Андрей Савельев - ЕЛЬЦИНИЗМ - ТЕХНОЛОГИЯ ЗАКУЛИСЫ

Мы привыкли видеть канву событий по средствам массовой информации. Потому нам часто кажется, что жизнь государства — в борьбе партий, заседаниях парламента, поездках президента и премьера по стране и так далее. В действительности под этим очевидным планом реальности существует другой, и в нём нет тех противоречий, которые представляются нам СМИ значимыми.

 

В декабре 1985 года Борис Ельцин стал Первым секретарём МГК КПСС

 Нет разницы между коммунистами и антикоммунистами, либералами и сторонниками «сильной руки». Там другие правила игры и другие цели, которые открыто не декларируются.

Без понимания этого невозможно определить, откуда вдруг появился Ельцин, как он из заурядного руководителя советского периода превратился в «таран», которым было разрушено одно из мощнейших государств мiра. Нет, не по коммунизму, а именно по России бил этот «таран». В коммунизм никто и не целился. Прицеливались в Россию, зная, что она скрывается за обветшалым фасадом СССР.

Те, кто помнит первые «явления» Ельцина на публике, наверняка вспомнит и своё разочарование. Ельцин в газетных публикациях и телетрансляциях был один, а в жизни совсем другой — серый, косноязычный, путающийся в мыслях и карикатурно играющий на публику. Привлекательным его делали не личные качества, а загоревшаяся в народе страсть к справедливости, отрицание надоевших догматов марксизма-ленинизма. Образ Ельцина делала толпа. Рациональный ум не мог принять его. Только в толпе можно было видеть Ельцина значимой и достойной фигурой.

В биографии его нет ничего, что предвещало бы взлёт к вершинам власти. Сочинение «Исповедь на заданную тему» было фантазией по мотивам его биографии. Причём, не его собственной, а тех, кто решил сочинить для России новейшую историю. А старую стереть, всё начать с чистого листа, переписывая из «букварей» западных демократий, давно отправленных там в утиль. Таким образом могучая держава могла превратиться в попрошайку у своих вчерашних врагов.

Из Ельцина-чиновника закулисным кругам нужно было сделать иную личность, в которой не угадывалось бы его номенклатурное происхождение. Чтобы позабыли все о том, что он был одним из обласканных властью счастливцев, верно служивший коммунистической доктрине. С 1978 года он постоянно избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1981 году стал членом ЦК КПСС. Впрочем, карьерный путь Ельцина ничем не отличался от множества таких же партократов среднего звена.

Внезапный прыжок из среднего звена в высшее был связан с Горбачёвым. Воцарился Михаил Сергеевич в Кремле, и через месяц Борис Николаевич приехал с Урала, чтобы возглавить в ЦК отдел строительства, а затем получить пост секретаря ЦК по строительству. В конце 1985 года Ельцин становится креатурой Горбачёва на посту руководителя московской парторганизации. Фактически это был его прорыв в партийную элиту, где новый генсек убирал прежнее руководство, которое намеревалось руководить им как мальчишкой.

У Горбачёва были закулисные советники и сторонники, которые давно готовились к главному: перестройке государственной машины под себя, фактическому захвату богатств страны. Во второй половине 80-х в недрах административно-командной системы уже действовали группы, планирующие воровскую приватизацию и обнуление накоплений граждан через освобождение цен. Андроповские кадры держали связь с зарубежными диссидентами. Оттуда и идейные разработки, и снабжённые ими говоруны и пахари газетных страниц. Дорогу им открыл Горбачёв.

Московский стиль поведения Ельцина был разработан так же, как и планы приватизации. Вовсе не был он близок к народу, но его таковым сделали. Несколькими акциями: фотографией за обедом в рабочей столовой, демонстрацией ботинок «Скороход» на ноге столичного руководителя, поездкой в московском трамвае. Наивным советским людям и не мечталось увидеть что-либо подобное. И невдомёк им было, что ловят их на крючок с одной целью: ограбить так, как никто и никогда ещё в истории не грабил целого народа.

На Ельцина работала не какая-то иностранная спецслужба. Закулисная группа вольготно обосновалась в партноменклатуре, где давно уже никто не верил в «светлое коммунистической будущее». Ельцин сам никогда бы не рискнул заговорить на съезде партии о «перерождении кадров» и «порочных методах руководства». Речь ему написали, как и потом писали всё, что нужно было огласить с трибуны. Растиражировав эту речь, руководство КПСС вполне осознанно и намеренно сделало из Ельцина героя толпы. Номенклатура жаждала перемен. Совсем не тех, конечно же, которых хотела страна.

У Ельцина не было никаких причин, чтобы отказываться от своих постов. Но по какому-то неизвестному нам плану он намеренно пошёл на обострение с лета 1987 года. Пленум ЦК КПСС разыграл спектакль, где Ельцин и Горбачёв имели заранее распределённые роли. Роль, правда, оказалась для Ельцина непосильной. Он выступил потом с покаянной речью и чуть не покончил с собой. Зато в защиту его в Москве и Свердловске прошли уникальные для того времени митинги — крайне малочисленные, надо сказать. Но кухонные дебаты уже раскалили общество.

Ельцин рассматривался первоначально только как ударная сила против геронтократии. Когда же партийные консерваторы устроили ему примерную «трёпку», Горбачёв не встал на его защиту. Он лишь спас его от полного краха карьеры — оставил в ЦК и дал министерский пост в Госстрое. А ожидания толпы сделали из мямлившего что-то про «партийное товарищество» Ельцина надежду всего прогрессивного человечества. Его ссылка в Госстрой показалась людям, не искушённым в политике, чудовищной опалой.

Подарком для Ельцина от закулисы было предоставление ему возможности участвовать в выборах народных депутатов СССР в 1989 году. Триумф был запланирован и состоялся. При этом предвыборная программа бунтаря не выходила за рамки коммунистической перестроечной риторики. Её привлекательность исчерпывалась обещанием бороться с привилегиями.

Ельцин собрал почти 90 % голосов. Дальше состоялась, опять же явно заказная, комбинация прохождения Ельцина в Верховный Совет СССР. Он не пользовался поддержкой в партийной среде и голосов при первой попытке не добрал. Тогда ему своё место «уступил» Алексей Казанник. Подобное было, конечно же, полным абсурдом. Горбачёв допустил это — закулиса требовала для Ельцина статуса в высшем эшелоне советской власти. При этом всю политическую работу по подрыву государственности вели за него другие ставленники закулисы, образовавшие руководство Межрегиональной депутатской группы.

Удивительно, но репутации Ельцина не повредила тогда даже информация о его безпробудном пьянстве во время поездки в США.

Закулисе стало ясно, что Ельцин приобрёл ту харизму, которую ему старательно формировали. Но депутаты СССР вовсе не питали иллюзий на его счёт, поэтому карьерная судьба Ельцина должна была состояться во второстепенном на ту пору Верховном Совете РСФСР. И там у него поначалу не клеилось. В двух турах голосования он не смог занять пост председателя. Не хватало трёх десятков голосов. Их набрали несколькими интригами: закулисными переговорами с депутатами от Чечено-Ингушетии (пролог Чеченской войны), демонстрацией фильма С. Говорухина «Так жить нельзя» и выступлением Горбачёва. По его воле в третьем голосовании конкурент Ельцина был заменён на более слабого. Нужное число голосов было обеспечено, и Ельцин тут же без обиняков заявил, что «Россия будет самостоятельна во всём, и её решения должны быть выше союзных».

Таким образом, расстановка действующих лиц по сценарию разрушения страны была завершена. Оставалось лишь сыграть опереточный «путч», удержать Ельцина от торопливого бегства в американское посольство и низложить союзные органы власти. Россия была уничтожена. От её величия не осталось ничего, кроме воспоминаний и горьких разочарований.

Соратники Ельцина приложили немало усилий, чтобы оправдать перед историей то, что натворили. Прославили своего лидера как героя, который «освободил народ». Добились от Московской Патриархии такого посмертного прославления Ельцина, как будто тот был монархом всея Руси. Только не смогли они убедить народ, прошедший через чудовищные страдания — народ чувствовал себя глубоко оскорблённым безсовестностью власти, многое обещавшей, а в результате разграбившей и унизившей страну.

Необходимость оправдываться для олигархов обусловлена вовсе не стремлением «сохранить лицо». Закулиса, которая приобрела теперь статус олигархии, продолжает действовать и заказывать как публицистам, так и действующей власти, ложь. Ложь о Ельцине. И о многом другом. Эта ложь нужна им, потому что их всё ещё страшит обвинение в государственной измене, они боятся, что им придётся распрощаться с собственностью и капиталами, захваченными в период смуты.

Ельцин по-прежнему остаётся гарантом созданного партноменклатурой олигархического режима.

Андрей Николаевич САВЕЛЬЕВ

Комментарии

... Но по какому-то неизвестному нам плану он намеренно пошёл на обострение с лета 1987 года.
В 1987 году я проживал по адресу город Москва, ул. Алексея Свиридова, дом 5. Как оказалось впоследствии, этот дом и еще пять таких же 5-ти подъездных домов, принадлежавших СУ-334 треста Мосэлектротягстрой, решили передать на баланс Моссовета. Для этого, как известно, необходимо провести капитальный ремонт данного жилого фонда. В 1988 году дома были переданы на баланс Моссовета, а ремонт не сделан и по сей день, хотя им уже 50 лет. ( По бумагам ремонт выполнен). В то время начальником СУ-334 был некто тов.Школдин, а его жена Мария Школдина была каким-то партийным руководителем на Очаковском заводе безалкогольных напитков. Эта семья вела чрезвычайно скрытый образ жизни. В частности, по утрам "Волга" подъезжала за Школдиной не к подъезду дома по ул. Алексея Свиридова,5, а поджидала её на Кутузовском проспекте. Они никогда с дачи не подъезжали на своей "шестерке" к дому, а тащили тяжелые сумки от гаража около 200 метров на себе. Таким образом, если даже такие незначительные и крайне осмотрительные начальники и партработники поняли в 1987 году, что можно совершенно спокойно украсть миллион, то что говорить о Ельцине того же года розлива.

Александр