Сергей Пыхтин - Разные войны в одном историческом времени

 Между войнами отечественными, политическими и мiровыми существует глубокое различие. В отечественной войне сражаются против внешней агрессии, отражают нашествие на страну отцов, защищают суверенитет, свободу и независимость государства, предотвращают порабощение нации, расчленение страны и отторжение от неё отдельных частей.

 

 Между войнами отечественными, политическими и мiровыми существует глубокое различие. В отечественной войне сражаются против внешней агрессии, отражают нашествие на страну отцов, защищают суверенитет, свободу и независимость государства, предотвращают порабощение нации, расчленение страны и отторжение от неё отдельных частей.

 

 Между войнами отечественными, политическими и мiровыми существует глубокое различие. В отечественной войне сражаются против внешней агрессии, отражают нашествие на страну отцов, защищают суверенитет, свободу и независимость государства, предотвращают порабощение нации, расчленение страны и отторжение от неё отдельных частей.

 

 Между войнами отечественными, политическими и мiровыми существует глубокое различие. В отечественной войне сражаются против внешней агрессии, отражают нашествие на страну отцов, защищают суверенитет, свободу и независимость государства, предотвращают порабощение нации, расчленение страны и отторжение от неё отдельных частей.

 

2 сентября 1945 года, 65 лет назад закончилась Вторая мiровая война

 Политические войны разрубают узел проблем, который не сумели разрешить правительства. Иное дело — мiровая война. Это название указывает на её глобальный, планетарный характер, в ней участвуют чуть ли не все страны, и боевые действия охватывают все континенты и океанические пространства; её причина — передел зон интересов, влияния и господства различных государств. Война — та же политика, только осуществляемая иными, главным образом, вооружёнными средствами, политика, выражаемая в воле и мужестве великих держав, подлинных делателей человеческой истории.

Мiровую, или политическую, войну, можно выиграть или проиграть; поражение в отечественной означает крах и гибель государства. Отечественная война справедлива, другие войны — неизбежны. Первая сводит счёты с прошлым, вторые — закладывают основы будущего. Отечественные войны знают подвиги, героев и легенды, мiровые — клевету, зависть и ложь. В отечественных войнах обычно сражаются с коварным противником, в мiровых приходится иметь дело с вероломным союзником.

Для России (в 1922—1991 гг.- Советского Союза) все войны, связанные с нашествиями, носили характер отечественных — такими были 1380 год, когда на Русь напали Мамай и Ягайло, войны 1812-го, 1853-го и 1941-го годов.

Первая мiровая война по своим масштабам всё-таки была европейской, хотя боевые действия происходили и в других частях света, тогда как Вторая действительно стала мiровой. Но если смотреть на них ретроспективно, речь, конечно, должна идти об одной войне, разделённой 20-летним перемирием. Ведь и само это перемирие сопровождалось безконечными интригами, конфликтами и локальными войнами. Французский премьер Ж.Клемансо честно говорил, что последовавший за Первой мiровой войной мир «является и не может не быть лишь продолжением войны». Впрочем, мало кто сомневался, что это перемирие не сможет продлиться больше 20 лет. Сталин, к примеру, в 1931 году прямо заявил, что надо всеми силами готовиться отразить нападение на СССР. Зная теперь, чем предстоящая война грозила стране, вряд ли стоит безоглядно осуждать суровость этого десятилетия.

Точно известно, когда прекратилась Вторая мировая война — 2 сентября 1945 года в момент подписания акта о безоговорочной капитуляции делегацией Японии на североамериканском линкоре «Миссури» в Токийском заливе в 10 ч. 30 мин. Но когда она началась — предмет дискуссий. Считается, что это произошло 1 сентября 1939 года, когда войска Германии и Словакии вторглись в Польшу, после чего в войну на стороне Польши вступили Франция и Британия с доминионами. Понятно, что сами по себе эти события вряд ли можно считать её началом.

Есть мнение, что началом войны следует считать 7 июля 1937 года — когда на Китай напала Япония, с 1931-го уже владевшая Манчжурией. Но ведь и это не «мiровая война», а японо-китайская. Почему бы не считать, что она началась с вторжения Италии в Эфиопию 3 октября 1935 года? Чем довоенная Польша в этом смысле большая жертва?

Отечественный характер войны с Германией, а по сути со всей континентальной Европой, очевиден. С 22 июня 1941 года мы отбивали вражеское нашествие невиданной силы и ни с чем не сравнимого варварства. Никаких компромиссов в ней быть не могло. Предстояло победить или умереть. Россия победила, Германия была разгромлена и оккупирована.

Что касается Японии, то война с ней не сводилась к исполнению обещания, данного союзникам, открыть на востоке русский «второй фронт». У России был к Японии свой счёт: вероломная агрессия в 1904 году, 4-летняя грабительская оккупация русского Дальнего Востока в 1918—1922 гг., нападение у озера Хасан в 1938-м и на союзную Монголию у Халхин-Гола в 1939-м. Военная задача была решена под командованием маршала А.М.Василевского в две недели, с минимальными потерями (12 тыс. человек) и пленением всей 1,5-миллионной группировки противника на пространстве в 1 млн кв. км в Маньчжурии, на Сахалине, Ляодуне, Квантуне, Курилах и в Северной Корее. Это была одна из лучших стратегических операций всей Второй мiровой войны — по размаху, темпам, скоротечности. К слову: взятие острова Иводзима (30 кв. км) с 22-тысячным гарнизоном заняло у американцев 1,5 месяца, на захват Окинавы (1348 кв. км), которую обороняла 130-тысячная армия, потребовалось почти 3 месяца.

В 1945 году Германия и Япония были повержены. С ними исчезли очаги агрессии. При этом, поскольку обе страны безоговорочно капитулировали, они утратили государственность, и их территории перешли под управление оккупационных властей держав-победительниц. Этот факт исключает необходимость заключения мирного договора с вновь учреждёнными немецким и японским государствами и обессмысливает признание Москвой возможности каких-либо территориальных уступок им, что позволил себе сделать в 1956 году Хрущёв, или признание территориального спора между Японией и Россией, которое осуществили Горбачёв и Ельцин и на котором продолжает настаивать дипломатическое ведомство Российской Федерации.

Между тем, победа над Германией и Японией не означает, что в мiровой войне Россия решила свои задачи и достигла своих целей.

Следовал ли за формальным окончанием мiровой войны «период мирного развития»? Избавилась ли навсегда Европа от угрозы войн? Оказались ли завоёванными «условия, необходимые для мира во всем мiре»? Обращения И.В.Сталина к народу 9 мая и 2 сентября 1945 года давали положительные ответы. Но не стоит питать на этот счёт иллюзий. Публичные заявления, которые делают сразу после войны, редко содержат правду. Верховный главнокомандующий сказал то, что страна от него хотела услышать. Но для него не было секрета и в том, что англичане и американцы уже готовы продолжить войну против СССР, задумав операцию «Немыслимое». Холодная война продолжалась с тех пор почти пять десятилетий. У англосаксов нет постоянных друзей и врагов, а есть лишь постоянные интересы. Один из них — подорвать основы российского государства как геополитической реальности. Не исключено, что 1991-й стал годом реализации этого плана.

В 1945 году была одержана Победа, но она досталась России, в отличие от всех остальных держав-победительниц, непомерно высокой ценой — 26,5 млн потерянных жизней (в т. ч. 8,5 млн на полях сражений) и 10,9 млн не родившихся от спада рождаемости; прямой материальный ущерб составил более 650 млрд. руб. в ценах 1940 года, треть европейской части страны надо было отстраивать заново. Всё это — тягчайший результат военных поражений 1941—42 гг., в свою очередь их причины — в революционном безумии 1917 года, уничтожившем русскую армию и её военный опыт, не восполненный к моменту немецкого вторжения.

Формально страна сражалась как Советский Союз. Но воевали с ней как с Россией. И в Европу вошла армия, которую все считали русской, хотя официально она называлась «красной». Весь ход войны доказал, что опасную оболочку, навязанную ей ленинскими догмами и «пролетарским» нигилизмом, России следует сбросить. Но сталинское руководство предпочло положить в основу послевоенной политики не столько национальные русские интересы, сколько интернациональную коммунистическую догматику.

Ни одна долгосрочная стратегическая задача в послевоенной Европе не была решена. Как и в Первой мiровой, во Второй Россия не получила контроль над черноморскими проливами. Не были восстановлены позиции России в Скандинавии: например, принадлежавший прежде России архипелаг Шпицберген остался в норвежском владении. Обширные исконно русские западные земли бьии подарены Сталиным восстановленным Польше и Чехословакии, на что те ответили через несколько лет ярой неблагодарностью. Насаждение коммунистических режимов в странах Центральной Европы, признанных в Ялте и Потсдаме зоной интересов СССР, обернулось в них антирусскими настроениями, бунтами, мятежами и восстаниями. Из-за недальновидной политики руководства СССР славянские и другие народы Балкан, веками видевшие в России свою освободительницу (Греция, Югославия, Албания), попали под влияние Лондона и Вашингтона.

Наконец, вопреки позиции Москвы, в 1949 году произошло разделение Германии на ФРГ и ГДР.

Геополитические неудачи преследовали нас и на азиатском Востоке. Япония была повержена, но её метрополию (японские острова) оккупировала лишь американская армия, успевшая занять также южную часть Корейского полуострова. В последний момент Сталин пошёл на отмену крупной десантной операции на остров Хоккайдо. Таким образом, на Дальнем Востоке вместо японской возникла североамериканская угроза. Окончание мiровой войны в Азии, кроме того, возобновило Китайскую гражданскую войну. Причём, каков бы ни был её результат, новый, единый тогда 500-миллионый Китай — под властью Чан Кайши или Мао Цзэдуна — становится для России не союзником, а проблемой...

9 Мая и 2 Сентября 1945 года — безспорные дни воинской славы России. Вот только нет причин праздновать окончание мировых войн — однажды начавшись, они уже никогда не заканчиваются, создавая всё новые непримиримые противоречия между главными государствами мiра.

Сергей Петрович ПЫХТИН