Александр Бобров - Помним и защищаем от клеветы

Архив: 

Давно я мечтал встретить рассвет 22 июня над Бугом, возле Брестской крепости. Никак не получалось. Вот и в этом году начала 70-летия Великой Отечественной не вышло: встретил в Беларуси, на Полесье раннюю весну.

Что меня поразило в Полесье после всех нынешних развенчаний массового героизма советских солдат? Физическое противостояние лжи и твёрдое понимание того, что ведь все эти города и веси, принявшие удар в первые дни и часы войны ещё недавно были территорией Польши, но оставались — русскими! Например, древнее название Бреста — Берестье. Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 1019 годом в связи с борьбой князя туровского и великого киевского Святополка Владимировича с его братом, в то время новгородским князем Ярославом Мудрым за великокняжеский киевский престол. И сколько потом здесь было войн, разделений.

В 1918 году город и прилежащие к нему территории, оккупированные немцами, были включены в состав Украинской Народной Республики. По результатам Рижского договора он отошёл к Польше. А 14 сентября 1939 года, в ходе вторжения в Польшу, атаковали город и заняли его утром 17 сентября немцы. Была занята и Брестская крепость. 22 сентября Брест был передан 29-й танковой бригаде Красной армии во время совместного импровизированного парада, и вошёл в состав СССР как центр новообразованной Брестской области БССР по мирному договору — замечательная дипломатическая победа Сталина: выиграть столько времени для подготовки к решительной схватке с фашизмом.

Конечно, в крепости, на погранзаставах, было много великороссов-героев, но взять недальний Пинск — еврейско-польско-белорусский город Полесья — не смогли. В нём было сразу создано не готовившееся заранее подполье! Образовался легендарный отряд Ивана Коржа. Три года оккупации сражаться солдатам, партизанам, подпольщикам в условиях массового предательства, ненависти к советской власти, как нам пытается внушить Пивоваров по НТВ, — было просто невозможно!

По телевидению недавно повторили очернительский опус «Брест. Крепостные герои». Название — заведомо порочащее и гнусное, но автор и ведущий выбрали его сознательно. Пивоваров так и заявил: «Это совершенно осознанное название. Оно пришло, когда мы глубоко погрузились в историю обороны и поняли, что на самом деле эти люди были дважды крепостными. В буквальном смысле, потому что обороняли крепость. (Так защитников крепостей на Руси никогда не называли — слово родилось от «купчей крепости» при прежнем феодализме! — А.Б.). А ещё они оказались между жерновами двух безчеловечных машин — государственной и военной, — абсолютно безразличных к частным судьбам. Они были крепостными».

Гитлер, по общемировому мнению, создал страшную машину, напал на СССР, и что можно было противопоставить этому отлаженному организму смерти? Только другую мощь, а ещё — героизм и самоотверженность. И эту мощь назвали безвольными зёрнышками между жерновов! Как показали первые результаты переписи населения, русский народ и сегодня перемалывается бездарно и безпощадно. Какими жерновами? Ради чего?

А тогда лучшие его сыновья защищали Родину! И выбор был не таким, как живописует Пивоваров.

Во всех анонсах говорилось: «Авторы старались, чтобы без пропагандистских мифов о массовом героизме, дружбе народов и руководящей роли партии рассказать, что происходило на самом деле». Но как без этих трёх безусловных феноменов — массового героизма, дружбы народов и роли идеологии — рассказать правду? В подвале казарм на Западном острове осталась надпись: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Фрагмент той стены в Брестской крепости — уникальный экспонат музея! Подписи не было, только дата — 20.7.41 — почти через месяц после начала войны! Ходят легенды, что героические одиночки и группы бойцов сопротивлялись до сентября.

В 1956 году мир, наконец, узнал, кто руководил обороной цитадели. Сергей Смирнов (в музее Брестской крепости воссоздан его кабинет) пишет: «Из найденного боевого приказа №1 нам известны имена командиров частей, оборонявших центр: комиссар Фомин, капитан Зубачёв, ст. лейтенант Семененко и лейтенант Виноградов». 44-м стрелковым полком командовал Пётр Гаврилов. 24 июня командиры и политработники собрались, чтобы выработать единый план обороны цитадели. Одни предлагали всё же пробиваться сквозь кольцо врага к своим, другие — оборонять крепость. «Мы не получали приказа об отходе и должны защищать крепость», — решительно заявил капитан И.Н.Зубачёв. Пришли к выводу — организовать единое руководство обороной. Капитан Зубачёв из Подмосковья, как самый опытный организатор, возглавил её. Виноградов пережил войну. Смирнов разыскал его в Вологде, где он, никому не известный, в 1956 году работал кузнецом. Виноградов рассказывал: «Перед тем как пойти на прорыв, комиссар Фомин надел форму убитого рядового. В лагере военнопленных комиссара выдал немцам один солдат, и Фомина расстреляли». Пётр Гаврилов прошёл концлагерь, через много лет стал Героем Советского Союза.

Да, встречались предатели, трусы, паникёры, но проявленным русскими солдатами массовым героизмом были потрясены сами немцы и земляки Гитлера — австрийцы. В июле командир 45-й немецкой пехотной дивизии генерал Шлиппер в «Донесении о занятии Брест-Литовска» сообщал: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

Русские — привычное обобщение. Крепость защищали бойцы 30-ти национальностей! Дружба народов и боевое братство их были реальными. Герой Советского Союза из Брестской крепости лейтенант Кижеватов — начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск НКВД — мордвин по национальности.
После моих критических публикаций о фильме Пивоварова журналистка Зоя Павловна Смирнова прислала новые главы из своей книги о Брестской крепости и Брестском подполье.

Перед поездкой в крепость над Бугом и к месту первой переправы фашистских войск главный редактор брестской газеты «Заря» Александр Иванов подарил мне книгу члена Союза писателей Беларуси Александра Волковича, автора идеи издательского проекта «Письма войны. Хрестоматия патриотизма». В ней есть множество потрясающих свидетельств массового героизма и патриотизма.

На углу улиц Пушкинской и Советской в г. Бресте, на здании дома №18, установлена мемориальная доска в память партизанки Галины Аржановой, которая работала в этой аптеке и была связной партизанского отряда. Галя родилась в 1922 году в Подмосковье, в селе Ивановское, в 3-х км от Волоколамска, в семье бухгалтера. Закончила семилетку и поступила в Московскую фармацевтическую школу. В 1940 году приехала работать в Брест, в аптеку №4. Началась война, и девушка осталась одна в малознакомом городе. Но она быстро установила связь с брестскими подпольщиками. Вместе с ними разносила листовки, следила за передвижением вражеских воинских частей. А когда был создан подпольный горком комсомола, Галина была избрана секретарем первичной комсомольской организации подпольного горкома комсомола.

У подпольщиков возникла острая необходимость в лекарствах. Посылать за ними надо было того, кто разбирался в них. Выбор пал на Галю. Её не уговаривали, не пытались скрыть трудностей и опасностей. Секретарь подпольного ГК партии П.Г.Жуликов советовал ей подумать, не торопиться с ответом. Но Галя с твёрдой уверенностью сказала: «Я готова выполнить задание. Моя жизнь принадлежит Родине».

Она стала работать в той же аптеке, где и до войны. Теперь это была частная аптека пана Яновского. Хозяин, видя трудолюбие Гали, стал доверять ей закупку лекарств и мединструментов, для этого она не раз выезжала в Минск. Многое из привезённого ею было переправлено партизанам отряда им. Черняка Брестского партизанского соединения. Она также участвовала в организации побегов военнопленных из лагеря, переправляла их к партизанам, устраивала конспиративные встречи партизанских связных с подпольщиками города. В 1942 году родные получили последние сведения о дочери. В село Ивановское приезжал представитель штаба партизанского соединения, который очень хвалил её.

В октябре 1943 года по доносу предателя Галину Аржанову арестовало гестапо. В тюрьме её пытали, спрашивали о подпольщиках и партизанах, куда и кому передавала она медикаменты. Не раз проводили очную ставку с подсаженной в тюрьму предательницей Гертрудой Вагнер. Да, конечно, и такие были в Бресте. Эта «заключенная» опознала многих арестованных подпольщиков. И Галю «отрекомендовала» как подпольщицу, связную партизанского отряда, собирающуюся уйти в партизаны.

Сведения о мученице Гале подпольщикам передавала цыганка Люба, которую из тюрьмы вместе с другими женщинами-заключёнными водили в город. Гале удалось передать подпольщикам четыре записки. В одной из них она писала: «Допрос ведёт высокий гестаповец. Требует признаний, как связалась с партизанами. Не бойтесь, умру, но никого не выдам. Тайну унесу в могилу. Прощай, Родина! Прощайте, советские люди! Мстите за нас фашистам!»

Все попытки подпольщиков выкупить Галю были тщетны. Фашисты с жадностью забирали деньги, сало, мёд, обещая её выпустить, и оставили на мучения… Галина Аржанова стерпела 26 зверских пыток, но не выдала своих товарищей. В конце декабря 1943 года палачи повесили её во дворе Брестской тюрьмы. На груди у неё была дощечка с надписью: «Партизанка». Зое Смирновой довелось это видеть своими глазами, когда в декабре 1943 года она вместе с бабушкой ходила в тюрьму, чтобы, в очередной раз отнести ей передачу.

В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Галина Аржанова посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени. Решением исполкома Брестского городского Совета депутатов трудящихся её именем в северной части города названа улица. Барельеф Гали расположен среди портретов героев на аллее «Их именами названы улицы Бреста».

В интернете было объявлено голосование по итогам «Премии Геббельса — 2010». Знакомые лица среди претендентов: Виктор Ющенко, Марк Солонин, который всё собирает документы, свидетельствующие, по его мнению, о том, что никакого многократного численного превосходства противника, поставившего под штык всю Европу, не было. Вермахт лишь немного превосходил Красную армию по численности за счёт полной отмобилизованности и большей плотности войск. В технике тоже мы не уступали. Солонин подверг коренному пересмотру причины разгрома РККА в начале войны. По его мнению, главной причиной поражений 1941 года стал полномасштабный развал армии, массовое дезертирство и добровольная сдача в плен.

Для подобных людей нет святых дат и подвигов. Но мы — помним.

День памяти и скорби народной был установлен указом Президента РФ от 8 июня 1996 года. Церковь проводит торжественные службы в этот день, поминая защитников Отечества.

Александр Александрович БОБРОВ