Александр Александров - Что оставим потомкам?

 

В пятый раз на Бородинском поле и в славном городе Можайске прошёл Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень»

 

После шумных празднеств с реконструкцией Бородинского сражения, съездом тысяч зрителей, высоких гостей, музейных работников, представителей военно-исторических клубов, — среди уже позолотевших лесов и притихших просторов собираются по традиции участники фестиваля «Бородинская осень».

Начался фестиваль с молебна у мемориального комплекса в Ильинской слободе. Викарий Московской епархии епископ Серпуховской Роман освятил кованую икону Божией Матери Владимирскую на звоннице у братского захоронения солдат, погибших при обороне Можайска. Потом в деревне Исавицы у святого колодца преподобного Ферапонта Можайского состоялся концерт исполнителей народной песни на приз фестиваля «Бородинская осень». Возглавляла жюри заслуженная артистка России Татьяна Петрова. Запомнилось, как коллектив «Криница» под руководством Надежды Яковлевой душевно спел украинскую песню, и певуньи с восторгом говорили мне: «Ой, мы так любим украинские песни — всегда поём!». Чистому, как источник, русскому таланту не надо рассказывать про славянское родство — оно у него в крови.

Затем в зале заседаний Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника состоялся круглый стол на тему: «Добро и милосердие в современном обществе». От общегуманитарных рассуждений сразу повернули к насущным вопросам: как лучше отметить 200-летие Бородинского сражения и 70-летие Московской битвы? До первого юбилея осталось ровно два года, до второго — всего год. Столетняя дата Бородинского сражения была достойно увековечена на поле немалым числом монументов.

К 200-летию Бородина Русский Всемiрный народный собор решил установить памятник Смоленской иконе Божией Матери, которой молились накануне битвы все русские войска. Но установке закладного камня вдруг воспротивилось… руководство музея-заповедника.

Председателю Союза писателей России и сопредседателю Собора Валерию Ганичеву срочно полетело тревожное письмо со ссылкой на вековой опыт: «Уважаемый Валерий Николаевич! Из газеты “Новая жизнь” от 15 сентября 2010 года мы узнали, что в соответствии с программой V Всероссийского фестиваля духовности и просвещения “Бородинская осень” на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника 18 сентября 2010 года должны состояться по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла закладка и освящение камня в основание памятника “Поклонение русского воинства пред иконой Божией Матери, Покровительницей России в Отечественной войне 1812 года”».

За всё время проведения фестиваля “Бородинская осень” никто из его организаторов не обращался в Бородинский музей с предложением обсудить проект и возможные места установки этого памятника. Между тем, установка на Бородинском поле любого памятника без предварительной архитектурно-градостроительной проработки неизбежно нанесёт ущерб историко-культурному ландшафту поля сражения. К 100-летнему юбилею Бородинского сражения вопросы установки памятников обсуждались особой комиссией по проведению торжеств, решения которой утверждались Государем Императором Николаем II.В результате из 108 предложенных памятников было установлено только 33, что не позволило “превратить Бородинское поле в подобие кладбища”. В настоящее время Бородинским музеем-заповедником восстановлены все разрушенные ранее памятники с православной символикой. Главным духовным памятником воинской славы России является возрождённый на поле битвы Спасо-Бородинский женский монастырь».

Ну, монастырь-то, допустим, не наша заслуга, а княгини М.М.Тучковой и многих поколений верующих. Интересно, а что же монументального, зримого оставит потомкам грядущий юбилей? Указ о его проведении подписал ещё президент В.В.Путин. Долго ничего внятного не говорили, не обсуждали, вот Собор и выступил с конкретным предложением, а кто же ещё?

В музее «Бородинская панорама» председатель оргкомитета по празднованию великой даты вице-премьер Александр Жуков говорил о том, что нужен хороший фильм, снятый «кем-нибудь из режиссёров». Да, фильм такой снимать уже пора, если не хотим получить очередную киноподелку.

Ну, об эпопее, близкой «Войне и миру» Сергея Бондарчука, сегодня и заикаться не приходится, но чтобы даже не объявить конкурс сценариев, кинопроектов, а лишь предаваться мечтам о хорошем?!

Кстати, бюджетные деньги выделили огромные — более 2 млрд. рублей.
Конечно, надо и памятники Смоленска, Вязьмы, Бородина реставрировать, и ту же московскую панораму Франца Рубо «Бородинская битва» восстанавливать, и музей войны 1812 года создавать в здании бывшего музея В.И.Ленина, переданного Историческому музею. Но всё это — не нами было заложено, возведено, намолено. Чем-то нынешняя капиталистическая, криминально-олигархическая Россия «блеснёт»?

Витает в воздухе идея, которая может быть охотно кем-то подхвачена: установить памятник самому Наполеону. На месте командного пункта Наполеона поставлен пока единственный французский памятник — «Мёртвым Великой армии». Ох, какие мы толерантные, и как посмеялся бы над нами сам Наполеон!

В декабре 2004 года в музее-панораме «Бородинская битва» прошли торжества, посвящённые… 200-летию коронации Наполеона Бонапарта. Это событие вызвало глубокое возмущение жителей района Фили, прихожан храма-часовни в честь Святого Архангела Михаила. Они направили коллективные письма протеста в Государственную думу РФ и в Московскую мэрию. В письмах говорится: «Невозможно описать удивление, которое охватило жителей Филёвского района Москвы, Кутузовского проспекта, когда вечером 5 декабря 2004 года раздались выстрелы и “повис” фейерверк, который видели многие граждане. Стало очевидно, что музей-панорама “Бородинская битва” празднует событие, приуроченное к 200-летию коронации Наполеона Бонапарта (внутри музея — выставка, посвящённая этому событию). Это возмутительно».

Но так думают наивные русские патриоты, а сотрудники музеев, библиотек, представители «продвинутой» интеллигенции горячо приветствуют такие проекты: можно грант получить, прослыть европейцем, во Францию съездить в командировку.

Господи, что там родные пыльные пути-дороги! По ним 28 августа 1812 года французский император вступил в Можайск. В городе провёл три дня, рассылая приказы подчинённым и подписывая важные бумаги. В Можайске Наполеон наградил маршала Нея титулом «князя Московского». И.А.Крылов, ссылаясь на характер занятий местного населения в начале XIX века, написал известную эпиграмму: «Французский маршал Ней в Можайске принцем возвеличен, — и прежде был Можайск отличен породою свиней». Вот как резко и нетолерантно выразился великий баснописец.

Бородинское поле уникально тем, что дважды становилось главным рубежом защиты Москвы. Потому и соседствуют здесь памятники русской славы с огромными дотами Можайской линии обороны и танком Т-34, памятником воинам. На рубеже Минское шоссе — село Бородино стояла 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия под командованием полковника В.И.Полосухина.

12 октября 1941 года в книге отзывов Бородинского музея была запись последнего посетителя. Её оставил именно Виктор Полосухин. Под его командованием дивизия на шесть суток задержала на священном Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса гитлеровцев, рвавшихся к Москве. В графе «Цель посещения Бородинского поля» он написал: “Приехал Бородинское поле защищать”». Полковник Полосухин погиб 18 февраля 1942 года в бою, сражённый пулемётной очередью. Неприступную высоту взяли штурмом его батальоны. С тех пор высота называется Холмом славы, на ней установлен скромный памятник.

Все участники круглого стола выразили единодушное мнение: комдив Полосухин заслуживает того, чтобы к 70-летию Московской битвы и второго Бородинского сражения был установлен ему достойный скульптурный памятник. Могла бы принять действенное участие в его сооружении и родина комдива Кемеровская область.

Близ Спасо-Бородинского монастыря стоит огромная стела в честь всех городов и весей России, пославших свои войска на Бородинское сражение. Но нет подобного величественного памятника частям и соединениям, сражавшимся осенью 1941-го на Бородинском поле и освобождавшим Можайск зимой 1942-го года.

Гран-при фестиваля «Бородинская осень» — небольшой, но звонкий колокол, получили режиссёр из Новосибирска Юрий Шиллер за фильм «Недаром помнит вся Россия» и народный артист России Михаил Ножкин, который озвучивал фильм «Полундра» — о морской пехоте, и написал гимн этого славного рода войск. Морские пехотинцы насмерть стояли на подступах к Москве под Волоколамском, Дмитровом и здесь, на Бородинском поле.

На поле духовной брани держат оборону, а на отдельных участках и наступают участники фестиваля, которые словом и песней, камерой и кистью продолжают лучшие традиции великих и безвестных своих предков, защищают Отечество небесное и земное.

Александр Александрович АЛЕКСАНДРОВ