Владимир Симачёв - Наш батюшка

Небольшой районный городок Жиздра до войны был очень красив. Он утопал в зелени садов, а на окраине его бьи прекрасный парк-дендрарий с экзотическими деревьями и кустарниками. В городе было четыре церкви и величественный собор во имя св. Александра Невского.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками, перед отступлением они полностью разрушили его. Взорвали и собор, и церкви. Руины и пепелища увидели в Жиздре местные жители, возвратившиеся из окрестных лесов, в которые ушли во время тяжёлых боёв. Но вскоре город вновь отстроили. Конечно, уже не было тех старинных зданий, церквей и самого собора. На городском кладбище чудом уцелела часовня, которую немцы не успели взорвать при отступлении, она-то и стала единственным духовным центром для верующих людей.

Как городу, в котором никогда не замирала православная жизнь и вера, нужна была церковь! Но места, на которых раньше стояли церкви, были заняты. Там, где стоял собор, разбили сквер, на месте Казанской церкви построили мемориальный комплекс погибшим воинам, и только там, где была Свято-Покровская церковь, оставался участок для строительства. Верующие говорили, что место это сохранила Сама Матерь Божия.

В 1988 году, в год празднования тысячелетия крещения Руси, благодаря стараниям инициативной группы была зарегистрирована община и принято решение о строительстве нового храма. В марте 1989 года настоятелем этого прихода был назначен священником Константин Гипп. Было решено возводить новый храмовый комплекс на том же месте  на новом фундаменте. Проект храма был выполнен группой архитекторов под руководством О.И.Кондратьева, сочетал в себе элементы традиционного русского храмового зодчества и современной архитектуры. Рядом с церковью был построен приходской дом, где, пока шло строительство храма, проводились богослужения и молебны.

Отец Константин успевал повсюду: служил, крестил детей и взрослых, его каждый день видели на стройке. Поисковые отряды находили непогребённые останки погибших воинов/ Хоронили бойцов на братском кладбище в деревне Ослинка. Отец Константин отпевал их по православному обряду.

Батюшка полюбился прихожанам и всем горожанам. Его стали называть «наш батюшка», как будто и сам он был уроженцем этого города и прожил в нём всю жизнь.

Но отец Константин родился в Москве в 1963 году. С 1984 года был алтарником и псаломщиком в различных храмах столицы. С матушкой Любовью они воспитывают четверых детей. С 1989 года отец Константин — настоятель Свято-Покровского храма в Жиздре. Вот уже больше 20-ти лет он несёт свою духовную службу, любим и уважаем прихожанами. С ребятами из воскресной школы, которая была создана им при храме, он совершает увлекательнейшие путешествия на ладьях под названием «Аскольд» и «Дир».

На гербе нашего города, на серебряном щите изображены река Жиздра, впадающая в реку Оку, и три деревянных плота, связанных золотыми веревками. Когда-то сплавляли по реке Жиздре лес, она была глубока и полноводна. Сейчас, конечно, всё изменилось, и путешествие своё ребята начали не от Жиздры, а от села Чернышино. Дошли до Козельска и Свято-Введенской Оптиной пустыни. Как интересно им было, как много они повидали и узнали! Научились грести вёслами, поднимать парус, ставить палатки, разжигать костёр. Одним словом, столкнулись с настоящими трудностями походной жизни. Далее плыли по реке Жиздре и по Оке до Серпухова, до Высоцкого монастыря, на этом пути ребята посещали святые месте нашей Калужской области.

В 2004 году «Аскольд» и «Дир» прошли по рекам Болве и Десне до Свенского монастыря в Брянской области. В 2005 году добрались по Ладоге до Приозерска, идя на вёслах и под парусами от Петрокрепости. Посещение Валаамского монастыря оставило неизгладимое впечатление у всех, кто был в этом путешествии.

Всё больше расширялась география мест, где побывал отец Константин с ребятами. В 2006 году совершили путешествие на Северный Урал к перевалу Дятлова и горе Огорчен. В 2007 году по Дону проплыли от Епифани до Задонска, совершили путешествие по Кольскому полуострову. Ребята увидели и красивое Ловозеро, и Ловоозёрские тундры, проплыли по Баренцеву морю. Кольский полуостров суров, но очень красив. И кто хоть раз побывал там, всегда возвращается, «заболев» этим удивительным краем.

Потом были и другие трудные походы. Мы все много говорим о потерянной молодёжи 90-х годов, возмущаемся юношеским и подростковым алкоголизмом, но кто протянет этой молодёжи руку и выведет её из наркопритонов, покажет в путешествиях всю красоту родной страны — от Кавказских гор до Кольского полуострова, от Чудского озера до Приморского края, Сахалина и Камчатки?
Хорошо, что есть такие священники, как наш батюшка! И как отец Андрей из города Нерехты, который со своими воспитанниками из детского дома покорил Эльбрус и другие горные вершины.

Владимир Николаевич СИМАЧЁВ