую судьбу этнографа и корреспондента. По заданию Русского географического общества М.М. Пришвин ездит по северу, собирая сказки, вошедшие в знаменитый сборник Ончукова. Сам Михаил Михайлович привёз первую книгу «В краю непуганых птиц». Потом были Соловки, Поморье, и в 1913 году в издательстве «Знание» вышел первый трёхтомник писателя, умевшего идти «за волшебным колобком» дороги, чистой русской речи, яркого человеческого характера. Он доказал свою излюбленную мысль: «Можно жить поэзией, не сочиняя стихов и рассказов».

Февральскую революцию М.М Пришвин приветствовал, избирался делегатом Временного комитета Государственной думы от Елецкого уезда. В родном хуторе Хрущёво отстроил большой новый дом. Осенью 1917 года Пришвин, вернувшись в Петербург, стал свидетелем Октябрьского вооружённого восстания. Его исход и победу большевиков воспринял как трагедию. От ужасов новой власти Пришвин бежит в Хрущёво, но восставшие крестьяне изгнали его и отняли хутор. Писатель бедствовал в Ельце, работал библиотекарем, учителем. В конце августа в город на короткое время ворвались казаки деникинского генерала К.К. Мамонтова. М.М. Пришвина по ошибке чуть не расстреляли.

Летом 1920 года он перебрался на родину жены, на Смоленщину, где учительствовал, терпел тяжёлую нужlу, но возобновил писательский труд. Осеyью 1922 года он привёз в Москву повесть Мирская чаша, отразившую его деревенcкие впечатления. Её приняли к публикации. Он переселился поближе к Москве – в Талдомский район, жил в деревнях Дубровки и Костино.

Подмосковье сыграло особую роль в судьбе Пришвина, который прославил очерками журавлиный и башмачный край. По его инициативе в Талдоме было организовано первое общество краеведения. Он изучал быт и ремёсла кустарей, сидел с ними в Марьиной роще – «Афинах» башмачников сезонников, в моссельпромовской пивной «Лира», толкался на людном талдомском базаре.

Весной 1925 года М.М. Пришвин получает от директора Переславского музея Михаила Ивановича Смирнова приглашение на должность заведующего фенологическими наблюдениями в детскую биостанцию, которую планировалось создать на горе Гремяч, в бывшей усадьбе Петра I «Ботик», рядом с железнодорожной станцией Берендеево. Название очень понравилось М.М. Пришвину, с тех пор он стал называть себя берендеем. Более 20 лет творчества Михаила Михайловича Пришвинасвязано с переславль залесским краем.

В 1936 году он переехал в Сергиев Посад, хотел снять жильё, но его с пятью охотничьими собаками никто не пускал. Тогда он купил небольшой деревянный дом. Он до сих пор стоит на Вифанской улице, в нескольких минутах ходьбы от дома В.В. Розанова – виновника исключения из гимназии. Здесь Пришвин писал «Кащееву цепь», «Журавлиную родину», «Берендееву чащу». Отсюда недалеко было до полюбившихся М.М.Пришвину верховьев р. Дубны. Там он нашёл, по его словам, «ключ ко всей устной словесности Московского Полесья». (Где сегодня устная словесность да и само Московское Полесье?).

Но окончательно его мечта сбывается в с. Дунино на Москве реке, рядом с современным санаторием «Поречье». В 1946 году он покупает здесь дом на высоком каменном фундаменте с открытой семигранной верандой, деревянной резьбой, построенный ещё в начале ХIХ века.

Свои лучшие и самые светлые книги Пришвин написал в Дунине. Писатель ушёл из жизни в 1954 году…

Из мудрых записей писателя лирика: «Какая то страшная эпидемия охватила род человеческий... Болезнь состоит в повальной зависимости людей от вещей. Спасение же рода человеческого, его выздоровление начнётся удивлённостью». Как современно! Вот заповедь М.М. Пришвина каждому пишущему: «Мир всегда одинаков, и стоит, отвернувшись от нас. Наше счастье – заглянуть миру в лицо». Он сполна познал это творческое счастье.

Александр Александрович ПЕРОВ